Sicurezza Igienico-Sanitaria degli Alimenti

Università degli Studi di Padova
A Padova

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Padova
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Padova
Riviera Tito Livio, 6, 35122, Padova, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici I laureati nel Corso di Laurea devono: - possedere conoscenze di base nei settori della biologia, della chimica, della biochimica e della matematica, utili e sufficienti per la formazione professionale e scientifica specifica; - acquisire metodi di indagine specifica indispensabili per la soluzione dei molteplici problemi che si potranno presentare nella loro attività professionale; - acquisire competenze di laboratorio essenziali per operare nei settori di competenza; - conoscere i principi di patologia generale e microbiologia degli animali, l'epidemiologia delle malattie infettive e parassitarie, i piani di profilassi, la legislazione sanitaria nazionale e comunitaria; - acquisire in modo approfondito i concetti di igiene zootecnica e di sanità e qualità dei prodotti di origine animale, l'operatività e le problematiche dell'industria di trasformazione e della commercializzazione; - essere in grado di operare professionalmente sugli aspetti igienico-sanitari, con implicazioni di tipo tecnico-economico, delle imprese che operano nella trasformazione e nella commercializzazione dei prodotti animali; - essere in grado di operare professionalmente, con riguardo agli aspetti igienico-sanitari, anche nelle imprese zootecniche, agro-zootecniche, dell'acquacoltura e in quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi; - sapere utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali; - possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione; - essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente nel lavoro. Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99) Per l'iscrizione al Corso di Laurea in 'Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti' le conoscenze che bisogna possedere, si articolano nei seguenti domini generali. MATEMATICA: Insiemi numerici e calcolo, Algebra classica, Funzioni, Trigonometria, Geometria Euclidea, Geometria Analitica FISICA: Le misure, Cinematica, Dinamica, Meccanica dei fluidi, Termologia, termodinamica INFORMATICA: Saper fare Come accedere ad un computer. Gestione di un file e di cartelle Elementi di videoscrittura CHIMICA: La costituzione della materia La struttura dell'atomo. Il sistema periodico degli elementi. Il legame chimico Le reazioni chimiche e la stechiometria. Le soluzioni:Ossidazione e riduzione Acidi e basi BIOLOGIA: La chimica dei viventi. La cellula come base della vita. Riproduzione e genetica. Interazione tra i viventi. INGLESE: Sapere leggere e comprendere il significato di semplici testi scritti. Caratteristiche della prova finale La prova finale consiste in un elaborato scritto da svolgersi da parte dello studente sotto la guida di un relatore. Ambiti occupazionali previsti per i laureati I laureati della classe svolgeranno attività professionali negli ambiti della gestione igienico-sanitaria e della qualità dei prodotti nelle imprese di produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti di origine animale, nell'ambito della sanità e benessere degli animali allevati, della sanità pubblica veterinaria, delle tecniche laboratoristiche veterinarie, dell'attività di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della sicurezza igienico-sanitaria e della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformati. Attività di base Biologia CFU 18 AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/05: ZOOLOGIA BIO/10: BIOCHIMICA Chimica CFU 3 CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA Matematica, informatica, fisica e statistica CFU 3 FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 24 Attività caratterizzanti Biologia veterinaria CFU 45 VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALIVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA Tecnologie CFU 20 MED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Zootecnia e produzioni animali CFU 15 AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 80 Attività affini o integrative Formazione interdisciplinare CFU 27 AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/09: MECCANICA AGRARIABIO/09: FISIOLOGIABIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICAIUS/03: DIRITTO AGRARIOSECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALESECS-P/08: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESESECS-P/10: ORGANIZZAZIONE AZIENDALEVET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIAVET/09: CLINICA CHIRURGICA VETERINARIAVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 27 Attività specifiche della sede Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 30Per la prova finaleCFU 7 Prova finale CFU 7 Lingua straniera CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) Totale CFU 9Totale CFU 49 Totale Crediti CFU Sicurezza Igienico-Sanitaria degli Alimenti 180 Docenti di riferimento MACCATROZZO Lisa NOVELLI Enrico Previsione e programmazione della domanda Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999) no Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999) no Università: Università degli Studi di Padova Classe 40-Classe delle lauree in scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali Facoltà di riferimento del corso MEDICINA VETERINARIA Sede del corso LEGNARO Data di attivazione01/10/2001

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto