Scienze e Tecnologie Alimentari

Università degli Studi del Molise
A Campobasso

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  • Laurea
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Campobasso
Via De Sanctis, 86100, Campobasso, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
I laureati del Corso di laurea devono:
  • possedere un'adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia, orientate agli aspetti applicativi;
  • conoscere le metodiche disciplinari di indagine e essere in grado di partecipare alla ricerca e alla sperimentazione, nonché a finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi nel settore agroalimentare;
  • possedere conoscenze e competenze anche operative e di laboratorio nel settore alimentare (con particolare riferimento alla tecnologia e al controllo della qualità e dell'igiene degli alimenti freschi e trasformati, alla gestione delle imprese di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, alla commercializzazione dei prodotti vegetali e animali);
  • essere in grado di svolgere assistenza tecnica nel settore alimentare;
  • essere capaci di valutare l'impatto ambientale di piani ed opere nel settore agroalimentare
  • conoscere le responsabilità professionali ed etiche;
  • conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settore agroalimentare;
  • possedere gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;
  • essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
  • possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione delle informazioni;
  • essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
  • per completare il proprio curriculum formativo lo studente potrà scegliere tra diversi indirizzi composti da 14 crediti, individuati e predisposti dal Consiglio di corso di studio al fine di dare adeguate risposte alle esigenze formative di carattere culturale tecnico e/o scientifico e a quelle di occupabilità attuali e prevedibili;
  • possedere basi formative necessarie per l'accesso ai titoli di studio di livello superiore.

    Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
    Le conoscenze minime richieste sono quelle raggiunte con il conseguimento del diploma di scuola media secondaria e, in ossequio alla legislazione vigente, il Consiglio di Corso di studio della struttura didattica potrà prevedere prove di accertamento dei debiti formativi.

    Caratteristiche della prova finale
    Saranno ammessi alla prova finale gli studenti che avranno superato tutti gli esami di profitto stabiliti dai piani di studio approvati dal Consiglio di Corso di Studio. Essa consiste nella discussione dell'attività svolta nell'ambito del tirocinio e/o mediante una tesina su un argomento concordato con il Consiglio di Corso di Studio

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
  • consente di assolvere mansioni di gestione tecnica di imprese che operano nel settore della produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione degli alimenti;
  • consente di svolgere funzioni di analista dei prodotti alimentari in laboratori pubblici e privati;
  • garantisce possibilità di lavoro nella pubblica amministrazione. Ministeri, Enti periferici e Organizzazioni Internazionali (FAO, UNIDO, etc);
  • dà la possibilità di svolgere attività di ricerca presso gli istituti di ricerca dei Ministeri, del CNR, delle Università, degli Enti pubblici e privati;
  • dà il titolo di studio necessario per l'accesso alle lauree specialistiche o ai corsi di Master di I livello nel settore agro-alimentare.

    Lauree specialistiche alle quali sarà possibile l'iscrizione (senza debiti formativi)
    78/S Lauree spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
    Enologico

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICA
    Chimica

    CFU 16
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 12
    FIS/01: FISICA SPERIMENTALEMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARITotale CFU 34

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 8
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 10
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Genio rurale

    CFU 4
    AGR/09: MECCANICA AGRARIA
    Produzione vegetale

    CFU 8
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
    Tecnologia alimentare

    CFU 54
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAING-IND/10: FISICA TECNICA INDUSTRIALE
    Zootecnica

    CFU 6
    AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 90

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 25
    BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICACHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
    Tecnico

    CFU 2
    ING-IND/11: FISICA TECNICA AMBIENTALE Totale CFU 27
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
    Prova finale
    CFU 6
    Lingua straniera
    CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 10Totale CFU 29

    Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180
    Lattiero-caseario

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICA
    Chimica

    CFU 16
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 12
    FIS/01: FISICA SPERIMENTALEMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARITotale CFU 34

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 8
    AGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 10
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Genio rurale

    CFU 2
    AGR/09: MECCANICA AGRARIA
    Produzione vegetale

    CFU 6
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
    Tecnologia alimentare

    CFU 56
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAING-IND/10: FISICA TECNICA INDUSTRIALE
    Zootecnica

    CFU 6
    AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 88

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 27
    BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICACHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
    Tecnico

    CFU 2
    ING-IND/11: FISICA TECNICA AMBIENTALE Totale CFU 29
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
    Prova finale
    CFU 6
    Lingua straniera
    CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 10Totale CFU 29

    Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180
    Tecnologia di conservazione e trasformazione della carne

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICA
    Chimica

    CFU 16
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 12
    FIS/01: FISICA SPERIMENTALEMAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARITotale CFU 34

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 8
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 10
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
    Genio rurale

    CFU 2
    AGR/09: MECCANICA AGRARIA
    Produzione vegetale

    CFU 6
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
    Tecnologia alimentare

    CFU 52
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIAING-IND/10: FISICA TECNICA INDUSTRIALE
    Zootecnica

    CFU 6
    AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 84

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 29
    BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICACHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
    Tecnico

    CFU 4
    ING-IND/11: FISICA TECNICA AMBIENTALE Totale CFU 33
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
    Prova finale
    CFU 6
    Lingua straniera
    CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 10Totale CFU 29

    Totale Crediti CFU Scienze e Tecnologie Alimentari 180
    Tecnologie dei cereali e derivati

    Attività di base
    Biologia

    CFU 6
    BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/10: BIOCHIMICA
    Chimica

    CFU 16
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica,...

  • Confronta questo corso con altri simili
    Leggi tutto