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I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari
Corso
A Bologna ()
Preparati al nuovo regolamento sui controlli ufficiali
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Tipologia
Seminario
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Livello
Livello intermedio
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Ore di lezione
7h
-
Durata
Flessible
AIDEM Professional Academy presenta agli utenti di Emagister.it il nuovo corso su I Controlli ufficiali sugli alimenti.
Il Reg. UE n. 625 del 15 marzo 2017, relativo ai controlli e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute, sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante, nonché sui prodotti fitosanitari, è entrato in vigore ad aprile 2017 e si applicherà dal 14 dicembre 2019.
Il Regolamento ha come obiettivo la razionalizzazione e la semplificazione del quadro normativo globale sui controlli e stabilire un quadro armonizzato a livello UE per l’organizzazione di controlli e le attività ufficiali diverse dai controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare.
La nostra giornata di formazioneanalizza in concreto le novità a cui dovranno prepararsi gli OSA (operatori settore alimentare) per:
gestire i sopralluoghi e i controlli conoscendo diritti e doveri imposti dalla nuova normativa
evitare errori procedurali e documentaliche potrebbero causare pesanti conseguenze sia in termine di blocco della produzione che di sanzioni per i soggetti responsabili
N.B. In merito all’esecuzione dei controlli, il Reg. UE 625/17 dispone che vengano effettuati con frequenza opportuna in base alla valutazione del rischio e senza preavviso a meno che non sia necessario ai fini dell’esecuzione del controllo stesso.
Informazioni importanti
Documenti
- MODULO CONTROLLI.pdf
Profilo del corso
Per comprendere come cambieranno le procedure di controllo da parte dell’autorità competenti, quando sarà pienamente operativo il nuovo Reg. UE 625/17.
Per conoscere diritti e doveri degli operatori in caso di controllo.
Per apprendere come gestire il sopralluogo e sapere quali documenti e dati possono essere legittimamente ispezionati.
Per capire come avvengono le analisi e i campionamenti.
Per capire quando è possibile chiedere una controperizia.
Per apprendere come comportarsi in caso di allerta sanitaria, richiamo o ritiro dei prodotti.
Per conoscere l’impianto sanzionatorio e agire evitando errori sia procedurali che operativi.
Per capire come sanare in tempo eventuali irregolarità, commesse anche in buona fede.
Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.
Titolari d’azienda
Responsabili Qualità e Sicurezza
Responsabili Legali
Consulenti d’impresa
Al termine della giornata di formazione verrà consegnato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE.
I materiali inerenti al corso (slides, dispense) saranno scaricabili in formato digitale da un apposito portale web a conclusione dell’evento.
La nostra esperta, l'avv. Marinuzzi, è una delle maggiori specialiste in diritto penale, agroalimentare, sicurezza alimentare e informazione ai consumatori. Si tratta di un corso pratico a numero chiuso, per conferire un taglio pratico alla trattazione dei contenuti e consentire ai partecipanti un confronto diretto con la relatrice in merito a situazioni e problemi realmente riscontrati.
Dopo aver ricevuto la sua richiesta di informazioni, un nostro operatore la contatterà per dissipare tutti i suoi dubbi in merito al corso e le farà un'offerta dedicata.
Opinioni
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La docente è molto preparata.
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Molto esaustivo, docente ben preparata
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Valutazione del corso
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Valutazione del Centro
Denise R.
Davide C.
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Sicurezza2
2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentare
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Agenzia europea sicurezza alimentare
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sicurezza alimentare
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Controlli vendite
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Normativa alimentare
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Settore alimentare
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Autorità di vigilanza
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Analisi su merce
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Analisi su matrice deperibile
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Controlli alimentari
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Controperizia
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Regolamento UE 625/17
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Igiene prodotti alimentari
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Allerta sanitaria
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Gaetano Forte
Avvocato
Titolare e fondatore dello Studio Legale Forte. Esperto di diritto penale di impresa, reati connessi alla sicurezza sul lavoro, diritto penale agroalimentare, diritto penale ambientale, responsabilità delle persone fisiche e degli enti ex D.lgs. 231/01.
Programma
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30
SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00
- Il nuovo Regolamento 2017/625 e la scadenza 2019. Come prepararsi?
- Oggetto del controllo: quadro normativo di riferimento
- Il Reg. n. 178/2002: il ruolo dell’Agenzia Europea per la sicurezza alimentare
- Compiti e poteri delle autorità competenti
- Compiti e diritti dell’operatore
- Il diritto alla controperizia
- Controlli sulle vendite a distanza
- Il rating dell’operatore
- Il contesto normativo generale
- Il Re. 178/02 e le norme sulla sicurezza alimentare
- L’igiene dei prodotti alimentari e di origine animale
QUICK LUNCH: 13.00-14.00
SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.30
- Chi controlla gli operatori del settore alimentare? Soggetti e competenze specifiche attribuite dalla normativa
- Quali poteri hanno le autorità di vigilanza: verifica del corretto svolgimento del controllo ufficiale nel rispetto reciproco dei diritti del controllante e del controllato
- Obblighi e difese: verifica di quali obblighi sono posti a carico del soggetto controllato e quali difese può porre in essere in sede di controllo ufficiale
- Come gestire il sopralluogo: quali informazioni e documentazione il controllante può legittimamente acquisire
- Il campionamento: normativa di riferimento in relazione ai campionamenti sulle principali matrici alimentari. Diritti e doveri degli operatori in sede di campionamento ufficiale
- Le analisi: normativa di riferimento per le analisi su matrice deperibile o non deperibile. Interpretazione giurisprudenza del “diritto di difesa”
- Le allerte sanitarie: casi di attivazione del sistema di allerta. Diritti dell’operatore in caso di attivazione del sistema di allerta e obblighi dell’Autorità di Vigilanza
- Ritiro o Richiamo del prodotto: obblighi dell’operatore in caso di accertamento di non conformità
- Il sistema sanzionatorio
I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari
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