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Nutrizione 2.1: approccio PRATICO alle patologie (REGISTRAZIONE)

5.0
80 opinioni
  • Il corso è ben strutturato. Affronta le patologie più ricorrenti per il nutrizionista, patologie legate all'alimentazione. Molto piacevole!
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  • corso completo e ben fatto. Da acquistare
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Corso post laurea

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  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    54h

  • Durata

    6 Giorni

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Lezioni virtuali

Corso di 2° livello, puro approfondimento.

Il corso, unico nel suo genere, si pone come obiettivo quello di colmare le lacune formative nell’ambito della nutrizione clinica e della gestione del paziente in condizioni patologiche.
Sono state scelte le sei macro aree, nell’ambito della patologia, di più frequente riscontro nella pratica clinica del biologo nutrizionista, del medico di medicina generale e del dietista.
In ciascun modulo si partirà col fornire la giusta dimensione del problema alla luce dell’esperienza dei docenti e dei dati epidemiologici. Si passerà dunque ad una precisa descrizione delle condizioni eziopatogenetiche predisponenti le diverse patologie, con particolare enfasi sui fattori scatenanti modificabili in un’ottica di medicina funzionale e nutrizione funzionale. Saranno poi descritti i criteri diagnostici secondo le più recenti classificazioni esistenti in merito con cenni sulla terapia farmacologica di ciascuna affezione.
La presenza degli specialisti di riferimento delle diverse branche della medicina, ha lo scopo di far acquisire al professionista della nutrizione la giusta sicurezza ed autorevolezza nel trattamento dietetico delle diverse patologie, alla luce dei più recenti studi e della decennale esperienza clinica degli stessi, che si faranno portavoce della sempre più crescente esigenza di un trattamento integrato e di equipe di pazienti pluri patologici.
Al termine della parte prettamente clinica, si passerà alla sessione dedicata alla terapia dietetica che, come sempre, sarà caratterizzata dalla spiegazione del razionale di utilizzo dei vari approcci dietoterapici ed integrativi.
Ad essa seguirà l’illustrazione di modelli dietetici preparati ad hoc per ciascuna patologia e facilmente fruibili da parte del discente, suddivisi in schemi con differenti apporti calorici (uomo e donna).
Ciascuna lezione si concluderà con l’illustrazione di casi clinici e con simulazioni di intervento dietetico.

Sedi e date

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Profilo del corso

La presenza degli specialisti di riferimento delle diverse branche della medicina, ha lo scopo di far acquisire al professionista della nutrizione la giusta sicurezza ed autorevolezza nel trattamento dietetico delle diverse patologie, alla luce dei più recenti studi e della decennale esperienza clinica degli stessi, che si faranno portavoce della sempre più crescente esigenza di un trattamento integrato e di equipe di pazienti pluri patologici.

Potranno accedere ESCLUSIVAMENTE studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti all'Albo dei Biologi), Dietistica. Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

Le lezioni si svolgeranno sulla nostra piattaforma webinar. Durante le dirette i discenti potranno porre tutte le domande che desiderano attraverso la specifica chat. Ogni diretta verrà registrata e sarà visibile per 6 mesi (date di scadenza riportate nel bando). Il corso, nonostante l'assenza di sponsor, ha un costo più che accessibile.

Domande e risposte

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Usuario Emagister - 13/05/2021 | Rispondere
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Non sono previsti esami.
Il corso non prevede esami.
Il corso è online ed è composto da registrazioni. Non è previsto alcun esame.
Si tratta di un corso online che non prevede esami, néeroga ECM
È un corso online non ci sono esami
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Opinioni

5.0
eccellente
  • Il corso è ben strutturato. Affronta le patologie più ricorrenti per il nutrizionista, patologie legate all'alimentazione. Molto piacevole!
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100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Daniela Dimase

5.0
01/09/2020
Sul corso: Il corso è ben strutturato. Affronta le patologie più ricorrenti per il nutrizionista, patologie legate all'alimentazione. Molto piacevole!
Consiglieresti questo corso?:

chiara rusconi

5.0
09/08/2020
Sul corso: corso completo e ben fatto. Da acquistare
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Luigia Sellitri

5.0
07/07/2020
Sul corso: Corso illuminante!!!
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Antonella Montalbano

