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Focus allergeni e intolleranze: dall’etichetta alla somministrazione
Corso
Online
Descrizione
-
Tipologia
Seminario
-
Metodologia
Online
-
Durata
1 Giorno
La normativa in materia di sicurezza alimentare, allergie e intolleranze è molto stringente. Gli addetti ai lavori delle aziende produttive, ma anche dei luoghi di ristorazione collettiva e pubblica, devono conoscerle per salvaguardare qualità, sicurezza e salubrità degli alimenti e tutelare la salute dei consumatori.
Il nostro corso, partendo dall’analisi degli allergeni e delle modalità di evidenziazione e comunicazione in etichetta e nell’elenco degli ingredienti, supporta gli operatori nella verifica della corretta implementazione e monitoraggio di tutte le norme obbligatorie, anche alla luce delle recenti novità in materia di etichettatura e controlli delle autorità ispettive
Profilo del corso
Peresaminare la rispondenza delle proprie etichette alla normativa vigente.
Per verificare la presenza di tutte le informazioni previste dalla legge all’interno delle etichette applicate ai prodotti della Sua azienda.
Per conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
Per capire come gestire tutti i cambiamenti nei contenuti delle etichette già in vigore.
Per tutelarsi in caso di azioni civili o penali da parte dei clienti che hanno subito un danno, causato dalle informazioni assenti o da quelle errate o non complete riportate sull’etichetta.
Per evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
Per evitare sanzioni da parte delle ASL e degli altri Organi deputati al controllo.
Per indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
Per confrontarsi con uno dei massimi esperti in materia, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
Per ricevere una formazione personalizzata funzionale alle reali caratteristiche e problematiche della Sua azienda.
Dopo aver ricevuto la sua richiesta di informazioni sarà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le sue domande
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Salute
- Sanzioni
- Rischi
- Glutine
- Allergie
- Intolleranze
- Lattosio
- Contaminazioni
- Elenco allergeni
- Reg. UE 1169/11
- Alimenti somministrati
- Adempimenti OSA
Professori
Cristina La Corte
Avv.
Programma
Sessione Live (09.30 – 13.30)
- Allergie e intolleranza, in attesa di una definizione normativa
- L’elenco degli allergeni
- Come impostare le etichette e fornire informazioni corrette sugli allergeni, ai sensi del Reg. UE 1169/11
- Evidenziazione degli allergeni: obbligo, modalità e deroghe;
- L’evidenziazione dei cereali contenenti glutine ed il claim volontario “senza glutine” (Reg. 828/2014): è possibile una convivenza?
- Gli alimenti senza lattosio o a ridotto contenuto di lattosio. I chiarimenti della Commissione: Comunicazione del 13 luglio 2017, riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze figuranti nell’allegato II del Regolamento (UE) n. 1169/2011
- Casi nei quali l’alimento riporta (o non riporta) un elenco di ingredienti
- L’indicazione degli allergeni per gli alimenti somministrati: adempimenti per ristoranti, mense ed altre collettività
- Status degli allergeni da possibile contaminazione accidentale: in attesa di un intervento del legislatore
- Allergeni non dichiarati e rischio per la salute
- Gli adempimenti degli OSA: ritiro, richiamo, comunicazione
- Rischi e sanzioni
- Question Time
Focus allergeni e intolleranze: dall’etichetta alla somministrazione