Cuoco di Bordo

Tecnico superiore (ITS)

A Arenzano

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    ITS

  • Luogo

    Arenzano

  • Durata

    2 Anni

  • Inizio

    Ottobre 2024

Il Percorso si propone di sviluppare competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche per operare a bordo delle navi da crociera all’interno della cucina.
Il superamento delle prove finali darà luogo al rilascio del titolo di Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali nell’ambito della cucina di bordo (Livello EQF5), ai sensi del DPCM 25.01.2008.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Arenzano (Genova)
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Inizio del corso

Ott-2024Iscrizioni aperte

Profilo del corso

Si rivolge a coloro in possesso di: Diploma di Scuola Secondaria Superiore Alberghiera quinquennale-indirizzo alberghiero (settore cucina) oppure Diploma di Scuola Superiore generico ma con almeno 2 anni di esperienza nel settore cucina certificati attraverso il Centro per l’Impiego o lettere referenze in originale;

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Opinioni

Materie

  • Cuoco professionale
  • Cucina professionale
  • Cucina
  • Navi da crociera
  • Chef

Programma

Il percorso è di durata biennale per un totale di 2000 ore di cui 880 ore di moduli didattici e 1.120 di stage (tramite imbarchi) presso Costa Crociere, fino al raggiungimento degli obiettivi di apprendimento teorico-pratico, certificazioni ed esperienza a bordo richiesti per sostenere l'esame finale. La prima annualità prevede un totale di 1.060 ore di cui 500 di aula e 560 ore di stage, mentre la seconda annualità prevede un totale di 940 ore di cui 380 di aula e 560 ore di stage. PRIMA ANNUALITA’: MACROAREA 1: ORIENTATION Conoscere il contesto della vita di bordo e le regole ad esso connesse MACROAREA 2: SICUREZZA Operare nel rispetto della sicurezza del personale e della nave secondo le norme internazionali MACROAREA 3: LINGUISTICA Sviluppare la competenza linguistica attraverso l'incremento delle conoscenze (sintattiche e semantiche), delle capacità ricettive (produttive e interattive) e dei comportamenti comunicativi (funzioni e registri linguistici) al fine di consentire un approccio autonomo ed efficace ai diversi contesti relazionali MACROAREA 4: SOFT SKILLS Sviluppare le soft skills con particolare attenzione alla comunicazione efficace nelle interazioni interpersonali, al team-building e agli aspetti comunicativi legati al contesto professionale MACROAREA 5: SALUTE E IGIENE ALIMENTARE Salvaguardare e garantire la qualità degli alimenti, la tutela e salute del cliente, conoscere i vari rischi nei processi degli alimenti, rispettare requisiti, norme igienico sanitarie e sicurezza nell'ambiente di lavoro, gestire correttamente gli allergeni durante le preparazioni e/o manipolazioni dei prodotti. MACROAREA 6: TECNICA E PRATICA DI CUCINA Conoscere le tecniche di preparazione in cucina. Utilizzare strumenti, attrezzature, utensileria. Applicare sistemi di controllo secondo criteri di qualità. ATTIVITA' COMPLEMENTARI: valutazioni finali/customer satisfaction Tutoraggio in aula STAGE SECONDA ANNUALITA’: MACROAREA 3: LINGUISTICA MACROAREA 4: SOFT SKILLS

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