Master in Qualità e Certificazione di Prodotto nelle Aziende Agroalimentari

CTQ S.P.A.
A Poggibonsi (SI)

6.000 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Master
  • Poggibonsi (si)
  • 1200 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Prepara specialisti in Sistemi di gestione in aziende agroalimentari, con competenze specifiche sulle norme per la certificazione volontaria, sulle prescrizioni cogenti applicabili e sui processi produttivi e distributivi. Ottenimento della Qualifica di Internal Auditor qualificato KHC di Sistemi di Gestione Qualità. Le figure in uscita possiedono competenze pratiche nei seguenti settori -

Informazione importanti

Documenti

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Poggibonsi (SI)
Via Salceto 99, 53036, Siena, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Il corso è rivolto a giovani laureati dell’Area Scientifica,Agraria, Biologica, Chimico-Farmaceutica delle facoltà: Biologia / Biotecnologie / Biotecnologie agrarie / Biotecnologie industriali / Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche / Medicina veterinaria / Metodologie informatiche per le discipline umanistiche / Scienze biologiche / Scienze e tecnologie agrarie / Scienze e tecnologie agrarie e forestali o agro-alimentari / Scienze e tecnologie alimentari / Scienze e tecnologie della chimica industriale / Scienze e tecnologie farmaceutiche /

Professori

ALESSANDRO PARISI
ALESSANDRO PARISI
Dott.

Laureato in Scienze Economiche e Bancarie all’Università di Siena, ha frequentato nel 1991 il primo Master europeo in Quality Management presso il Consorzio Qualital di Pisa. segue : http://www.ctq.it/content/e20000/e2021/index_ita.html

ANDREA GHINI
ANDREA GHINI
Ing.

Laureato in ingegneria meccanica. Abilitato allesercizio della professione di ingegnere. Pluriennale esperienza nella marcatura CE dei prodotti (analisi dei rischi, manuale per luso e la manutenzione, fascicolo tecnico). Esperto in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (BS OHSAS 18001). Esperto in legislazione inerente alla sicurezza nei luoghi di lavoro. Abilitazione professionale come RSPP macrosettore Ateco 4,6,8 e 9.

ANGELA BORGHI
ANGELA BORGHI
Dott.

Docenza area ambiente Laureata in Economia Ambientale. Consulente senior settore ambiente (ISO 14001 e regolamento EMAS). Esperta nella certificazione ambientale degli enti locali. Esperta in materia di legislazione ambientale. Consulente in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (OHSAS 18001 e 626/94). Qualifica professionale come auditor di sistemi di gestione per la sicurezza (corso qualificato AICQ). segue: http://www.ctq.it/content/e20000/e2021/index_ita.html

PIERO GENUALDI
PIERO GENUALDI
Ing.

Laureato in ingegneria ambientale. Esperto nel settore qualità (ISO 9001) e nel settore ambientale (ISO 14001 e regolamento EMAS, UNI 16001). Consulente in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (BS OHSAS 18001). Abilitazione professionale come RSPP macrosettore Ateco 4,6,8 e 9.

ROBERTO SAFFIRIO
ROBERTO SAFFIRIO
Dott.

Docenza area comunicazione e risorse umane Consulente senior area Organizzazione, Comunicazione e Gestione delle Risorse Umane. Attività di formazione per formatori. Coaching manageriale. Attività editoriale (il genio del servizio). segue: http://www.ctq.it/content/e20000/e2021/index_ita.html

Programma

Struttura del Corso

PERIODO DI SVOLGIMENTO E DURATA

Maggio 2012-Luglio 2012: Formazione in aula


Settembre 2012-Dicembre 2012:
Stage in azienda

1200 ore di cui 600 tra formazione frontale ed applicata e 600 di stage in azienda.

Il corso è intensivo con orario 9.00-18.00 dal lunedì al venerdì.

SEDI DI SVOLGIMENTO

Le lezioni si svolgono presso la sede di CTQ S.p.a. a Poggibonsi (SI) e presso altre aule all’interno di aziende o associazioni di categoria del territorio.

PRINCIPALI CONTENUTI


Il Master QCePA è strutturato sul seguente programma didattico:

  • Sistemi di Gestione della Qualità per le imprese del settore agroalimentare e certificazione secondo la norma ISO 9001;
  • Legislazione verticale e orizzontale per la sicurezza alimentare;
  • HACCP e igiene alimentare;
  • La norma ISO 22000 “Food Safety Management System”;
  • Gli schemi di certificazione internazionale BRC e IFS;
  • Il protocollo EUREPGAP a garanzia della sicurezza alimentare;
  • Rintracciabilità e tracciabilità; il regolamento CE 178/2002 e ISO 22005;
  • Norme volontarie per la certificazione aziendale e di filiera: UNI 10939 e UNI 11020;
  • Sicurezza alimentare nel packaging: BRC-IOP e FEFCO-GMP;
  • Il ruolo dei consorzi;* Certificazione del prodotto agroalimentare (DOP, IGP, STG, etc.);
  • I prodotti biologici;
  • Le regole di etichettatura dei prodotti alimentari; la direttiva allergeni;
  • I laboratori; laboratori SINAL;
  • Tecniche di auditing secondo la norma UNI EN ISO 19011 (corso per Lead Auditor);
  • Sistemi di Gestione Ambientale secondo la norma internazionale ISO 14001 e il regolamento comunitario EMAS;
  • Organizzazione aziendale e PMI;
  • Gestione del personale (pianificazione RU, reclutamento, selezione e inserimento, assegnazione e valutazione performance, politiche retributive, total reward);
  • Fondamenti di diritto del lavoro e amministrazione del personale;
  • Comunicazione (public speaking e dinamiche di gruppo);
  • Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro (Dlgs. 81/2008) con corso per RSPP Mod. A..

Cerimonia conclusivaIl Master si conclude con la cerimonia di consegna dei diplomi, che ogni anno rappresenta l'occasione per celebrare tutte le persone che hanno contribuito con interesse ed impegno, alla realizzazione dello stesso Master, e per aprire dibattiti con i rappresentanti della realtà istituzionale e industriale locale.

Ulteriori informazioni

Informazioni sul prezzo :

3 rate


Stage:

Stage Rimborsati: l'idea è partita dalla consuetudine delle Aziende Partner di offrire ai alcuni benefit ai nostri studenti. La naturale evoluzione di questa consuetudine è la formula stage rimborsati (ca. 300 Euro)*. Uno stage che non solo forma ma premia i partecipanti de


Alunni per classe: 20
Persona di contatto: Dott. Lorenzo Bellofatto