SPECIALISTA IN ENOGASTRONOMIA, CUCINA & CAFFETTERIA, CATERING & EVENTI

Specializzazione tecnica superiore (IFTS)

A Monza

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    IFTS

  • Luogo

    Monza

  • Ore di lezione

    1000h

  • Durata

    8 Mesi

CORSO IFTS + STAGE GARANTITO

Iscriviti e partecipa al corso gratuito IFTS Specialista in Enogastronomia, Cucina & Caffetteria, Catering & Eventi.
Il corso è TOTALMENTE GRATUITO grazie al finanziamento di Regione Lombardia.
OBIETTIVI
Questo corso forma i nuovi Tecnici e Manager del Food & Wine System, con una conoscenza approfondita del settore e dei processi dell'industria alimentare. L'obiettivo è formare figure tecniche altamente specializzate in grado di occuparsi di pianificazione e gestione del processo di trasformazione alimentare, produzione e commercializzazione di prodotti enogastronomici (in particolare vino), promozione e vendita anche online. Inoltre, durante il corso gli allievi impareranno a progettare e realizzare eventi che valorizzino le tipicità enogastronomiche del territorio, promuovendo l'evento e adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio esaltandone le caratteristiche. La figura professionale in uscita trova facile collocazione in diverse realtà legate alla valorizzazione del prodotto enogastronomico: dalle aziende di trasformazione alimentare (produzione), a tutto il settore HO.RE.CA.
STAGE
E' previsto uno stage professionalizzante della durata di circa tre mesi. Lo stage viene effettuato in aziende del settore.
Sono previste sessioni formative dedicate alla stesura di un CV performante, alla creazione di un profilo LinkedIn professionale, alla preparazione ai colloqui in azienda. Sarà inoltre possibile segnalare specifiche realtà aziendali di interesse: il Tutor provvederà ad inviare la candidatura del Corsista favorendo così l'abbinamento Azienda/Stage secondo le singole aspettative.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Monza (Monza e Brianza)
Visualizza mappa
20900

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Grazie a questo corso potrai lavorare nelle filiere del settore HO.RE.CA (Hotellerie – Ristorazione – Catering), aziende di Trasformazione Alimentare, Ristorazione, Enoteche e in tutti i reparti
Food&Beverage di differenti realtà aziendali.

Il corso è rivolto ai giovani fino ai 29 anni di età che vogliono acquisire una specializzazione tecnica post diploma o post laurea.

Per accedere al corso occorre: avere meno di 30 anni. Essere in possesso di un diploma di Istruzione Secondaria Superiore o IV Anno IeFP o ammissione al 5° anno di scuola superiore. Essere disoccupati. Essere domiciliati o residenti in Regione Lombardia.

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF) che permette l’accesso ai percorsi ITS.

Il corso offre la possibilità di specializzarsi in promozione del territorio e dell'enogastronomia. I professori sono professionisti esperti nel settore che ti guideranno attraverso l'analisi di case study e con la progettazione reale di un etichetta vinicola.

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Opinioni

Materie

  • Cucina
  • Cucina professionale
  • Vino
  • Catering
  • Enogastronomia
  • Caffetteria

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore suddiviso tra 500 ore di aula, laboratori esperienziali e 500 ore di tirocinio curriculare.Il corso dura da Gennaio a Settembre 2023, da lunedì a venerdì dalle 9.00 alle 18.00. La frequenza è obbligatoria per almeno il 75% del monte ore totale.Il programma del corso prevede i seguenti moduli tecnico-specialistici:- Il sistema enogastronomico e agroalimentare- Prodotti Made in Italy: produzione e trasformazione- Le piattaforme di e-commerce e la loro gestione- Food & Wine Sustainability: dai territori, al prodotto al marketing- Strumenti e tecnologie per la promozione turistica e di prodotti agroalimentari- I saperi e sapori delle tradizioni enogastronomiche della Lombardia- Prodotti agro alimentari a KM 0- La biodiversità e l'uso sostenibile delle risorse ambientali nelle produzioni agroalimentari- Riduzione e riciclo degli scarti e gestione dei rifiuti negli eventi enogastronomici- Packaging ecosostenibili per gli eventi e il food truck- L'arte bianca lombarda e l'utilizzio dei grani antichi- Caffetterie e Latte art- Eventi e Banqueting: organizzazione e gestione- Progettare e realizzare un menù per un evento enogastronomico- Allestimento dei locali e della sala- Tirocinio curriculare in aziende del settore (500 ore)

Ulteriori informazioni

La figura in uscita da questo corso ha competenze generali e specifiche che potrà maturare anche grazie a laboratori esperienziali e a uno stage curriculare in aziende del settore di circa 3 mesi. 

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