Master in Progettazione Turistica e Sviluppo Enogastonomico del Territorio

Master

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Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    50h

  • Durata

    16 Giorni

Turismo ed Enogastronomia rappresentano due settori fondamentali per lo sviluppo economico e sociale dei territori. La pandemia ha comportato situazioni nuove che richiedono un profondo cambiamento nell’organizzazione dell’offerta turistica e gastronomica, per adeguarle alle mutate esigenze dei clienti. Nascono figure innovative che necessitano di professionalità e competenza. Il corso mira a formare figure professionali competenti, che siano in grado di portare avanti progetti di sviluppo del territorio attraverso la valorizzazione e la promozione dei prodotti peculiari del settore agroalimentare.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: Sconto di gruppo del 25% dal secondo iscritto in poi.

Profilo del corso

1.ELABORARE PROGETTI DI TURISMO ENOGASTRONOMICO
L’allievo al termine del corso sarà in grado di elaborare progetti di turismo enogastronomico sostenibile ai fini dello sviluppo socioeconomico e culturale del territorio;

2.PROMUOVERE LE DESTINAZIONI TURISTICHE
L’allievo sarà in grado di promuovere le destinazioni turistiche, anche con l’utilizzo dei new media, progettando strategie di comunicazione e gestione dei social media.

3.VALORIZZARE I PRODOTTI GASTRONOMICI
Valorizzare e tutelare i prodotti gastronomici italiani di qualità, favorendo lo sviluppo delle risorse del territorio e dei sapori tipici locali.

Operatori turistici ed enogastronomici che vogliono aggiornarsi, alla luce di quanto accaduto durante i due anni di pandemia. Quadri direttivi in alberghi e ristoranti, Consulenti nel settore turistico ed enogastronomico, Progettisti di sistemi turistici ed enogastronomici sul territorio, Dirigenti di consorzi turistici, Amministratori pubblici del settore. Neolaureati nel settore turistico ed enogastronomico.

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Opinioni

Successi del Centro

2023

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

6 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Enogastronomia
  • Turismo rurale
  • Turismo responsabile
  • Food beverage
  • Turismo enogastronomico

Professori

Paolo  Corvo

Paolo Corvo

Professore associato di sociologia generale – Direttore del Laborator

Programma

  • INTRODUZIONE ALL’ANALISI SOCIALE DEL CIBO E DEL TURISMO

I metodi della ricerca sociale: Metodi quantitativi e qualitativi per la customer satisfaction

Dal questionario all’intervista

  • LINEAMENTI DI STORIA DEL TURISMO

Come sono cambiate le forme e le organizzazioni turistiche

L’evoluzione della vacanza in Italia

  • LE TEORIE SOCIOLOGICHE DEL TURISMO

Il desiderio di felicità del turista contemporaneo

Le nuove forme di promozione e marketing

  • LE TENDENZE DEL TURISMO DOPO LA PANDEMIA

Il bisogno di sicurezza e la riscoperta delle aree interne

Il futuro del low cost e dei servizi sharing

  • PROSPETTIVE E PROBLEMI DEL TURISMO SOSTENIBILE

Come organizzare un’offerta turistica sostenibile

Il turismo sociale e di comunità

  • LE GREENWAYS E LA MOBILITA’ DOLCE

Lo slow tourism e i borghi storici

I bad & breakfast

  • IL TURISMO DEL BENESSERE

I centri termali e i parchi tematici

Le aree wellness degli hotel

  • LE TENDENZE E I MODELLI DEL CONSUMO ALIMENTARE

Il ritorno al cucinare degli italiani

La gastronomia regina dei social network

  • IL TURISMO ENOGASTRONOMICO

Sinergie tra produzione, vendita, ristorazione e accoglienza

Il turismo rurale e l’agriturismo

Il rapporto tra cibo, turismo e sviluppo socioeconomico del territorio

  • IL FUTURO DEL CIBO

I superfoods e il fusion food

I novel foods: dalla carne artificiale agli insetti

La valorizzazione dei prodotti tipici

  • L’EVOLUZIONE DEL RISTORANTE NELL’ULTIMO DECENNIO

Nuovi modelli organizzativi

Il ristorante come teatro

  • LE NUOVE TENDENZE DELLA RISTORAZIONE DOPO IL COVIDE

La diffusione del delivery

Dark, cloud, ghost kitchen

NUOVE FIGURE PROFESSIONALI NEL MONDO DEL TURISMO, DEL FOOD E DELLA RISTORAZIONE

La formazione e l’aggiornamento professionale

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