Aspiranti Birrai, Comunicatori e Degustatori
Corso
A Alberobello
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Alberobello
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Durata
2 Mesi
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Inizio
Scegli data
Corso teorico-pratico rivolto ad appassionati nonché aspiranti birrai ed aspiranti degustatori, nella prospettiva di poter avviare un percorso imprenditoriale di settore.
Corso teorico-pratico rivolto ad appassionati nonché aspiranti birrai e degustatori, nella prospettiva di avviare un percorso imprenditoriale di settore
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
La finalità formativa del corso mira a formare una figura professionale in grado di operare autonomamente e con professionalità in un birrificio artigianale nei diversi ambiti: produzione, degustazione e commercializzazione.
Il corso è rivolto ad appassionati nonché aspiranti birrai ed aspiranti degustatori, nella prospettiva di poter avviare un percorso imprenditoriale di settore.
Obiettivo fondamentale del percorso formativo è quello di formare professionisti in possesso di conoscenze specifiche ed adeguate competenze tecnico-professionali per:
-gestire e sviluppare le logiche operative proprie dei birrifici artigianali;
-formare esperti che possano seguire l’apertura di un birrificio artigianale;
-formare degustatori esperti.
Opinioni
Materie
- Produzione di birra artigianale
- Storia della birra
- Abbinamento cibo-birra
- Birra
- Degustazione birra
- Tecniche di degustazione
- Bevande alcoliche
- Apprendista birraio
- Tempi di produzione
- Controllo della produzione
- Metodi di produzione
- Produzione
- Igiene alimentare
- Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro
- Birra senza glutine
Professori
Christian Tirro
Sig
Direttore e consulente presso prestigiosi locali storici ubicati su tutto il territorio italiano, tra i quali Caffè degli Specchi di Trieste, Caffè Contarena di Udine, Gran Caffè Schenardi di Viterbo, Caffè Meletti di Ascoli Piceno, è attualmente presidente e docente dell’Accademia Italiana Baristi, nonché consulente e responsabile di selezione del personale per conto di prestigiose aziende e scuole di formazione. Formatore, giudice e coffee trainer a livello europeo, Christian Tirro è anche ambasciatore della Philips/Saeco e proprietario di due prestigiosi locali commerciali.
Programma
Apprendista birraio: tecnologia e processi per la produzione di birra artigianale
-Chimica dei processi e microbiologia della produzione
-Tecnologia e processi della produzione (teorica e pratica)
-L’uso dei lieviti
-L’uso dei luppoli
-L’uso dei malti
-Difetti della birra e problemi di produzione
-Sanificazione e buone pratiche igieniche
-Sicurezza sul lavoro
-La birra senza glutine
-Stage
-Esame
Modulo 2Imprenditore birra: legislazione e comunicazione per un birrificio artigianale
-Legislazione per l’apertura di un birrificio
-Legislazione per l’immissione in commercio di birra
-Legislazione delle etichette
-Marketing e comunicazione di un birrificio artigianale
Modulo 3Degustatore esperto: conoscenza del mondo brassicolo e tecniche di degustazione della birra
-Storia della birra
-Tecniche di degustazione
-Le nazioni della birra e gli stili di riferimento: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa
-Le nazioni della birra e gli stili di riferimento: Gran Bretagna e USA
-Le nazioni della birra e gli stili di riferimento: Belgio e Italia
-Tecnica di produzione, analisi delle differenze tra stili ad alta e bassa fermentazione
-Leggere la ruota di Meilgaard e riconoscere i difetti della birra, influenza delle materie prime sull’analisi organolettica
-I diversi tipi di degustazione e la formazione di un panel
-Corretta conservazione delle birre, gestione di un impianto di spillatura e servizio
-Abbinamento cibo-birra
-Esame di abilitazione Unionbirrai Beer Tasters
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