Agricoltura Biologica - Il nuovo Regolamento UE 2018/848 del settore Biologico tra continuità e opportunità - Produzioni Vegetali
Scuola di specializzazione
A Distanza
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Scuola di specializzazione
-
Metodologia
A distanza
-
Ore di lezione
13h
-
Durata
Flessible
-
Inizio
Scegli data
-
Invio di materiale didattico
Sì
Accademia Bio e ATBio con il presente corso intendono fornire gli elementi fondamentali per la gestione delle imprese agricole, anche di tipo complesso, che operano nel settore delle produzioni vegetali biologiche, alla luce dell’entrata in vigore del nuovo Regolamento UE 2018/848 e delle importanti strategie Europee Farm to Fork e Green Deal che vedranno il biologico sempre più protagonista del settore agroalimentare Italiano ed Europeo.
Informazioni importanti
Documenti
- MODULO BASE E PRODUZIONI VEGETALI
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Scopo del corso è fornire le conoscenze di base e avanzate del settore biologico alla luce del nuovo Reg. UE 848/18 e successivi regolamenti attuativi. L’intera formazione di Accademia Bio è declinata in corsi che possono essere affrontati in tempi successivi e permettono al corsista di modulare la formazione in funzione delle proprie esigenze specifiche e avere un quadro chiaro ed esaustivo dei regolamenti comunitari e le normative nazionali che governano le produzioni biologiche.
Il corso è aperto a tutti e specificatamente a chi opera a vario titolo in imprese agricole biologiche (Responsabili di aziende biologiche, Professionisti e Consulenti) o per Tecnici Ispettori o consulenti del settore Biologico.
N.B. si segnala che per svolgere la professione di Tecnico Ispettore è necessario possedere tutti i requisiti stabiliti dal D.Lgs. 20 del 23/02/2018.
Reg. UE 2018/848
“Il nuovo Regolamento Europeo del settore Biologico tra continuità e opportunità”
MODULO BASE E PRODUZIONI VEGETALI
Opinioni
Materie
- Agricoltura biologica
- Tecnico ispettore biologico
- Ispettore di qualità
- Consulente biologico
- Imprese Biologiche
Professori
Carlo Bazzocchi
Dottore in Scienze Agrarie
Carlo Bazzocchi è dottore magistrale in scienze agrarie. Trentennale esperienza nell’attività di consulenza nella gestione di aziende agricole biologiche e biodinamiche con particolare riferimento ai progetti di filiera: dalla coltivazione alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti vegetali biologici. Docente formatore e divulgatore per i temi attinenti all’agricoltura biologica e biodinamica.
Programma
● Presentazione della normativa per le produzioni biologiche: introduzione al Reg. UE 2018/848 e relativi regolamenti attuativi, la conseguente normativa nazionale di settore.
● Il Sistema di controllo: i soggetti che compongono il sistema; responsabilità e deleghe operative; gli organismi di controllo; i documenti di certificazione; le non conformità, le Misure e le Sanzioni amministrative pecuniarie.
● La normativa per le produzioni vegetali: approfondimento dei contenuti specifici del Reg. UE 2018/848, relativi regolamenti attuativi e la conseguente normativa nazionale di settore;
● Conversione al biologico di un’azienda agricola vegetale: analisi del contesto ambiente; analisi dell’organizzazione aziendale; definizione degli interventi di adeguamento ai requisiti della normativa; applicazione delle azioni precauzionali; verifica dell’adeguatezza delle azioni precauzionali ai fini dell’ingresso nel sistema di controllo.
● Gestione di un’azienda agricola vegetale biologica: gli impegni conseguenti alla certificazione biologica; i mezzi tecnici impiegabili; le registrazioni aziendali; il controllo da parte delle autorità preposte (organismi di controllo e autorità pubbliche).
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Agricoltura Biologica - Il nuovo Regolamento UE 2018/848 del settore Biologico tra continuità e opportunità - Produzioni Vegetali