CAMERIERA AI PIANI
Qualifica professionale
A Torino
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
Torino
-
Ore di lezione
42h
-
Durata
6 Giorni
-
Inizio
Scegli data
Corso gratuito "CAMERIERA AI PIANI" (42 ore, prossima partenza 25/03/2019)
Il corso si svolgerà due giorni la settimana – dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 17.
Per l'iscrizione è necessario produrre della documentazione attestante la presenza dei requisiti (per informazioni in merito contattare la segreteria di forma-re-te) ed effettuare l'iscrizione entro il 10/02/2019).
Informazioni importanti
Documenti
- CAMERIERA AI PIANI.pdf
Fondo interprofesionale: Corso finanziato Fondo interprofesionale
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Formare la figura della cameriera ai piani che opera presso
strutture ricettive alberghiere, ma anche presso strutture ricettive di tipo diverso quali villaggi turistici, ostelli
della gioventù, rifugi di montagna, colonie marine e montane, affittacamere, case ed appartamenti per
vacanze, bed and breakfast, residence. Verranno dunque fornire tutte le informazioni relative alle
caratteristiche, alle tipologie e alle modalità organizzative delle principali tipologie di strutture ricettive,
collocando in maniera corretta il ruolo, le mansioni e le competenze della Cameriera ai Piani. Si
acquisiranno conoscenze e capacità relative alla pulizia, igienizzazione e riassetto delle camere e delle
aree comuni in albergo. Saranno trattate le metodologie relative alle mansioni di riassetto delle camere da
letto, pulizia delle aree comuni e servizi igienici in conformità con le abitudini e gli standard europei.
Saranno illustrate le tipologie di detersivi e detergenti da utilizzare nei vari contesti.
l corso fa parte del catalogo Form&go finanziato da Forma.Temp.
Si rivolge a due tipologie di utenti:
- disoccupati da almeno 45 giorni che abbiano lavorato in passato con contratti di somministrazione lavoro (ossia tramite agenzie interinali) per almeno 30 giorni negli ultimi 12 mesi o per almeno 110 giorni nell'arco della vita lavorativa.
oppure
- occupati con contratti di somministrazione lavoro (ossia tramite agenzie interinali)
nessun requisito
Il corso rilascia un certificato di validazione delle competenze.
Per i disoccupati che frequentano è prevista una indennità di frequenza di 5 euro/ora
Ricevuta la tua richiesta verrai contattato per una prima verifica telefonica dei requisiti necessari per l'accesso al corso. In presenza dei requisiti necessari ti verranno fornite le informazioni per effettuare l'iscrizione sulla piattaforma Form&go o in alternativa si concorderà un incontro presso la nostra sede per effettuare in modo assistito l'iscrizione alla piattaforma.
Opinioni
Materie
- Hotel
- Turismo e settore alberghiero (altro)
- Cameriera ai piani
- Pulizia delle camere
- Addetto alla pulizia
- Personale hotel
- Riassetto camere
- Servizio in camera
- Servizio ai piani
- Pulizia aree comuni
Professori
docente esperto settore turismo
attività ricettive
Programma
- Organizzazione alberghiera.
- Glossario dei termini di hotellerie.
- I reparti front the house/back the house
- L'ospite: il ciclo del cliente.
- Caratteristiche peculiari dell'ospitalità.
- Classificazione degli hotel a 1, 2, 3, 4, 5 stelle in base ai requisiti richiesti in termini di prestazioni fornite
- Tipologie di camere.
- Struttura di una camera tipo: arredamenti minimi.
- La numerazione delle camere d'albergo.
- Aree comuni: le scale, i servizi igienici, la hall, le aree accessorie.
- Cenni sulle disposizioni normative nazionali e regionali alberghiere.
- Ruolo, mansioni, competenze della Cameriera ai Piani
- Comportamento in albergo:
- Gestione della comunicazione interna ed esterna, verbale o non verbale
- Gestione dei reclami e delle situazioni di stress
- - Principi normativi di igiene e sicurezza sul lavoro
- Norme igieniche di base
- Igiene dell'ambiente
- Concetto di luogo privato e luogo pubblico
- Fattori di rischio per l'igiene e la sicurezza
- Specificità dell'igiene dei locali condivisi ad uso pubblico
- Applicazioni pratiche di HACCP
- Comportamenti idonei e comportamenti sanzionati
- Pratiche di prevenzione
- Uso di dispositivi di protezione individuali
- Igiene personale e pulizia degli indumenti di lavoro
- - Sistemi di pulizia e riordino delle camere e delle aree comuni: detergenza e disinfezione, rimozione dei rifiuti e della polvere, tecniche di rifacimento dei letti, fogli d'ordine nel rifacimento delle camere, tempi e metodi di housekeeping: le tecniche specifiche e le "abitudini" della casa, preparazione del carrello e assegnazione delle camere
- - Rispetto e ottimizzazione delle procedure e delle tempistiche
- La modulistica dei piani
- La gestione della biancheria
- Lost & Found
- Minibar
- - Tecniche di utilizzo delle attrezzature, dei prodotti di pulizia e sanificazione
- Pulizia da macchie, da sporco (detergenza)
- Pulizia da batteri (disinfezione)
- Elementi del processo di pulizia: acqua e prodotti chimici
- Detergenti e disinfettanti: tipologia, le loro caratteristiche, i danni provocati all'ambiente, a se stessi e agli indumenti/oggetti dal cattivo uso;
- dosaggio e preparazione da prodotti industriali concentrati
- Asportazione meccanica della sporcizia grossolana
- Il risciacquo e l'asciugatura
- Piani di pulizia.
- Manutenzione ordinaria degli strumenti
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
CAMERIERA AI PIANI