Master Online Accreditato avanzato in dietetica sportiva ed alimentazione dell’atleta

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Lezioni virtuali

La formazione espressa in questa offerta formativa, nata dalla esperienza regionale e nazionale sul campo nell’ambito sportivo, è attualmente soddisfatta da un limitatissimo numero di corsi che prevedono attività didattica frontale. Manca in questo momento un master sul tema con offerta formativa a distanza (on line), mentre è sempre maggiore la richiesta di esperti in questo contesto da parte dei praticanti di attività sportiva di ogni disciplina e livello. Il “Master Avanzato in Dietetica Sportiva ed Alimentazione dell’Atleta” si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietista e Scienze dell’Alimentazione di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) che praticano attività agonistica.A tutti è noto quanto sia positivo l’effetto che un’attività fisica intensa, svolta per periodi prolungati e con assiduità, possa giovare al fisico di un atleta ben allenato. Ma risulta poco efficiente se ad essa non viene abbinata una corretta alimentazione Questa consente infatti di ottimizzare la resa durante l’allenamento, permettendo di sostenere allenamenti più intensi, recuperare più rapidamente dagli stessi e soprattutto migliorare l’adattamento fisiologico e biochimico ad essi. Il ruolo del personal trainer, ma anche del medico di base, dello specialista e del nutrizionista è dunque fondamentale e non si può considerare completo se questi non ha nozioni precise di nutrizione e dietetica applicata all’attività fisica. La mancanza di un’offerta formativa in questo settore sta creando nutrizionisti “self-made” che a livello di palestre, campi e squadre sportive, si propongono suggerendo diete e integratori “home made” ....

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Materie

  • Diploma
  • Dietetica
  • Sport
  • Alimentazione
  • Attività fisica
  • Dietetica applicata
  • Diploma di Laurea

Programma

introduzione al Corso
Materiale didattico del corso
Gli alimenti e le bevande dell’uomo attraverso i tempi
L’alimentazione dell’atleta: generalità sulle richieste nutrizionali nel corso dell’esercizio fisico
Fisiologia dell’alimentazione
Fame, appetito ed appetibilità
Principi elementari di culinaria nella dietetica applicata allo sport
Regimi dietetici: le diete liquide e semiliquide
Il regime iperprotidico ed ipoprotidico
Il regime iperlipidico, iperglicidico ed ipoglicidico
Regimi ricchi e poveri di minerali, regimi “asciutti”, ipervitaminici ed apurinici, regimi a base di vegetali
Le vitamine e sali minerali essenziali nello sportivo
Gli sport in rapporto alle necessita’ alimentari
Classificazione degli sport e regimi dietetici lezione
Alimentazione nell’atleta: fabbisogno ed equilibrio dei nutrienti, proteine e carboidrati
Alimentazione nell’atleta: fabbisogno ed equilibrio dei nutrienti, lipidi e vitamine
Gli alimenti e la piramide alimentare
Focus sui minerali: i macrominerali
Focus sui minerali: gli oligo-microminerali
Focus sulle vitamine idrosolubili
La carenza di ferro nell’atleta: prevenzione e nutrizione
Aminoacidi e creatina nella pratica sportiva
Radicali liberi ed antiossidanti nello sportivo
Disturbi del comportamento alimentare e pratica sportiva
Gli integratori di origine glicidica
Gli integratori di origine lipidica
Gli integratori di origine proteica
Gli integratori di origine vitaminica
Gli integratori di origine minerale
Gli estratti di piante
Gli integratori di altre origini
La birra nello sportivo
Le sostanze nocive e dopanti assunte con la dieta
Pappa reale, miele e propoli nello sport
L’alimentazione prima della gara
L’alimentazione durante la gara
L’alimentazione dopo la gara
La frutta e la verdura nello sport
Utilizzo del cacao nello sport
Tecniche di valutazione della massa grassa e della massa muscolare
Classificazione degli sport
Disidratazione e sport
Come alleviare il dolore muscolare con gli alimenti – I parte
Come alleviare il dolore muscolare con gli alimenti – II parte
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