5.0
29/06/2020
Sul corso: Ritengo che ad oggi non esista scuola di formazione migliore: prezzi molto competitivi senza perdere di qualità nei contenuti. Docenti altamente qualificati, argomenti trattati di grande rilevanza in ambito nutrizionale e aggiornati alle pubblicazioni più recenti. Grande disponibilità di tutto lo staff. Comodità nella fruizione a distanza dell'evento formativo che, dopo la diretta, resta disponibile per diversi mesi.
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ANGELICA D'AVOLIO

5.0
25/05/2020
Sul corso: preziosa opportunità di approfondimento e apprendimento. la formazione è di alta qualità
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Successi del Centro

2020

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

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12 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Biologo nutrizionista
    57

    57 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizionista
    16

    16 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta
    19

    19 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione umana
    28

    28 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione clinica e dietetica
    39

    39 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietista
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Medico nutrizionista
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alta Formazione Nutrizione
    31

    31 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietetica pratica
    25

    25 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Patologia
    39

    39 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Francesca Manfra

Francesca Manfra

Medico Chirurgo, Biologa Nutrizionista

Programma

- PROGRAMMA DEL CORSO -


MODULO GASTROENTEROLOGIA-EPATOLOGIA

Lezione 1: sabato 27 febbraio 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 1 settembre 2021)

- Classificazione delle patologie del sistema gastrointestinale: organiche e funzionali, definizione di red flags, punti di forza e limiti dell’attività del professionista della nutrizione
- Disordini funzionali: L’asse Gut-Brain, Dispepsia funzionale, Aerofagia, Meteorismo, IBS-C, IBS-D, IBS-M. Inquadramento, trattamento nutrizionale ed integrativo. Interventi sullo stile di vita.
- SIBO: test diagnostici e trattamento nutrizionale ed integrativo con casi clinici
- Disbiosi e test diagnostici
- Low Fodmap Diet: basi teoriche ed esempi pratici con casi clinici specifici per tutte le fasi del protocollo. Integrazione specifica. (Dr. Candela)
- Costipazione e Diarree Acute e Croniche: dall’individuazione della causa agli approcci nutrizionali ed integrativi evidence based
- Dolicocolon: inquadramento, trattamento nutrizionale e casi clinici.

Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale
Dott. Lorenzo Candela - Biologo Nutrizionista, Trained Nutritionist for Low Fodmap Diet from Monash University


Lezione 2: domenica 28 febbraio 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 1 settembre 2021)

- Disordini motori esofagei: Acalasia ed approccio nutrizionale alla disfagia.
- Esofagite, Esofago di Barrett quale condizione precancerosa, Ernia iatale di varia eziologia:
inquadramento clinico e trattamento nutrizionale e nutraceutico differenziato per stadi di gravità ed esempi di schemi dietetici
- Gastriti Acute e croniche, Gastrite Atrofica Autoimmune e da H. Pylori, Ulcera Peptica
- Acloridria: come la medicina funzionale indaga e corregge le cause scatenanti
- Steatosi Epatica, Steatoepatite e Cirrosi di varia eziologia (metabolica, tossica, infettiva, autoimmune, da accumulo di ferro, da deficit alfa-1-antitripsina).
- Inquadramento e trattamento nutrizionale del paziente con Iperferritinemia
- Calcolosi della colecisti e del coledoco, Colecistite, Colecistopatie discinetiche: inquadramento, trattamento nutrizionale ed integrativo ed esempi di schemi dietetici

Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


Lezione 3: domenica 7 marzo 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 10 settembre 2021)

- Insufficienza Pancreatica Acuta e Cronica: inquadramento strumentale, clinico e terapeutico nutrizionale ed integrativo
- Iperamilasemia casuale: come deve comportarsi il professionista della nutrizione
- Celiachia e Gluten Sensitive: gli esami diagnostici e le multiformi manifestazioni cliniche
- Malattie Infiammatorie croniche Crohn e Rettocolite ulcerosa: protocolli di approccio nutrizionale ed integrativo a seconda dello stadio della malattia.
- Colite microscopica e collagenosica: altre manifestazioni dell’autoimmunità intestinale
- Diverticolosi e Diverticolite: principali evidenze sul ruolo della nutrizione e dell’integrazione con esempi di schemi dietetici
- Gestione nutrizionale del paziente stomizzato
- Proctologia: Emorroidi e Ragadi

Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


MODULO CARDIOLOGIA

Lezione 4: sabato 13 marzo 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 19 settembre 2021)

- Aritmie: eziologia, clinica e punti chiave di interesse per il professionista della nutrizione con particolare attenzione alla prescrizione di diete chetogeniche
- Gestione medica e nutrizionale del paziente in terapia con Warfarin e monitoraggio dell’INR con schemi pratici applicativi
- Trattamento nutrizionale ed integrativo delle dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie miste)
illustrazione del razionale di utilizzo di: dieta Mediterranea, dieta Paleo, Digiuno intermittente, Dieta Chetogenica
- Indici funzionali cardiovascolari ed innovativi score del rischio CV: quando richiederli e come interpretarli.
- Trattamento nutrizionale dell’Ipertensione arteriosa (razionale di utilizzo dei macro e micronutrienti, dieta DASH, dieta iposodica, intervento sullo stile di vita)
- Dall’iperinsulinemia all’ipertensione: come un alterato metabolismo glicidico influenza lo sviluppo di ipertensione
- Indicazioni nutrizionali ed integrazione nel paziente con scompenso cardiaco e razionale di utilizzo dei nutraceutici più adeguati.
Cenni sul metabolismo cardiaco in condizioni normali ed in patologia.
- OSAS: Sindrome delle apnee notturne e correlazione con il rischio Cardiovascolare. Proposte di intervento dietetico
- Iperomocisteinemia (cause, conseguenze e schemi integrativi proposti)
- Identikit del paziente con costituzione surrenalica e sue comorbidità cardiovascolari: trattamento nutrizionale adeguato in chiave funzionale con schemi pratici

Dott.ssa Simona D'Orazio - Medico Chirurgo, Specialista in Cardiologia, PhD
Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


MODULO NEFROLOGIA

Lezione 5: domenica 14 marzo 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 19 settembre 2021)

- Insufficienza Renale Cronica: inquadramento clinico-laboratoristico e trattamento nutrizionale differenziato
a seconda dei gradi di danno renale con esempi pratici, casi clinici commentati e schemi dietetici specifici.
- Proteinuria e Sindrome nefrosica: eziologia, gestione medica e nutrizionale con casi clinici e schemi di calcolo dell’apporto proteico corretto.
- Proteinuria in gravidanza: definizione e gestione nutrizionale
- Rene policistico: inquadramento, trattamento medico e nuove frontiere del trattamento nutrizionale
- End stage renal disease (ESRD): Emodialisi e Dialisi peritoneale, criticità della gestione medica e nutrizionale,
come collaborare con lo specialista nefrologo e come trattare con la nutrizione il paziente candidato alla dialisi o già in trattamento dialitico
- Problematiche metaboliche connesse alla dialisi peritoneale: focus su diete chetogeniche applicate al paziente renale
- Tipi di malnutrizione nel paziente in ESRD
- Come diagnosticare la Malnutrizione (focus su bioimpedenziometria)
- Trapianto di rene, come gestire l’alimentazione prima-durante e dopo l’intervento
- Asse Intestino – Rene e integrazione di pre e probiotici nel paziente renale
- Calcolosi renale di varia origine: trattamento nutrizionale e nutraceutico con schemi pratici
- Casi clinici di pazienti con I.R.C e DMT2 e I.R.C. e Ipertensione

Dott. Francesco Giordano - Medico Chirurgo, Specialista in Nefrologia; Dirigente Medico ASL Salerno
Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


MODULO ALLERGOLOGIA

Lezione 6: sabato 10 aprile 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 13 ottobre 2021)

- Atopia, Dermatite Atopica, Sindrome Orale Allergica: diagnosi ed inquadramento medico
- Allergia ad inalanti e Allergie Alimentari e loro manifestazioni (Rinosinusiti, Riniti, Asma, Orticaria, Angioedema)
- Allergia alle LTP: inquadramento e trattamento
- Diagnostica delle allergie
- Cenni di Immunopatologia
- Allergie studiate ed interpretate in chiave Funzionale e protocolli d’intervento nutrizionali ed integrativi: Il Metodo Allergy Solution
- Applicazioni del metodo: Rinosinusiti e Asma
- Dermatite Atopica: Estrinseca ed Intrinseca, a cavallo fra allergia ed autoimmunità
- Allergia al nichel cutanea e sistemica SNAS: Diagnosi e protocolli terapeutici nutrizionali con schemi pratici di intervento
- Istaminosi e condizioni associate: diagnosi funzionale, test diagnostici, trattamento dietetico e nutrizionale
- Prevenzione delle allergie nel nascituro
- Svezzamento nel bambino con atopia

