I semi di canapa sativa possono essere utilizzati per creare un tipo di farina che trova impiego in svariate ricette e che ha numerose proprietà benefiche per l’organismo. Infatti, essa contiene diversi elementi benefici per il nostro corpo, capaci di rafforzare il sistema immunitario, e di migliorare sia quello nervoso che quello ormonale.

Come si ottiene la farina di canapa?

Solitamente, la farina di canapa si può trovare nei centri commerciali o nei supermercati, in particolare in quelli bio.

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Altrimenti, è possibile ottenere questo tipo di farina autonomamente, grazie ad un procedimento artigianale, ovvero macinando i semi di canapa grazie all’uso di un torchio domestico (chiamato “torchietto”).

Una volta passate nel macchinario, i semi vengono tritati e diventano polvere morbida che può essere destinata al consumo, fin da subito.

Le propietà della farina di canapa

All’interno della farina di canapa si trovano gli 8 amminoacidi essenziali, tra cui soprattutto la cisteina e la metionina, che raramente si possono riscontrare in altre proteine vegetali. Dal punto di vista proteico, il 65% delle proteine della canapa è rappresentato dalla edeistina; mentre non sono presenti la gluteina e la gliadina. Per tale motivo, questa farina è indicata anche per coloro che sono intolleranti al glutine o per i celiaci.

Si tratta di un alimento perfetto per apportare le giuste dosi di magnesio, ferro, potassio, fibre. Inoltre, contiene la vitamina E, che è fondamentale per la rigenerazione dei tessuti ed è quindi necessaria per far fronte all’invecchiamento delle cellule.

Da sottolineare anche la presenza massiccia di grassi polinsaturi, i quali (soprattutto gli acidi grassi omega-3 e omega-6) possono essere introdotti solo con l’alimentazione, perché il nostro corpo non riesce a produrli in modo naturale. Molteplici e noti sono i benefici di questi ultimi, specialmente per la prevenzione dei disturbi cardiovascolari e per le proprietà antiossidanti.

Pertanto, la farina di canapa è senza dubbio un nutrimento ricchissimo di qualità straordinarie ed è adatta per essere perfettamente integrata nella propria alimentazione, migliorando la salute dell’organismo nel lungo periodo.

Usi della farina di canapa

La farina di canapa può essere usata per molteplici ricette, dall’impiego nella preparazione di cibi a base farinacea come biscotti, pizze, pane, torte salate e dolci lievitati; a quello come addensante per budini, minestre o frullati proteici.

Si può utilizzare anche come impasto per la pasta fresca fatta in casa, in sostituzione della farina tradizionale, poiché riesce a fornire il perfetto equilibrio tra carboidrati e proteine, all’interno dei piatti.

Concludendo, la farina di canapa deve ritagliarsi uno spazio nella propria dispensa perché, come visto, è un alimento nutriente, versatile e ottimo per innumerevoli ricette, oltre che ricco di proprietà per il nostro benessere.

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