Analisi Sensoriale dei Formaggi
Corso
A Codroipo
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Codroipo
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Ore di lezione
56h
Obiettivo del corso: Utilizzare in modo efficace i propri sensi nella valutazione delle proprieta’ organolettiche di cibi e bevande, in particolare dei formaggi. Rivolto a: Il corso è destinato a tutti coloro che amano i formaggi e intendono affinare le loro capacità sensoriali imparando ad apprezzare le caratteristiche organolettiche di ogni singolo prodotto.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Per partecipare è necessario essere residenti in Friuli Venezia Giulia di età compresa fra 18 e 64 anni.
Opinioni
Programma
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO
- Teoria
Definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale
Elementi di psicologia della percezione
Psicofisiologia sensoriale: come funzionano i nostri organi di senso (la vista, l’olfatto, il gusto, il tatto) e come avviene
il riconoscimento, la memorizzazione e la misurazione degli stimoli..
Gli errori dei giudici e la loro correzione
Il Panel e i tipi di Panel, caratteristiche dei giudici
Cenni storici e origini dei prodotti caseari.
Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi di latte e cagli)
La filiera produttiva e stagionatura.
La formazione dei principali aromi
Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
La conservazione
Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di qualità - Pratica
Verifica della corretta percezione visiva
Verifica della percezione e identificazione degli odori
Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
Verifica dell’attitudine a compiere test discriminanti qualitativi
Verifica della capacità verbale e a compiere test descrittivi semantici
Verifica dell’attitudine a compiere test descrittivi ad alta utilità informativa
Verifica dell’apprendimento della metodologia
Verifica dell’apprendimento delle cognizioni merceologiche
Analisi sensoriale di formaggi diversi per provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva
Ogni serata è strutturata con 2 ore di lezione teorico/pratica e un’ora finale di degustazione guidata.
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Analisi Sensoriale dei Formaggi