ETICHETTE ALIMENTARI: TESTI E GRAFICHE EFFICACI E A NORMA DI LEGGE – streaming
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Durata
Flessible
-
Inizio
Scegli data
Testo scritto, claim ed immagini presenti in etichetta devono rispondere a regole che garantiscano una corretta informazione e scelte ragionate del consumatore. La comunicazione scorretta è punita dalla legge e può comportare anche il ritiro di un prodotto.
Quindi, il corso presenta e discute le modalità di rappresentazione delle informazioni, con particolare riferimento ai principi della legislazione alimentare, fra cui quelli espressi dal Regolamento 1169/ 2011 e dal Regolamento claim 1924/06, oltre a un aggiornamento su quanto recentemente approvato e pubblicato, incluso il D. Lgs. 116/2020 nella sua parte che riguarda l'informazione ai consumatori sulle destinazioni finali degli imballaggi. Verranno poi trattati i temi relativi alle dichiarazioni e alle immagini contenute in etichetta: leggibilità dei caratteri (font e dimensioni), come evidenziare gli allergeni, come far “convivere” lingue diverse in un unico packaging in caso di prodotti venduti in più Paesi, come creare la palette di colori giusta, come rendere più leggibile la tabella nutrizionale, come evidenziare eventuali claim, il tutto a norma di legge. Saranno infine analizzati diversi esempi di etichette sia da un punto di vista dei testi, sia della rappresentazione grafica in termini di immagini, pittogrammi e colori.
Attraverso la contemporanea presenza di un'esperta in diritto alimentare e di una food graphic designer, il corso offre quindi la possibilità di comprendere e confrontare la conformità delle dichiarazioni e dei testi in etichetta sia sotto il profilo dei contenuti testuali e sia in relazioni alle immagini scelte per rappresentarli, per quello che descrivono ed evocano.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Ufficio Regolatorio, Controllo e Assicurazione Qualità, Marketing, Ricerca e Sviluppo, consulenti tecnologi e graphic designer
Opinioni
Materie
- CLAIM
- Conformità
- Etichettatura
- Etichettatura nutrizionale
- Immagini
- NORMATIVA
- Sicurezza alimentare
- Qualità agroalimentare
- Salute
- Diritto alimentare
Professori
Giorgia Andreis
Docente
Silvia Pelucchi
Docente
Programma
Aspetti normativi
- Profili normativi e interpretativi, nazionali ed europei, sull’etichettatura dei prodotti alimentari;
- Reg. 1924/2006 sui claims nutrizionali e salutistici: stato dell’arte;
- Le più attuali indicazioni volontarie.
Relatrice: Avv. Giorgia Andreis
Il potere della grafica
-I pack che hanno fatto la storia
-Leggibilità dei caratteri - font e regolamenti europei (ingredienti, allergeni, tabella nutrizionale, lingue ecc..)
-Creare la palette di colori giusta
-Il pack goloso per gli occhi
-Rebranding consapevole
Relatrice Silvia Pelucchi - Food graphic designer
Laboratorio di etichettatura e grafica: la valenza normativi degli aspetti grafici. Analizziamo insieme una serie di etichette in cui ritrovare i concetti espressi durante la mattinata di corso
Relatrici: Giorgia Andreis e Silvia Pelucchi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
ETICHETTE ALIMENTARI: TESTI E GRAFICHE EFFICACI E A NORMA DI LEGGE – streaming