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Dalla macinatura al cappuccino!

Qualità - Caffè. Corso di una Giornata Full Immersion su Caffetteria e Cappuccino

Espresso Academy
A Firenze

120 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Firenze
  • 8 ore di lezione
  • Durata:
    1 Giorno
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Questo corso è dedicato a chi sta entrando nella professione di barista, così come a coloro che già lavorano ma vogliono migliorare la loro professionalità.
Il corso parte dalla conoscenza delle miscele di caffè fino alla manutenzione delle macchine, la macinatura del caffè, l’espresso, il cappuccino, il latte macchiato, il caffè shakerato e altro ancora. Molta attenzione alla parte pratica, alle tecniche per il caffè espresso e alla montatura del latte.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Firenze
Via delle Torri, 55, 50142, Firenze, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Permettere di prendere solide conoscenze di base sulle tecniche del barista, per cominciare questo lavoro con i fondamentali giusti.

· A chi è diretto?

Un corso è dedicato a chi sta entrando nella professione di barista, così come a coloro che già lavorano ma vogliono migliorare la loro professionalità.

· Requisiti

Nessuno, il corso è aperto anche a chi non ha mai toccato una macchina da caffè.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Una giornata secca, un prezzo più basso degli altri corsi, grazie al fatto che il corso di tiene nella scuola dentro una torrefazione (nessun costo di struttura o affitto) e grazie al fatto che i formatori sono dipendenti della torrefazione (e il loro costo non viene scaricato sui ragazzi che partecipano al corso)...

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Ci metteremo in contatto con voi via mail per darvi tutti i dettagli logistici. Naturalmente siamo sempre a disposizione alla mail corsi@aprireunbar.com. Le date, sempre aggiornate su: http://aprireunbar.com/corsi/corso-di-caffetteria-base/

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Caffè
Caffetteria
Latte Art
Barman per caffetteria
Barista
Cappuccino
Pulizia macchina caffè
Montatura latte
Cocktail con caffè

Professori

Simone Celli
Simone Celli
Master Coffee barista

Programma

Il programma del corso è il seguente:

  • Cos’è il caffè, un pizzico di storia e soprattutto conoscenza della pianta: l’arabica, la robusta e le altre specie.
  • I sistemi di raccolta e di lavorazione. Picking e stripping, metodo naturale e lavato
  • Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita ad una torrefazione.
  • Assaggio di un buon e un cattivo espresso; di una arabica e una robusta, troviamo le differenze.
  • La preparazione dell’espresso, la regolazione della macinatura e la pressatura del caffè
  • Il Cappuccino in teoria e in pratica. La montatura del latte con gli standard SCAE; più o meno schiumoso, più o meno caldo
  • Le classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato, caffè shakerato etc.
  • Conoscenza e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.

A questo corso base è possibile unire una seconda giornata che prende in esame il mondo della caffetteria avanzata e delle gare di barista. Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30 circa e ha un costo di 80€ per chi ha preso parte al corso base (quindi di 200€ complessivi per base+avanzato) e di 100€ per chi vuole partecipare solo alla seconda giornata (avanzata), sempre IVA compresa.

Il programma del secondo giorno avanzato è il seguente:

  • Lavorare all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, gli standard richiesti, il babyccino, il flat white e altre preparazioni estere.
  • Introduzione alla degustazione del caffè con parametri SCAE: assaggio di alcuni caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
  • Breve introduzione al mondo del coffee brewing.
  • La latte art. Video, la tecnica “a secco” e molta pratica per la realizzazione dalla foglia, il cuore, il tulip, il leone e altro ancora….
  • Il mondo dei cocktail al caffé e le nuove frontiere, dal mocaccino alle preparazioni calde e ghiacciate a base di sciroppi e…
  • Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza.

Al termine del corso avanzato è possibile prenotarsi per prender parte agli esami di certificazione SCAE per coffee introduction e i livelli barista skills coffee foundation e intermediate. Chi intendesse prender parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso.