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Alimentazione e Nutrizione Umana Nel Soggetto Sano e Patologico

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Informazioni importanti

Tipologia Master
Luogo Salerno
Ore di lezione 50h
Durata 4 Mesi
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  • Master
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    4 Mesi
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Descrizione

Salerno formazione pubblica su emagister.it il Master in Alimentazione e Nutrizione Umana Nel Soggetto Sano e Patologico. Il Master è rivolto a Medici, Biologi, Dietisti, Biotecnologi, laureati in Farmacia o Scienze Alimentari, intenzionati ad approfondire le proprie conoscenze e competenze professionali in tema di nutrizione. Infatti, grazie a questo Master i partecipanti potranno capire il ruolo svolte dagli alimenti per il raggiungimento dei vari obiettivi nei diversi pazienti, sani e patologici.

Il Master, dalla durata di 3 mesi, si sviluppa attraverso 100 ore di lezione tenute a Salerno presso la sede del centro. Al termine di ogni lezione, i partecipanti riceveranno direttamente via email il materiale didattico utilizzato. Inoltre, a conclusione del percorso formativo, Salerno Formazione rilascerà agli allievi il Diploma di Master in Alimentazione e Nutrizione Umana Nel Soggetto Sano e Patologico.

Il programma, come dettagliatamente riportato su emagister.it, si articola in 9 moduli didattici. La formazione inizia con i concetti di biochimica della nutrizione e continua presentando i gruppi nutrizionali e la valutazione del paziente. Inoltre, il Master analizza la nutrizione nelle diverse fasi della vita e il legame che intercorre tra l’alimentazione e le patologie, soffermandosi sui tipi di diete e sulla loro elaborazione. Infine, il programma si concentra sulle tecniche nutrizionali per lo sport, terminando con la legislazione riguardante la professione del nutrizionista.

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Salerno
Via gen. V. Robertiello, 84128, Salerno, Italia
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Opinioni sul corso

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Erica Quartuccio
Opinione verificata
5.0 01/09/2016
Il meglio: L'aspetto migliore del Master è stata la piena disponibilità dei professori e dell'organizzazione. Inoltre sono rimasta colpita dall'attualità e profondità degli argomenti trattati. Ottimo prezzo del corso e ottime dispense e materiali per lo studio.
Da migliorare: Niente.
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M
Margherita
5.0 10/05/2016
Il meglio: Grazie a Salerno Formazione ho potuto migliorare notevolmente le mie conoscenze e creare un’ottima base per il mio futuro.
Da migliorare: niente.
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M
Maria
Opinione verificata
5.0 01/01/2015
Il meglio: Mi è piaciuto tutto, in particolare l'organizzazione. Un corso molto utile e ben dettagliato, con lezioni ben spiegate.
Da migliorare: Nulla
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Successi del Centro

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Cosa impari in questo corso?

Nutrizione umana
Alimentazione e sport
Biologia della nutrizione
Biologo nutrizionista
Consulente nutrizionale
Dieta
Dieta e nutrizione
Dietologia
Educazione alimentare
Fisiologia della nutrizione
Nutrizione applicata
Nutrizionista
Scienza dell'alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Sovrapeso
Biochimica della nutrizione
Gruppi nutrizionali
Disturbi dell’alimentazione
Patologie e nutrizione

Professori

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certificata secondo la normativa UNI EN ISO 9001:2008 settore EA 37 pe

Programma

Oggetto: MASTER DI ALTA FORMAZIONE PROFESSIONALE IN ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA NEL SOGGETTO SANO E PATOLOGICO

PROGRAMMA DI STUDIO:

Modulo 1 – La biochimica della nutrizione

· Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente.

· Descrizione dei macro- e micro-nutrienti e loro catabolismo. Cenni sull’attività biochimica degli organi.

· Cenni generali sulla chimica degli alimenti. Principi nutritivi che apportano energia: i Carboidrati.

· Principi nutritivi che apportano energia: i lipidi e le proteine.

· Principi nutritivi che non apportano energia: l’acqua, i sali minerali, le vitamine.

Modulo 2 – I gruppi nutrizionali

· I gruppi nutrizionali: Latte e latticini.

· I gruppi nutrizionali: Uova, carne e pesce.

· I gruppi nutrizionali: Oli e grassi vegetali.

· I gruppi nutrizionali: Cereali e ortaggi, frutta e bevande alcoliche.

· Gli alimenti “OGM”.

· Principali analisi chimiche per il controllo degli alimenti.

· Prova di auto-valutazione con commento dei risultati in aula.

Modulo 3 - La valutazione del paziente

· Utilizzo dei nutrienti per soddisfare la richiesta energetica dell’organismo.

· Ripartizione dei pasti nella giornata, tavole di composizione degli alimenti, LARN.

· Valutazione dello stato nutrizionale del paziente: Diario alimentare, Antropometria, mezzi pratici con supporto informatico (Plicometria, Bia, Calorimetria).

· Valutazione dello stato nutrizionale del paziente: Diario alimentare, Antropometria, mezzi pratici con supporto informatico (Plicometria, Bia, Calorimetria).

· Importanza del trattamento psicologico del paziente e sostegno emotivo nel processo di controllo del peso “normale” e “patologico”.

· I disturbi dell’alimentazione: Anoressia, Bulimia, Bing-eating e Obesità.

Modulo 4 – La nutrizione nelle diverse fasi della vita

· La nutrizione nella prima infanzia e nell’età scolare.

· L’alimentazione nell’adolescenza. L’importanza dell’accettazione di sé.

· La gravidanza e l’allattamento.

· L’invecchiamento.

Modulo 5 – Alimentazione e Patologie (I parte)

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto “patologico”. Presentazione delle patologie a più alta incidenza nel mondo occidentale. – L’ipertensione arteriosa.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta patologie cardiovascolari.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta il diabete mellito di tipo 1, di tipo 2, Mody.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta Obesità.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta Obesità.

· Trattamento psicologico del paziente obeso.

Modulo 6 – Alimentazione e Patologie (II parte)

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta uno stato di Malnutrizione.

· Trattamento psicologico del paziente malnutrito.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta l’osteoporosi.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta nefropatia.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto affetto da patologia cancerosa.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta patologie a carattere neuro-degenerativo (Parkinson, Alzheimer)

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta patologie a carico del tratto gastro-intestinale. La “Celiachia”.

· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta particolari malattie genetiche.

· Prova di auto-valutazione con commento dei risultati in aula.

Modulo 7 – Tipi di diete e loro elaborazione

· Elaborazione di diete. Tipi di diete.

· Elaborazione di diete. Tipi di diete.

· La dieta “Mediterranea”.

· La dieta vegetariana e la dieta vegana.

· La dieta dello sportivo.

· La dieta a zone.

· La dieta del sondino.

Modulo 8 – Lo sport e le nuove tecniche nutrizionali

· Lo sport come mezzo utile per il successo terapeutico.

· Nutraceutica e Nutragenomica, il futuro è oggi.

· Nutraceutica e Nutragenomica, il futuro è oggi.

· Prova di auto-valutazione con commento dei risultati in aula.

Modulo 9 – La professione del nutrizionista

· Legislazione italiana e pratica professionale

· Quali sono le differenze tra le figure professionali del Dietista, Biologo nutrizionista iscritto all’albo A, Biologo nutrizionista iscritto all’albo

B, Medico dietologo

Per ulteriori informazioni e/o per le iscrizioni, è possibile contattare dal lunedì al sabato dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 20:00 la segreteria studenti della Salerno formazione ai seguenti recapiti telefonici 089.2960483 e/o 338.3304185.

SITO WEB: www.salernoformazione.com