Fisica per tecnologie delle produzioni animali
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Inizio
Scegli data
Studentesse e studenti di tecnologie delle produzioni animali interessati a frequentare un corso di fisica fatto apposta per loro, in conformità al programma previsto per il superamento dell’esame.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Raggiungere un livello di conoscenza elevato e approfondito di ciascun argomento previsto per il superamento dell’esame con un piano di studio comodo e ben strutturato, che ti permetterà di ottenere il voto che desideri.
Opinioni
Materie
- Tecnologie delle produzioni animali
- Termodinamica
- Conservazione
- Gas
- Statistica
Programma
DINAMICA LAVORO ED ENERGIA
- Dinamica del punto materiale e dei sistemi: Prima legge della dinamica. Sistemi inerziali. Definizione operativa di forza e di massa. Seconda legge della dinamica. La forza peso e l'accelerazione di gravità. La terza legge della dinamica. Sistemi meccanici isolati e conservazione della quantità di moto. Urti. h=5 - Il lavoro e l'energia: Lavoro di una forza. Il teorema dell'energia cinetica. Il concetto di energia. Forze conservative e forze dissipative. L'energia potenziale. Sistemi meccanici conservativi e conservazione dell'energia meccanica. Potenza. h=5
GAS E LIQUIDI
I gas e i liquidi: Definizione e unità di misura della temperatura. Le leggi dello stato gassoso ideale: legge di Boyle-Mariotte e leggi di Gay-Lussac. Equazione di stato dei gas perfetti. Definizione e unità di misura della pressione. Definizione di fluido. Forze agenti su di un volume di fluido in quiete. Legge di Pascal. Legge di Archimede. Fluidi ideali: moto stazionario e costanza della portata. Teorema di Bernoulli. Applicazioni biologiche del teorema di Bernoulli. Liquidi reali: attrito interno, coefficiente di viscosità. Regime laminare e vorticoso. La circolazione sanguigna h=6
TERMODINAMICA
-Termodinamica: misura del calore e calorimetri. Esperienza di Joule. Primo è secondo principio della termodinamica. Enunciati di Clausius e di Kelvin, loro equivalenza. Entropia. Teorema di Carnot (enunciato). Gli organismi viventi come macchine termiche. h=6
ACUSTICA
-Acustica: Onde elastiche. Onde longitudinali e trasversali. Propagazione di un’onda. Onde piane, sferiche e principio di Huygens. Effetto Doppler. Natura del suono. Spettro delle onde meccaniche: lunghezza d’onda e frequenza. Intensità del suono. Misurazione dell’intensità sonora in decibel.L’ udito nel mondo animale. h=5
ELETTROSTATICA
Elettrostatica: L’origine atomica dell’elettricità. Isolanti e conduttori. Conservazione della carica elettrica. La carica elettrica come grandezza fisica e sua unità di misura. Campo elettrico e intensità del campo elettrico. La legge di Coulomb. Capacità elettrica e condensatori. Corrente elettrica. La corrente continua. Le leggi di Ohm. Resistenza elettrica e resistività. Resistenze in serie e in parallelo. L’effetto Joule h=5
ELETTROMAGNETISMO
-Elettromagnetismo: I e II legge di Laplace, legge di Faraday,il campo elettromagnetico. Le onde elettromagnetiche nel contesto biologico-sanitario h=6 -Ottica geometrica: Onde elettromagnetiche e approssimazione di ottica geometrica. Le leggi della riflessione e della rifrazione. Indice di rifrazione. Fenomeno della dispersione. Riflessione totale.. Lenti sottili. Costruzione dell'immagine per le lenti sottili. La vista nel mondo animale. h=5
STATISTICA
-Statistica: Cenni di statistica descrittiva e induttiva. Popolazione, unità e campione statistico. Analisi e presentazione dei dati: Istogrammi e grafici. Principali indici di posizione (moda, media, mediana). Principali indici di dispersione (intervallo di variazione, scarto medio, varianza e deviazione standard).Probabilità e Statistica. Cenni di calcolo delle probabilità. Distribuzione gaussiana. Regressione semplice e correlazione. Retta di regressione: errori e intervalli di confidenza. Coefficiente di correlazione h=7
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Fisica per tecnologie delle produzioni animali