CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI (ALIMENTARISTI) CATEGORIA A RISCHIO ELEVATO REGIONE CALABRIA(Formazione a Distanza)
Corso
Online
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La formazione addatta a te
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello avanzato
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
8h
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Durata
1 Giorno
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Inizio
Consultare
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Invio di materiale didattico
Sì
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Tutoraggio personalizzato
Sì
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Lezioni virtuali
Sì
Il centro SYNAPSIS FORMAZIONE & INNOVAZIONE pubbliga su emagister.it il corso di formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti - rischio elevato.
Il corso permette di acquisire specifiche competenze circa i rischi di ordine microbiologico, chimico, fisico che esistono nei processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti. ll corso è destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alla categorie A ( rischio alto ) e che richiedono per la prima volta l'attestato di formazione.
Questo corso comprende tutte le attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento e distribuzione/somministrazione. Il corso viene erogato in modalità e-learning per una durata di 8 ore, attraverso lo svolgimento dei moduli, oltre al tempo necessario per la verifica intermedia e per la verifica finale.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso HACCP si pone come obiettivo quello di fornire al lavoratore le conoscenze necessarie per prevenire, valutare e porre rimedio ad eventuali rischi di contaminazione degli alimenti.
Personale operante all'interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari; Produttori di gelato artigianale, yogurterie; Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; Addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie; Pasticceri; Addetti all'industria conserviera; Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce; Addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari, Addetti alle lavorazione prodotto da forno; Addetti alle preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare; Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari; Addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma; Allievi di scuola alberghiera e addetti a lavorazioni non contemplate nelle'elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo; Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda la cui attività è relativa alle sopraelencate specifiche categorie di rischio, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo, delle medesime attività. I professionisti della salute acquisiranno le competenze necessarie per rispettare i requisiti strutturali, le norme igenico sanitarie e la sicurezza nell'ambiente di lavoro.
Il corsista deve operare nel settore alimentare, non sono necessari requisiti specifici.
Puoi accedere al corso 24 su 24, 7 giorni su 7, da qualsiasi piattaforma. Semplice ed intuitiva!
Opinioni
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Ottimo centro di formazione.
Molto professionale.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Giovanni
Materie
- Igiene alimentare
- Sicurezza alimentare
- Haccp
- Conservazione
- Rischio chimico
- Qualità agroalimentare
- Legislazione alimentare
- Manipolazione e conservazione di alimenti
- Manipolazione di prodotti deperibili
- Dei metodi di conservazione ecc
- Produzione
- Stoccaggio
- Igiene
- Alimentazione
- ALIMENTI
- Rischio alimentare
- Microrganismi
- Contaminazione biologica
- Cottura
- Preparazione
Professori
Pietro Ravenda
dott.
Programma
Il programma del Corso verterà sui seguenti argomenti:
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni; tale modulo dovrà avere una specificità riferita alla categoria omogenea di addetti da formare; - comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi
specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;
- nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine, sulla normativa di settore, sulle procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata ( per ristoratori, operatori di centri cotture, mense, gastronomie, ecc.).
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CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI (ALIMENTARISTI) CATEGORIA A RISCHIO ELEVATO REGIONE CALABRIA(Formazione a Distanza)