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Formazione haccp

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Descrizione

Obiettivi:
Lo scopo del corso è di fornire le competenze per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.

Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell'alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubrità dell'alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.

Le attività formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di Idoneità Sanitaria.

Il presente corso di Formazione di Sicurezza Alimentare ha contenuti commisurati per le attività degli OSA (operatore settore alimentare) e degli addetti alla manipolazione degli alimenti, al personale operativo che desidera o deve comunque approfondire la materia e rientra nella Offerta Formativa IFOA della "Scuola Retail".

Strutture (1)
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Domande più frequenti

· A chi è diretto?

Destinatari Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare (bar, ristoranti, mense, panetterie, gastronomie, addetti alla macelleria, addetti alla produzione di latticini, di pasta fresca, etc., in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione, compresa la somministrazione di prodotti alimentari) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.

· Titolo

Certificazioni Attestato di frequenza IFOA

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Cosa impari in questo corso?

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Haccp
C++

Programma

Contenuti del corso

1. Gli alimenti

  • fattori di contaminazione e di controllo

2. Rischio chimico, fisico microbiologico

3. I metodi di conservazione degli alimenti

4. La catena del freddo

5. L' approvvigionamento di materie prime

6. Nozioni di igiene strutturale e del personale

7. Procedure di pulizia personale e degli impianti ed attrezzature

8. Finalità di un piano di autocontrollo

9. Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività

10. HACCP

  • i vantaggi del sistema
  • la progettazione del piano di controllo e sorveglianza

11. Responsabilità e sanzioni


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