Corso per "Assistente di Base"
Qualifica professionale
A Lucca e Viareggio
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
-
Ore di lezione
600h
Obiettivo del corso: Formare una figura professionale che opera prevalentemente nel settore della sanità e assistenza sociale. Si occupa di assistenza diretta, specie in situazioni di bisogno particolari, e di cura dell'ambiente di vita, sia a domicilio dell'utente che nelle strutture di cura residenziali. Opera in collegamento con i servizi e con le risorse sociali. Rivolto a: ll corso è rivolto a tutti coloro che desiderano acquisire una qualifica professionale al fine di operare in contesti socio- sanitari come: cooperative sociali, associazioni o residenze protette.
Informazioni importanti
Documenti
- Locandina Corso Adb - Lucca
- Locandina Corso Adb - Viareggio
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
REQUISITI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE: Istruzione primo ciclo: diploma di scuola secondaria di primo ciclo - coloro che devono assolvere il diritto-dovere come previsto dalla L.53/2003,devono anche aver frequentato almeno un anno di percorso di Istruzione secondo ciclo; oppure assolvimento di obbligo scolastico con licenza elementare + esperienza lavorativa triennale compimento del 18° anno di età alla data di avvio del percorso formativo e certificazione di sana e robusta costituzione fisica, ai sensi della legislazione vigente e in data non anteriore a tre mesi.
Opinioni
Programma
Sicurezza e Primo soccorso
Principali normative in materia di sicurezza per operare in un contesto orientato alla prevenzione degli incidenti e degli incendi.
Intervenire per prestare il primo soccorso.
Nozioni di diritto, ordinamento dello stato e legislazione sociale
Le principali normative in materia di lavoro.
Principali normative nazionali e regionali in materia di assistenza.
Orientamenti ed obiettivi dei servizi territoriali con particolare riferimento all’organizzazione territoriale degli stessi.
Legislazione sociale e mondo del lavoro.
La buona comunicazione
Comunicazione verbale e non verbale.
Adottare tecniche di comunicazione efficaci e comprendere le varie tipologie di comunicazione verbale e non verbale.
Comprendere i bisogni dell’utente.
Dinamiche relazionali per rapportarsi con l’utente, la famiglia, la struttura.
Cura e assistenza
Elementi di psicologia, sociologia e psichiatria. Tecniche di monitoraggio dell’andamento dell’intervento.
Come intervenire per favorire l’autonomia e l’integrazione sociale della persona.
Aspetti e problemi dello sviluppo della persona. Comprendere le principali dinamiche relazionali che nascono tra l’operatore e l’utente, la struttura e la famiglia.
Come operare in contesti familiari e tutelari problematici.
Elementi di base di anatomia, geriatria, puericultura. Elementi di assistenza infermieristica.
Curare l’igiene della persona e del vestiario e l’igiene domestica.
Relazione e lavoro di equipe
Come istaurare un rapporto professionale con l’utente ed il suo contesto di vita, individuare le risorse da attivare e concordare un piano di intervento con l’utente.
Sostenere l’utente nell’attivazione di prestazioni assistenziali ed altri interventi connessi al diritto di cittadinanza.
Comprendere i bisogni dell’utente ed analizzare le situazioni di rischio.
Lavorare con l’equipe e predisporre elementi per la valutazione collettiva.
Elementi di diagnosi e lettura dei bisogni dell’assistito.
Tecniche di risoluzione dei problemi e lavoro di gruppo.
Tecniche di report e monitoraggio dello stato dell’utente.
HACCP e la giusta alimentazione
Adottare buone prassi igieniche nella preparazione e conservazione degli alimenti.
Legislazione in materia di igiene degli alimenti. Malattie trasmissibili con gli alimenti.
Norme di buona prassi igienica nella preparazione e conservazione degli alimenti.
Linee guida per una corretta alimentazione. L’alimentazione in alcune situazioni fisiologiche e patologiche.
Distribuzione e assistenza durante il pasto.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso per "Assistente di Base"