Birra Artigianale e di Qualità

NOlab
Semipreseziale a Milano

60 
IVA inc.
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  • Corso
  • Blended
  • Milano
  • 7 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Storia e come degustare.Produzione. Stili e abbinamenti.
Rivolto a: TUTTI.

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Milano
Milano, Italia
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Microbiologia
Birra artigianale
Qualità
Prodotti alimentari

Programma

NOlab, in collaborazione con BIRRIFICIO HIBU, propone un Corso di Degustazione Birra articolato in tre incontri – 5/12/19 Aprile dalle 20.45 alle 23.00 – per conoscere ogni segreto di questa bevanda universale e prodigiosa: la sua storia, la degustazione, la produzione, gli stili e gli abbinamenti. Il costo del corso è di €180 e comprende un bicchiere di degustazione,la degustazione di due birre ad ogni incontro, la degustazione con abbinamenti gastronomici durante la serata finale e una GIORNATA da trascorrere al birrificio HIBU di Bernareggio (MB) !

PROGRAMMA:

PRIMO INCONTRO: Storia e come degustare.
Breve storia della birra: Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le leggi e le date storiche da non dimenticare. La degustazione: L’esame visivo. Come capire molto della birra anche senza portarla alla bocca. L’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. L’esame gustativo. L’equilibrio del gusto e l’esplorazione dei "territori gustativi”. DEGUSTAZIONE DI DUE BIRRE ARTIGIANALI DI QUALITÀ.

SECONDO INCONTRO: Produzione.

Le materie prime: Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo.
La produzione: La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione. La birra artigianale e quella industriale. Gli ingredienti “speciali”. Uso di grani crudi, di spezie, frutta.
DEGUSTAZIONE DI DUE BIRRE ARTIGIANALI DI QUALITÀ.


TERZO INCONTRO: Stili e abbinamenti.

Gli stili a “bassa”: Repubblica Ceca, Germania e Stati Uniti.
Gli stili ad “alta” e le birre a “fermentazione spontanea”: Inghilterra e Belgio.
Servizio e spillatura: le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.
Gli abbinamenti.
DEGUSTAZIONE CON ABBINAMENTI GASTRONOMICI.