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FORMAZIONE RESIDENZIALE – TRAINING PRATICO PER AUDITOR NEL SETTORE ALIMENTARE
Corso
A Milano ()
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Seminario intensivo
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Ore di lezione
18h
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Durata
3 Giorni
Per supportare le complesse dinamiche che regolano l’attività di audit al Sistema Legislativo Europeo e Normativo volontario (BRC e IFS), riteniamo sia utile proporvi una formazione applicativa finalizzata ad accrescere la vostra abilità nel verificare la conformità dei requisiti di sicurezza alimentare.
Un’attività di audit adeguatamente condotta permette l’identificazione dei punti di forza e debolezza restituendo una chiara visione aziendale, inoltre rende più puntuale la gestione dei processi riducendo il rischio di perdite di controllo a vantaggio di una maggiore efficienza economica e di sicurezza per i consumatori. Non è però scontato che un auditor giunga ai risultati auspicati dal committente e riesca nel contempo a traferire correttamente gli output dell’audit. Non sono da trascurare infatti gli aspetti legati a comunicazione, consapevolezza e autorevolezza, che devono far parte delle competenze del professionista specialmente se impegnato a raggiungere le qualifiche di auditor per gli standard BRC e IFS.
Da qui l’idea di un percorso formativo articolato in:
– 2 giornate dedicate al Role Playing e all’analisi di Case Studies. Un’occasione di dialogo e confronto, guidata da Lead Auditor Qualificati ISO 9001, BRC e IFS, in cui saranno proposti (per ciascuna giornata) 5 casi studio relativi al Food Safety Management System del Sistema Legislativo Europeo (PRP, HACCP, CCP) e alla gestione e pianificazione del Sistema Volontario (Impegno della direzione, Standard stabilimento, Controllo prodotto / processo, pianificazione degli audit, personale, miglioramento continuo)
– 1 giornata destinata ad accrescere la capacita di comunicazione, di team working e raggiungimento degli obiettivi delle attività di audit.
Competenza, esperienza e confronto saranno i punti cardine dell’attività formativa che vuole promuovere l’approccio logico al problem solving, in risposta alle richieste normative per la sicurezza alimentare a garanzia della committenza.
Profilo del corso
- AUDIT AL SISTEMA AZIENDALE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE SECONDO LA NORMATIVA EUROPEA *
- AUDIT AL SISTEMA DI GESTIONE INTEGRATO BRC E IFS *
- TRAINING
* i casi studio presentati saranno un’utile attività per affinare tecnica e sensibilità nella conduzione degli audit in campo e per chi ha intenzione di affrontare gli esami di qualifica per Auditor BRC E IFS
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare
Si richiede la conoscenza della normativa europea di settore e degli schemi di certificazione BRC e IFS, al fine di facilitare la comprensione dei contenuti durante l’attività formativa. E’ consigliata inoltre esperienza nell’attività di audit in campo
TRAINING PRATICO PER AUDITOR NEL SETTORE ALIMENTARE
Background dei docenti
Il Consorzio A&Q la ricontatterà via tel o mail rispondendo alle richieste informative e guidandola verso il percorso formativo adatto alle sue esigenze
Opinioni
Materie
- Audit
- Sistemi di qualità
- BRC
- IFS FOOD
- IFS standard v.7
- Sicurezza alimentare
- Qualità
- Qualità dei prodotti
- Igiene alimentare
- Gestione qualità
- Normativa alimentare
- Normativa cogente
- Sistema bibliotecario
Professori
Alessandro Leveratto
Lead Auditor IFS, BRC, UNI EN ISO 22000, UNI EN ISO 9001
Fabrizio Nicolè
Esperto in Sistemi di gestione della Qualità
Relatore, nell’ambito di convegni organizzati dalla categoria, dalle Università e da varie altre organizzazioni, ad illustrare le filosofie e le metodologie applicative nel settore enologico e nel settore alimentare del sistema HACCP e delle Norme UNI EN ISO 900, 19011 e BRC. Qualificato come RGVI secondo lo schema CEPAS dal relativo Ente di Certificazione, per i Sistemi di Gestione per la Qualità con numero di registro 159. Enologo, responsabile tecnico per molte aziende vitivinicole.
