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Alta Formazione Universitaria in Nutrizione Clinica
Corso post laurea
A Roma ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso post laurea
-
Ore di lezione
50h
Obiettivo del corso: L’accrescimento delle conoscenze nel campo dell’alimentazione e nutrizione e la trasversalità dell’alimentazione rispetto agli stati fisiologici o patologici ha accentrato l’attenzione sulla dietologia e dietoterapia di tutto il mondo medico. Per tale motivo, si giustifica la necessità di un aggiornamento continuo di tutti coloro che direttamente o indirettamente sono coinvolti nella prevenzione o nella terapia dietetica, singolarmente o in team specialistici sempre entro le direttive sancite dalla legge. Rivolto a: Medici, nutrizionisti, biologi, infermieri, dietisti, farmacisti. Buon mix tra teoria e pratica.
Informazioni importanti
Documenti
- Brochure del corso
Profilo del corso
Laurea in: Medicina e chirurgia, Scienze Infermieristiciche, Scienze dell'alimentazione e nutrizione umana, Dietistica, Biologia, Farmacia
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Mirko
Professori
Rosanna Baisi
Dietista
Sara Emerenziani
Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Vittorio Altomare
Primario e Direttore Area di Senologia Policnico Campus Bio-Medico
Programma
Il corso, articolato in 7 moduli ECM, costituisce un unico percorso formativo finalizzato all’approfondimento delle conoscenze nel campo della nutrizione clinica e del metabolismo attraverso l’insegnamento dei meccanismi fisiopatologici sottostanti la malnutrizione e le alterazioni metaboliche
I Modulo ECM: 15 settembre 2012
Modulo volto alla comprensione delle basi scientifiche dell'alimentazione ed alla valutazione dello stato nutrizionale, in particolare l' identificazione dei nutrienti necessari al mantenimento di un buono stato di salute e verranno fornite le conoscenze necessario per formulare la diagnosi dello stato nutrizionale dell'individuo. Inoltre verranno illustrate le modalità attraverso cui un programma dietetico può soddisfare tutti i fabbisogni di energia e nutrienti di un singolo individuo.
09:00-09.30 Presentazione del corso: definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”
09.30-11:00 Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione della composizione corporea
11.15-13.15 Fabbisogni in energia: macronutrienti e micronutrienti
14.15-16.15 LARN e piramide e gruppi alimentari
16.30-18.30 Dimostrazione pratica delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale
.II Modulo ECM: 29 settembre 2012
Modulo volto alla comprensione degli interventi destinati non alla prevenzione primaria ma agli adattamenti necessari per fronteggiare i più diversi stati
09:00-09.30 Presentazione del modulo
09.30-11:00 Alimentazione in gravidanza
11.15-13.15 Alimentazione ed allattamento
14.15-16.15 Alimentazione in menopausa
16.30-18.30 Esercitazione interattiva
III Modulo ECM: 6 ottobre 2012
Modulo volto all’approfondimento dell’approccio dietoterapico nel paziente affetto da sindrome metabolica e diabete. In particolare verrà approfondita la storia naturale del diabete tipo II, con l’identificazione dei fattori di rischio e la loro correzione attraverso terapia medica e dietetica. Verranno inoltre illustrati i principi del counting dei carboidrati e dell’approccio alle ipoglicemie
09.00-09.30 Presentazione del modulo
09.30-11:00 Sindrome metabolica
11.15-13.15 Alimentazione nel paziente affetto da diabete tipo I e II
14.15-16.15 La nefropatia diabetica-IRC
16.30-18.30 Esercitazione pratica
.IV Modulo ECM: 20 ottobre 2012
Modulo incentrato sull’obesità, tale patologia verrà trattata in termini eziologici, epidemiologici e clinici,verranno illustrate le linee guida per la perdita di peso e per il mantenimento del peso raggiunto. Sarà approfondito anche il tema della chirurgia bariatrica, indicazioni, risultati, e complicanze a breve e lungo termine
09:00-09.30 Presentazione del modulo: overview sull'obesità
09.30-11:00 Obesità del bambino
11.15-12.15 La dietoterapia dell’obesità
12.15-13-15 Ruolo della riabilitazione motoria
14.15-16.15 Grandi obesità: terapia chirurgica vs endoscopica
16.30-18.30 Approccio medico e dietoterapico al paziente operato
.V Modulo ECM: 10 novembre 2012
Modulo incentrato sugli aspetti patofisiologici della malattie cerebrovascolari, e sulla definizione e classificazione delle dislipidemie. Verranno fornite gli elementi necessari per un approccio clinico al paziente affetto da disturbo del metabolismo lipidico dallo dietoterapia all’utilizzo di farmaci specifici
09:00-09.30 Presentazione del modulo
09.30-11:00 Cenni di fisiopatologia dell’arterosclerosi e delle malattie cardiovascolari: basi dell’intervento nutrizionale
11.15-13.15 Dislipidemie: aApproccio farmacologico
14.15-16.15 Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, combinate: Approccio dietoterapico, gli alimenti funzionale
16.30-18.30 Esercitazione pratica
.VI Modulo ECM: 24 novembre 2012
Modulo volto all’approfondimento delle allergie ed intolleranze alimentari con particolare riferimento all’intolleranza al lattosio ed alla malattia celiaca.
09:00-09.30 Presentazione del modulo
09.30-11:00 Le allergie alimentari
11.15-13.15 Intolleranza al lattosio
14.15-16.15 Intolleranza al glutine: approccio dietoterapico alla malattia celiaca
16.30-18.30 Esercitazione pratica
VII Modulo ECM: 1 dicembre 2012
Modulo incentrato sui disturbi del comportamento alimentare, loro classificazione e caratterizzazione clinica. Verranno trattati, in particolare, gli adattamenti metabolici e gli aspetti medici e dietoterapici del loro trattamento.
09:00-09.30 Presentazione del modulo
09.30-11:00 I.D.C.A: disturbi del comportamento alimentare – Classificazione e diagnosi
11.15-13.15 I.D.C.A.: problematiche mediche
14.15-16.15 I.D.C.A.: riabilitazione nutrizionale nell’anoressia nervosa
16.30-18.30 Casi clinici con schemi dietetici
Ulteriori informazioni
Validazioni: Attestato di Alta Formazione Universitaria + 50 crediti ECM
Alunni per classe: 40
Persona di contatto: Roberta Scotto
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