Agricoltura Biologica - Il nuovo Regolamento UE 2018/848 del settore Biologico tra continuità e opportunità - Produzioni Vegetali

Accademia Bio

Scuola di specializzazione

A Distanza

400 € +IVA

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Scuola di specializzazione

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    13h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

Accademia Bio e ATBio con il presente corso intendono fornire gli elementi fondamentali per la gestione delle imprese agricole, anche di tipo complesso, che operano nel settore delle produzioni vegetali biologiche, alla luce dell’entrata in vigore del nuovo Regolamento UE 2018/848 e delle importanti strategie Europee Farm to Fork e Green Deal che vedranno il biologico sempre più protagonista del settore agroalimentare Italiano ed Europeo.

Informazioni importanti

Documenti

  • MODULO BASE E PRODUZIONI VEGETALI

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

A distanza

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Scopo del corso è fornire le conoscenze di base e avanzate del settore biologico alla luce del nuovo Reg. UE 848/18 e successivi regolamenti attuativi. L’intera formazione di Accademia Bio è declinata in corsi che possono essere affrontati in tempi successivi e permettono al corsista di modulare la formazione in funzione delle proprie esigenze specifiche e avere un quadro chiaro ed esaustivo dei regolamenti comunitari e le normative nazionali che governano le produzioni biologiche.

Il corso è aperto a tutti e specificatamente a chi opera a vario titolo in imprese agricole biologiche (Responsabili di aziende biologiche, Professionisti e Consulenti) o per Tecnici Ispettori o consulenti del settore Biologico.

N.B. si segnala che per svolgere la professione di Tecnico Ispettore è necessario possedere tutti i requisiti stabiliti dal D.Lgs. 20 del 23/02/2018.

Reg. UE 2018/848
“Il nuovo Regolamento Europeo del settore Biologico tra continuità e opportunità”
MODULO BASE E PRODUZIONI VEGETALI

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Agricoltura biologica
  • Tecnico ispettore biologico
  • Ispettore di qualità
  • Consulente biologico
  • Imprese Biologiche

Professori

Carlo Bazzocchi

Carlo Bazzocchi

Dottore in Scienze Agrarie

Carlo Bazzocchi è dottore magistrale in scienze agrarie. Trentennale esperienza nell’attività di consulenza nella gestione di aziende agricole biologiche e biodinamiche con particolare riferimento ai progetti di filiera: dalla coltivazione alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti vegetali biologici. Docente formatore e divulgatore per i temi attinenti all’agricoltura biologica e biodinamica.

Programma

● Principi di agricoltura biologica: La storia del Biologico: i padri fondatori, principi etici; Il metodo Biologico: i “considerando”; pratiche agronomiche e il metodo biodinamico; la gestione della pianta; la gestione del suolo; i mezzi tecnici impiegabili; il controllo delle erbe spontanee. Il futuro del Biologico: Green Deal e Farm to Fork
● Presentazione della normativa per le produzioni biologiche: introduzione al Reg. UE 2018/848 e relativi regolamenti attuativi, la conseguente normativa nazionale di settore.
● Il Sistema di controllo: i soggetti che compongono il sistema; responsabilità e deleghe operative; gli organismi di controllo; i documenti di certificazione; le non conformità, le Misure e le Sanzioni amministrative pecuniarie.
● La normativa per le produzioni vegetali: approfondimento dei contenuti specifici del Reg. UE 2018/848, relativi regolamenti attuativi e la conseguente normativa nazionale di settore;
● Conversione al biologico di un’azienda agricola vegetale: analisi del contesto ambiente; analisi dell’organizzazione aziendale; definizione degli interventi di adeguamento ai requisiti della normativa; applicazione delle azioni precauzionali; verifica dell’adeguatezza delle azioni precauzionali ai fini dell’ingresso nel sistema di controllo.
● Gestione di un’azienda agricola vegetale biologica: gli impegni conseguenti alla certificazione biologica; i mezzi tecnici impiegabili; le registrazioni aziendali; il controllo da parte delle autorità preposte (organismi di controllo e autorità pubbliche).

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Agricoltura Biologica - Il nuovo Regolamento UE 2018/848 del settore Biologico tra continuità e opportunità - Produzioni Vegetali

400 € +IVA