Federico Piccini Corboud
Welfare Manager - Consulente per lo sviluppo organizzativo
Riccardo Guidetti
Docente Unimi
Professore Associato di Meccanica Agraria (SSD AGR/09). Titolare dei corsi di "Progettazione e Logistica dei Sistemi di Ristorazione" (CdS in Scienze e Tecnologie della Ristorazione) e di "Tecnologie Enologiche 1" (parte relativa alla progettazione della Cantina), CdS in Viticoltura ed Enologia
Programma
AUDIT AL FOOD MANAGEMENT SYSTEM SECONDO LA NORMATIVA EUROPEA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
09:00Introduzione a cura dei Responsabili scientifici09:15Contesto e campo di applicazione10:00Case Study: Il PDCA applicato alla sicurezza AlimentareGestione dei PRP (approvvigionamento, pulizia, gestione infestanti, formazione)
11:00Case Study: Il PDCA applicato alla sicurezza alimentareAnalisi del Rischio Sicurezza Alimentare – dalle MP al PF attraverso l’analisi dei processi
12:00Case Study: Rintracciabilità – ritiro – richiamo. Dalla teoria alla pratica13:00Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni13:30Pausa14:30Simulazione di Audit 115:30Dibattito e confronto16:00Simulazione di Audit 217:00Dibattito e confronto17:30Take home message25 NOVEMBRE 2021 – Relatore: Dott. A. LeverattoTraining per audit di 2° e 3° parte nel Settore Alimentare
09:00Introduzione a cura dei Responsabili scientifici09:15Case study: Politica e obiettivi per la sicurezza alimentare10:15Case study: Standard dello stabilimento11:30Case study: Controlli di prodotto e processo12:30Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni13:30Pausa14:30Simulazione di Audit 1: Raccolta di evidenze per i sistemi integrati BRC e IFS15:30Dibattito e confronto16:00Simulazione di Audit 2: NC – rilevazione, formulazione, sviluppo piani di miglioramento17:00Dibattito e confronto17:30Take home message26 NOVEMBRE 2021 – Relatore : Dott. F. PicciniLA RELAZIONE AUDITOR – STAKEHOLDER
09:00Introduzione a cura dei Responsabili scientifici09:15Comunicazione efficace10:15Teoria e Tecnica dei Sistemi di Comunicazione:– La comunicazione interpersonale
– La comunicazione come strumento di lavoro
– Il dialogo fallimentare
– Comportamenti individuali e organizzativi – Rapporti Stakeholder
11:30Case study12:30Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni13:30Pausa14:30Supportare e motivare il miglioramento dei sistemi:– Comprendere i bisogni del cliente
– Comunicare non conformità
– Gestire obiezioni e resistenze
– Creare una relazione di fiducia
17:00Dibattito e confronto17:30Take home messageUlteriori informazioni
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it o inviando una mail a formazione@poloaq.it Le iscrizioni saranno chiuse in data 17 Novembre 2021. Eventuale rinuncia dovrà essere comunicata entro e non oltre l’ 11 Novembre 2021 dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Dopo questo termine, e/o ad attivazione evento la quota d’iscrizione dovrà essere versata per intero. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario notificare la copia del bonifico della quota d’iscrizione a formazione@poloaq.it A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati e se versata, la quota di iscrizione/partecipazione sarà restituita per intero.
Modalità di erogazione e superamento test
I partecipanti in regola con la frequenza obbligatoria (75% delle ore totali di formazione) potranno svolgere il test finale per accertare le competenze acquisite. Questo sarà disponibile per 3 giorni dalla fine del corso e verrà superato in caso di risposte esatte ad almeno l’80 % delle domande
Sconti: Sconto del 20% per i TA e per i clienti del Consorzio A&Q; Sconto del 30% per studenti universitari che vogliono accrescere tecnica e competenze nella conduzione degli audit
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FORMAZIONE RESIDENZIALE – TRAINING PRATICO PER AUDITOR NEL SETTORE ALIMENTARE