Corso professionale di Cuoco/Chef

Corso post-qualifica / post-diploma

A Milano

3.900 € IVA Esente

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Descrizione

  • Tipologia

    Post-diploma / post-qualifica

  • Luogo

    Milano

  • Ore di lezione

    456h

  • Durata

    5 Mesi

La Scuola de La Cucina Italiana - Energhia

La Scuola de La Cucina Italiana e Energheia Impresa sociale organizzano un corso professionale di Cuoco/Chef (5° livello europeo EQF). Corso pratico, veloce ed efficace che permette di raggiungere le competenze professionali di un vero professionista. Ogni tematica viene affrontata con un approccio Learning by doing. Le lezioni si svolgono presso la Scuola de La Cucina Italiana, prima e prestigiosa scuola di cucina nata a Milano. Il percorso didattico si conclude con l'esperienza di tirocinio pratico presso ristoranti stellati Michelin o cucine fine dining, ma anche trattorie moderne, pasticcerie, bistrot gourmet e nuovi format di successo. Lo studente potrà scegliere di affinare la tecnica nella struttura che più lo ispira e che più risulterà in linea con le sue aspettative e aspirazioni lavorative. Sarà rilasciato, previo superamento dell'esame finale, un attestato di competenza riconosciuto da Regione Lombardia, dato l'accreditamento che Energheia Impresa Sociale ha presso Regione Lombardia.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Milano
Visualizza mappa
piazzale Cadorna, 5, 20100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse

Profilo del corso

L'obiettivo principale dell'Accademia professionale di cucina gestita da La Scuola de La Cucina Italiana e Energheia Impresa Sociale è di far acquisire ai partecipanti conoscenze e abilità proprie dell'arte della cucina.

Il corso è diretto a tutti coloro che, compiuta la maggiore età, sono desiderosi di intraprendere un percorso formativo altamente professionalizzante, presso una struttura d'èlite nell'ambito gastronomico quale La Scuola de La Cucina Italiana.

Il corso, svolto in modalità learning by doing unisce alle lezioni teoria la pratica professionale in cucina dalle attrezzature di ultima generazione.

Se sei interessato a partecipare a questo corso contattaci all'indirizzo mail scuola@lacucinaitaliana.it oppure chiama il numero 02-96481272. In seguito verrai invitato a partecipare alle nostre giornate informative dove Cucina Italiana e Energheia presenteranno il corso e ti daranno la possibilità di visitare le cucine e la scuola.

Le lezioni teorico/pratiche si svolgeranno presso La Scuola de La Cucina Italiana, Piazzale Cadorna, 5 Milano.

il corso dura 5 mesi così ripartiti:
- da maggio a luglio lezioni teorico/pratiche (216 ore) lunedì, mercoledì e venerdì dalle 9:00 alle 15:30.
- da agosto a settembre tirocinio pratico presso le cucine delle attività ristorative convenzionate (240).

Nel costo totale del corso è compreso:
- divisa (giacca e pantaloni)
- libro di testo
- visita medica di idoneità alla mansione
- assicurazione

Domande e risposte

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Opinioni

Materie

  • Chef
  • Cucina
  • Cucina professionale
  • Cuoco professionale
  • Cucina italiana
  • Preparazione e presentazione dei prodotti
  • Allestimento buffet
  • Ristorazione
  • Igiene alimentare
  • Preparazione degli alimenti

Professori

Energheia Impresa Sociale

Energheia Impresa Sociale

Dott.

Programma

Il reparto cucina e le attrezzature

Il personale di cucina (e di sala)

· Organigramma del personale di cucina

· I rapporti con la sala e con il cliente

· La divisa in cucina

Igiene e sicurezza:

· igiene del personale e cura della persona

· Igiene dell'ambiente e delle attrezzature

· L'autocontrollo secondo il metodo HACCP

· Abbattimento della temperatura e rigenerazione

· Trasparenza e tracciabilità dei prodotti

· Sicurezza sul lavoro

Preparazione degli alimenti e allestimento piatti:

o Controllo e preparazione delle materie prime:

§ Mondare, lavare e tagliare le verdure

§ Preparare la carne, tagliarla a cubetti, a fettine o tritarla

§ Pulire molluschi e piccoli crostacei

§ Taglia di 2° e 3° livello

§ Tagliare la carne con tessuti sovrapposti

§ Sbarbare, squamare, eviscerare e deliscare il pesce

§ Tornire le verdure

§ Disossare e tagliare la carne con osso

§ Sfilettare il pesce

§ Tagliare darne e tranci

o Preparazione dei semilavorati:

§ Fondi istantanei e salse comuni

§ Pasta e gnocchi

§ Basi di pasticceria

§ Impasti da cucina e assemblaggi base

§ Fondi di cucina e salse elaborate

§ Pasta e gnocchi ripieni

§ Creme base di pasticceria

§ Pronto cuoci

§ Salse ed emulsioni complesse

§ Creme complesse

§ Lavorazioni, farciture e legature complesse

o Cottura degli alimenti:

§ Cottura in acqua con parametri definiti

§ Cottura in grasso con parametri definiti

§ Cottura a calore secco con parametri definiti

§ Cotture miste utilizzando parametri definiti

§ Cottura in acqua assicurando la cottura al cuore

§ Cottura in grasso in più fasi

§ Cottura a calore secco in base alla pezzatura

§ Cotture miste mantenendo le proprietà organolettiche degli alimenti

§ Cottura in acqua regolando i parametri d cotture

§ Cottura in grasso prolungata o rapida

§ Cottura a calore secco di alimenti pregiati

§ Stufare e brasare alimenti che richiedono lavorazioni particolari

o Allestimento di piatti e vassoi:

§ porzionatura

§ Decorazione

§ Progettare il menu, tenendo conto del tipo di servizio e della valorizzazione dei piatti offerti

o Cura di utensili e attrezzature:

§ pulizia immediata al termine dell’utilizzo

§ Pulizia delle attrezzature a fine ciclo

§ Pulizia attrezzature refrigeranti

§ Cura degli spazi destinati a utensili e attrezzature

§ Manutenzione delle attrezzature da cucina

o Igienizzazione e sanificazione degli ambienti:

§ Pulizia giornaliera dei locali

§ Disinfestazione

§ Pulizia periodica

Il vino e i suoi abbinamenti

Birra e i suoi abbinamenti

F&B Cost Control

Tirocinio

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