Il Gestore del Sistema Qualità Nell'Azienda Agroalimentare
Master
A Modena
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Master
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Luogo
Modena
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Ore di lezione
500h
Obiettivo del corso: Aggiornare/formare tecnici del sistema qualità, da inserire sia nelle organizzazioni professionali sia nelle associazioni che offrono assistenza alle aziende della filiera per le quali si occuperanno di predisporre e controllare il sistema aziendale in termini di certificazione al processo produttivo, con l'obiettivo di realizzare i requisiti qualitativi del prodotto fissati dalla normativa e . Rivolto a: Diplomati.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
I destinatari sono occupati, inoccupati e disoccupati, in particolare giovani in uscita dai percorsi di scuola media superiore o dai percorsi universi
Opinioni
Programma
Aggiornare/formare tecnici del sistema qualità, da inserire sia nelle organizzazioni professionali sia nelle associazioni che offrono assistenza alle aziende della filiera per le quali si occuperanno di predisporre e controllare il sistema aziendale in termini di certificazione al processo produttivo, con l’obiettivo di realizzare i requisiti qualitativi del prodotto fissati dalla normativa e soprattutto richiesti dal mercato.
Contenuti
1. Modulo di Accoglienza
Durata: 8 ore Contenuti orientamento alla professione ed ai contesti professionali ricerca attiva del lavoro Metodologie formativi Lezioni teorico-pratiche in aula role playing, dimostrazioni ed esercitazioni su casi concreti
2. AnalisiI del sistema aziendale
Durata: 12 ore
Contenuti: Le organizzazioni come sistema: struttura, processi, ruoli e funzioni; tecniche di gestione ed organizzazione aziendale; i principali processi produttivi aziendali; elementi di sociologia del lavoro e dell’organizzazione; strategie di comunicazione d’impresa. Metodologia formativa: Lezioni teorico-pratiche in aula, role playing, dimostrazioni ed esercitazioni su casi concreti.
3. Ambiente, salute e sicurezza sul luogo di lavoro
Durata: 12 ore
Contenuti: Normativa vigente sulla sicurezza sui luoghi di lavoro – Dlgs. 626/94 e successivi aggiornamenti; metodi di intervento per adottare comportamenti in sicurezza: analisi del rischio, misure di prevenzione, tecniche di salvataggio antinfortunistico, interventi di primo soccorso, metodi di gestione delle emergenze e di antincendio.
Modalità formative: lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
4. Configurazione sistema qualità
Durata: 54 ore
Contenuti: Struttura ed impianto del sistema qualità; Normativa di riferimento, principi generali di igiene e sicurezza dei prodotti agro-alimentari; analisi dei rischi di contaminazione (HACCP); rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti agro-alimentari; normativa UNI ISO 9000 – Vision 2000; documentazione (manuale, procedure ed istruzioni), elementi di controllo statistico dei processi; i sistemi di certificazione e gli organismi internazionali deputati alla certificazione di sistema e di prodotto;
Metodologie formative: Lezioni frontali, esercitazioni pratiche.
5. Gestione del sistema qualità
Durata: 64 ore
Contenuti: Metodologie operative per il monitoraggio della qualità ed il trattamento delle non conformità; predisposizione del disciplinare tecnico;
Metodologie formative: Lezioni frontali, ausilio di strumenti informatici, analisi su casi aziendali, visite aziendali.
6. Trattamento dati sistema qualità
Durata: 50 ore
Contenuti: software specifici di elaborazione e codifica sul prodotto e/o processo produttivo a gestione per progetti, supporti informatici; elaborazione dati su prodotto/servizio e processo; report tecnici e statistiche.
Metodologie formative: Lezioni, esercitazioni pratiche e laboratorio informatico
7. Stage
Durata: 300 ore
E’ prevista una formazione pratica presso associazioni, consorzi, agenzie ed imprese dell’agro-alimentare Metodologie formative:esercitazioni ed inserimento lavorativo in azienda.
Risultati attesi
Conoscere ed applicare la normativa in materia di sistemi qualità sia a livello nazionale che comunitario, analizzare gli elementi organizzativi, gestionali e tecnologici delle aziende, strutturare e predisporre un disciplinare tecnico e trattare i dati del sistema qualità.
Modalità di valutazione competenze in uscita
Essere in gradi di: Conoscere ed applicare la normativa in materia di sistemi qualità sia a livello nazionale che comunitario, analizzare gli elementi organizzativi, gestionali e tecnologici delle aziende, strutturare e predisporre un disciplinare tecnico e trattare i dati del sistema qualità. Valutazione: prove scritte ed esercitazioni
Ulteriori informazioni
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