Aggiornamento Responsabile HACCP
Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
Online
-
Durata
Flessible
-
Invio di materiale didattico
Sì
-
Servizio di consultazione
Sì
-
Tutoraggio personalizzato
Sì
-
Lezioni virtuali
Sì
Il corso di aggiornamento per il Responsabile HACCP è rivolto a tutti coloro che hanno seguito il corso di formazione e devono aggiornarsi periodicamente, secondo quanto prevede la normativa regionale di riferimento.
In particolare le figure del sistema di autocontrollo alimentare che devono procedere all’aggiornamento periodico della formazione sono:
responsabile dell’industria alimentare
addetti che manipolano alimenti
addetti che non manipolano alimenti
Il periodo di aggiornamento varia in base alla Regione ed è regolato dalla normativa vigente nella Regione:
Emilia Romagna – Scadenza: 3 Anni
Campania – Scadenza: 3 Anni
Lombardia – Stabilita da Manuale HACCP
Piemonte – Scadenza: 3 Anni
Friuli Venezia Giulia – Scadenza: 2 Anni
Liguria – Scadenza: 4 Anni
Abruzzo – Scadenza: 3 Anni
Basilicata – Scadenza: 2 Anni
Calabria – Scadenza: 3 Anni
Marche – Scadenza: 3 Anni
Veneto – Se presenti variazioni nel ciclo produttivo
Molise – Scadenza: 5 Anni
Puglia – Scadenza: 4 Anni
Sardegna – Scadenza: 2 Anni
Lazio – Non previsto
Sicilia – Scadenza: 3 Anni
Toscana – Scadenza: 5 Anni
Trentino Alto Adige – Stabilita dal DDL
Umbria – Scadenza: 3 Anni
Valle D’Aosta – Scadenza: 3 Anni
Opinioni
Materie
- Haccp
- Normativa Europea
- Igiene degli Alimenti
- Microbiologia alimentare
- Gestione risorse umane
- Chimica merceologica
- Igiene strutture e ambienti
- Igiene attrezzature
- DPI
- Sanzioni
Professori
Rolando Morelli
Dott.
Programma
- Il sistema HACCP;
- importanza del controllo visivo;
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
- argomenti di microbiologia alimentare;
- nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
- igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
- approfondimenti sul quadro normativo;
- gestione delle risorse umane;
- relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
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