Operatore della produzione di pasticceria

Qualifica professionale

A

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Ore di lezione

    500h

  • Durata

    9 Settimane

Il Corso relativo alla qualifica “operatore della produzione di pasticceria” è un corso che rilascia una qualifica riconosciuta e approvata dalla Regione Lazio; con valenza su tutto il territorio nazionale ed europeo ai sensi ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78.

E’ un percorso di alta formazione che permette di conoscere le materie prime, le tecniche di produzione e conservazione degli impasti, la realizzazione delle produzioni di pasticceria sia tradizionali che contemporanee.

Profilo del corso

Dal corso esce una figura professionale preparata sotto il profilo teorico, tecnicamente competente e in grado di lavorare sia in autonomia che in gruppo, con capacità di gestione dei tempi e delle attività in virtù del mercato. Il corso è impostato per un massimo di partecipanti al fine di garantire il pieno coinvolgimento nelle fasi operative di tutti gli allievi che lavorano in postazioni singole e con macchinari di ultima generazione. Obiettivo finale è quello di preparare professionisti da indirizzare nelle molteplici realtà del settore quali ristoranti, laboratori, hotel o società di catering.

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Opinioni

Materie

  • Nutrizione
  • Marketing
  • Management
  • Carta dessert
  • Conservazione di materie prime
  • Tecniche e lavorazioni del cioccolato
  • Lavorazione di impasti base
  • Tecniche di lavorazione di glasse
  • Guarnizione dei prodotti di pasticceria
  • Decorazione dei prodotti di pasticceria
  • Produzione
  • Pasticceria
  • Gastronomia

Professori

Angelo Troiani

Angelo Troiani

Chef

Diploma Alberghiero di S. Benedetto. Le Jardin - 2 stelle, Il Trigabolo - 2 stelle, la Capannina, Hotel Lord Byron. Chef del ristorante Petrucci e Circolo Ippico Roma. Proprietario di Il Convivio e di l’Acquolina Hostaria di Roma (stellati). Docente Gambero Rosso, ALMA; A tavola con lo Chef. Incarichi per Red (Auditorium), Vesta di Tivoli, Crystal Cruises, Findus 4 Salti in padella, Motta. Comune di Roma. Ospite di Eat Parade, Gusto, Cominciamo bene, Linea verde, 1 Mattina, Costume e Società, Gambero Rosso Channel, Alice, Sereno Variabile, Deutsche Welle, trasmissioni su Rai Sat

Programma

PROGRAMMA

TEORIA:

HACCP

NUTRIZIONE

MARKETING E MANAGEMENT E CARTA DESSERT

PRATICA

metodologie e tecnologie per la lievitazione e la cottura dei semilavorati

sistemi di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti specifici e di pasticceria• tipologie di base: sfoglia, biscotto, frollam lievitate, briseè, etc.

tecniche e lavorazioni del cioccolato : temperaggio e colatura

modalità e tecniche per lavorazione di impasti base: impastatrice, friggitrice, raffinatrice, ecc

proprietà e tecnoche di lavorazione di glasse

tecniche di farcitura, composizione, decorazione e guarnizione dei prodotti di pasticceria

STAGE

Al termine lo studente sarà indirizzato presso strutture selezionate dall’Ateneo in cui terminare gli studi attraverso uno stage curriculare di laboratorio che consenta di applicare tutte le nozioni studiate alla realtà di una cucina, imparando la gestione degli spazi e i ritmi di una brigata durante un servizio.

Lo stage curriculare è da intendersi parte integrante del percorso di studi ed è pertanto obbligatorio per ricevere la qualifica.

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