Dott.ssa Carmen Montera - Medico Chirurgo, Specialista in Allergologia ed Immunologia Clinica, Specialista in Pediatria preventiva e Puericultura
Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


MODULO REUMATOLOGIA

Lezione 7: domenica 11 aprile 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 13 ottobre 2021)

- Connettiviti e Vasculiti sistemiche, inquadramento diagnostico, trattamento medico, nutrizionale ed integrativo in chiave funzionale:
Sclerosi sistemica, Sjogren, Lupus eritematoso sistemico, Dermatomiositi/polimiositi, Sindrome da anticorpi antifosfolipidi e sua correlazione con la poliabortività;
Connettiviti miste, Sindromi da «overlap»
- Reumatismi infiammatori Cronici inquadramento diagnostico, trattamento medico, nutrizionale ed integrativo in chiave funzionale:
Artrite reumatoide, Artriti sieronegative
- Reumatismi extra-articolari: Fibromialgia e Sindrome da Fatica Cronica una nuova chiave di lettura con esempi di schemi pratici applicativi
- Artriti da microcristalli: Iperuricemia e Gotta, come individuarle e prevenirle con un approccio funzionale nutrizionale ed integrativo.
- Psoriasi e Artrite Psoriasica: trattamento funzionale e casi clinici
- Malattie Reumatiche sistemiche e loro stretta relazione con la sindrome metabolica: razionale dell’intervento nutrizionale
- Osteoartrite: la sindrome metabolico-infiammatoria delle articolazioni

Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


MODULO ENDOCRINOLOGIA

Lezione 8: sabato 17 aprile 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 23 ottobre 2021)

- Presentazione dell’endocrinologia funzionale e sue aree di intervento
- Disordini dell’asse ipotalamo/ipofisi (ipofisite autoimmune, empty sella syndrome)
- Acromegalia o Gigantismo
- Deficit di GH dell’adulto: causa o conseguenza dell’epidemia di obesità?
- Iperprolattinemia: inquadramento funzionale delle cause scatenanti e proposte di intervento nutrizionali ed integrative
- Affezioni a carico della Tiroide (ipotiroidismo, ipertiroidismo, autoimmunità tiroidea, tiroiditi acute e subacute): protocolli terapeutici e schemi di intervento funzionale sulle cause predisponenti
- Disturbi delle paratiroidi (ipocalcemia, ipercalcemia)
- Diabete mellito (DMT1, DMT2, LADA, DMT3): diagnosi, terapia medica, diagnostica avanzata, protocolli nutrizionali

Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale


Lezione 9: domenica 18 aprile 2021, dalle 9 alle 19
(scadenza filmato registrato: 23 ottobre 2021)

- Alterazioni dell’asse HPA (ipotalamo/ipofisi/surrene) di natura organica e funzionale
- Iposurrenalismo (dalla stanchezza surrenale all’Addison):
diagnosi, terapia, test diagnostici, suggerimenti nutrizionali, integrativi e supporto con ormoni bioidentici
- Ipersurrenalismo (Ipercortisolismo funzionale, Morbo di Cushing, Sindrome di Cushing):
diagnosi, terapia, test diagnostici, suggerimenti nutrizionali, integrativi
- Osteoporosi, Ipovitaminosi D e gestione dell’integrazione con Calcio e Vitamina D
- Dominanza estrogenica: il metabolismo degli estrogeni, presentazione clinica nell’uomo e nella donna,
diagnosi, trattamento, condizioni morbose associate. Casi clinici, schemi e protocolli nutrizionali ed integrativi.
- Iperandrogenismo organico e funzionale e trattamento nutrizionale con casi clinici
- Disordini dello sviluppo puberale e dell’accrescimento

Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale

Ulteriori informazioni

Il modulo di iscrizione è presente al seguente link: 

https://www.scuolanutrizionesalernitana.it/corso/nutrizione-21-approccio-pratico-alle-patologie-2021-3TH6 

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

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Nutrizione 2.1: approccio PRATICO alle patologie (REGISTRAZIONE)

300 € IVA Esente