Corso gratuito per l'avvio dell'attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande tramite GOL
Corso
Blended a Pescara
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Blended
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Luogo
Pescara
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Ore di lezione
124h
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Durata
6 Settimane
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Inizio
Scegli data
Il corso della durata di 124 ore (di cui 60 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)
Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Haccp
- Somministrazione alimenti e bevande
- Marketing
- Tutela del consumatore
- Normativa di settore
Professori
Aura Formazione
Docente
Programma
- Modulo 1. Merceologia alimentare:
Conoscenze: Acque minerali e gassate - Alimenti di origine vegetale e animale - Bevande alcoliche e analcoliche - Caratteristiche merceologiche dei prodotti di gelateria e pasticceria; - Modulo 2. Elementi di scienza della nutrizione:
Conoscenze: Dieta razionale - Energia, metabolismo, calorie, fabbisogno calorico giornaliero - Principi alimentari, glucidi, lipidi, protidi - Sali minerali - Sete (meccanismo fisiologico) - Vitamine - Elementi nutrizionali; - Modulo 3. Aspetti igienico-sanitari connessi alla vendite e somministrazione di alimenti e bevande:
Conoscenze: HACCP - aspetti generali del sistema - HACCP - Aspetti igienico sanitari - Autorizzazioni e certificazioni sanitarie - Igiene dei locali - Igiene e comportamento del personale - Metodi di conservazione degli alimenti - Etichettatura dei prodotti alimentari - Le frodi alimentari - I fattori di contaminazione degli alimenti - Le intossicazioni alimentari - Le principali tossinfezioni alimentari - Modalità di trasporto degli alimenti; - Modulo 4. Normativa di settore:
Conoscenze: Adempimenti per l'avvio dell'attività commerciale e/o di somministrazione - Normative nazionali e regionali per le attività commerciali - Normative nazionali e regionali per gli esercizi di somministrazione - Documenti obbligatori da esporre nei locali di vendita e somministrazione - Disposizioni e obblighi specifici per gli esercizi di somministrazione - Gli orari di apertura delle attività commerciali e di somministrazione - Esposizione dei prezzi al pubblico; - Modulo 5. Diritto commerciale:
Conoscenze: L'imprenditore e l'impresa commerciale - Contratto di compravendita e relative fasi - Forme, strumenti e mezzi di pagamento - Le forme giuridiche dell'azienda e cenni sulle società - Il credito agevolato e i consorzi collettivi di garanzia; - Modulo 6. Legislazione tributaria:
Conoscenze: Adempimenti fiscali e previdenziali per l'inizio delle attività - Le scritture e i regimi contabili - Le imposte dirette e indirette - L'IVA e i relativi regimi - Gli adempimenti fiscali e tributari; - Modulo 7. Gestione operativa dell'attività:
Conoscenze: Allestimento e organizzazione del punto vendita - Allestimento e organizzazione dei locali di somministrazione (ristoranti, bar, etc.) - Individuazione dei fornitori e gestione dei rapporti commerciali - Gestione giacenze, scorte e rimanenze - L'organizzazione del lavoro e delle risorse umane; - Modulo 8. Marketing e tutela del consumatore:
Conoscenze: Il mercato dei sistemi distributivi - Il marketing mix: strategia commerciale del punto vendita - Determinazione del prezzo di vendita al pubblico - Criteri di scelta del punto vendita e dei locali di somministrazione - La pubblicità e le azioni promozionali - Nozioni di comunicazione e tecniche di vendita; - Modulo 9. Normativa del lavoro:
Conoscenze: La normativa dei rapporti di lavoro - Le varie tipologie di rapporto di lavoro - Obblighi del datore di lavoro e del lavoratore - Enti previdenziali e organismi di vigilanza; - Modulo 10. Sicurezza sui luoghi di lavoro:
Conoscenze: Il decreto legislativo 81/08 (Testo Unico sulla sicurezza) - Le figure della sicurezza sul lavoro e relativi obblighi e funzioni - Valutazione dei rischi e dispositivi di protezione - Il primo soccorso
Ulteriori informazioni
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