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Corso di formazione HACCP (ex libretto sanitario)
Corso
A Padova ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello avanzato
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Ore di lezione
3h
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Durata
1 Giorno
Il corso HACCP, che va a sostituire il Libretto Sanitario, mira a fornire un'adeguata conoscenza su tutte le normative e le sanzioni che regolano il settore alimentare. Fornisce, altresì, una corretta visione di quelli che sono i giusti comportamenti e procedure, indispensabili per ottenere una corretta igiene alimentare.
Profilo del corso
Il corso ha l'obiettivo di formare lavoratori in grado di gestire un sistema di autocontrollo alimentare, ottenendo un buon controllo sulla qualità di preparazione degli alimenti, seguendo il sistema HACCP.
Hanno l'obbligo di frequenza: cuochi, aiuto cuochi, pizzaioli, catering, camerieri, pasticceri, gelatieri, gelatai, pescivendoli, pastai, macellai, lattiero caseari, macellatori, sezionatori, dolciumi sfusi, alimentaristi, panificatori, mungitori, baristi, trasportatori di sostanze alimentari sfuse.
Opinioni
Materie
- Haccp
- Normativa italiana
- Igiene in azienda
- Sicurezza e ambiente
- Lavoro
- Ristorazione
- 81/08
- Accordo stato regioni
- Competenze
- Formazione efficace
Professori
vari docenti
consulenti del lavoro
Programma
- La normativa Italiana ed europea
- Il sistema HACCP
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico
- La contaminazione crociata
- Le alterazioni degli alimenti
- L’igiene in azienda
- Le malattie a trasmissione alimentare
- La conservazione: la catena del freddo
- La preparazione
- La somministrazione
- L’igiene personale
- Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
- Manutenzione delle attrezzature
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- Valutazione del controllo delle temperature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
- La corretta prassi igienica, l’igiene della produzione e della distribuzione
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