Laboratorio Pratico di Pasta Fresca Fatta in Casa
Corso
A Santeramo in Colle
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Laboratorio
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Livello
Livello base
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Luogo
Santeramo in colle
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Ore di lezione
5h
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Durata
3 Giorni
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Inizio
Scegli data
Un corso interamente dedicato alla realizzazione della pasta fatta in casa. Si realizzeranno varie tipologie e formati di pasta fresca:
-Impasti classici a base di uova
-Paste acqua e farina tipiche regionali
La pasta fatta in casa è una splendida sintesi di abilità, manualità, tradizione secolare e ingredienti semplici e genuini.
Il corso sarà soprattutto pratico: si parte dalla scelta della farina per poi passare alla preparazione dell’impasto, alla messa in forma dei vari tipi di pasta e infine a consigli pratici per una buona cottura e condimento.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso di pasta fresca fatta in casa è rivolto:
-a chi vuole portare in tavola un prodotto frutto della passione per il buon cibo
-a chi ha sempre desiderato produrre con le proprie mani il cibo da condividere con le persone a cui si vuole bene.
-agli amanti della genuinità del cibo
-agli appassionati dell’autoproduzione
-a chi ha voglia di realizzare piatti semplici o elaborati ma sempre sani e freschi
Opinioni
Materie
- Pasta fresca
- Laboratorio
- Cucina
- Cucina italiana
- Enogastronomia
- Cucina creativa
- Cucina vegana
- Cucina di pesce
- Creatività
- Tradizionale e folcloristico
Professori
AIDE Santeramo
Associazione
Associazione Nazionale di promozione sociale che promuove il ruolo della donna e della famiglia in tutti gli ambiti della vita sociale. Una Associazione nata al Sud ma già presente in molte regioni italiane. Il corso sarà tenuto da: Michelina Stano, Anna Giampetruzzi, Maria Dicè, Teresa Carlucci.
Programma
- Gli ingredienti: uova e farina
- Le caratteristiche merceologiche e le precauzioni igienico-sanitarie
- I suggerimenti per una buona scelta: come distinguo un uovo fresco? Quanto dura? Cosa c’è scritto sul guscio?
- Quale tipo di farina è più adatta per la pasta fresca? Come va conservata?
La gestualità
- L’uso delle mani, il tocco e la pressione delle dita per una corretta manipolazione delle materie prime
Le varie fasi della lavorazione
- Dopo una panoramica sulla pasta fresca, si declina in diversi modi: si passa dall’impasto a mano, quindi alla stesura della sfoglia a mano o con il gran matterello.
La pasta fresca: mettiamoci le mani
- La pasta lunga: Tagliatelle, fettuccine, pappardelle, cavatelli, fricelli.
- Le paste all’uovo o senz’uovo
- Paste con farina di grano duro o farina di grano tenero
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Laboratorio Pratico di Pasta Fresca Fatta in Casa