Collaboratore di cucina

Qualifica professionale

A TRAPANI - ERICE CASA SANTA

100 €/mese IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    Trapani - erice casa santa

  • Ore di lezione

    450h

  • Durata

    Flessible

  • Stage in azienda

L'aiuto cuoco è specializzato nella preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco; può svolgere anche attività d lavaggio e pulizia delle materie prime e preparazione di salse e condimenti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

TRAPANI - ERICE CASA SANTA (Trapani)
Visualizza mappa
VIA LIVORNO, 7, 91016

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Il corso di formazione si pone l'obiettivo di rispondere da un lato alle esigenze dell'individuo, creando una figura professionale che fornisce collaborazione al cuoco nella preparazione delle basi e dei semilavorati per la preparazione delle pietanze. Gestisce inoltre la pulizia e la sanificazione delle attrezzature, lo stoccaggio e la conservazione delle materie prime. Si relaziona principalmente con il responsabile e con gli altri componenti della brigata di cucina.

Rivolto a: Occupati - Disoccupati

Licenza Media Inferiore

Attestato di qualifica di Collaboratore di cucina

Il corso intende formare soggetti qualificati, nel campo della ristorazione. Ai futuri “Collaboratori di cucina” saranno forniti gli strumenti teorici e pratici relativi a tale professione.

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Opinioni

Materie

  • Cucina
  • Alimentazione e cucina domestica
  • Ristorazione
  • Turismo e settore alberghiero (altro)
  • Haccp
  • Fabbisogno energetico umano
  • Tecnologie alimentari
  • Anatomia e fisiologia apparato digerente
  • Educazione nutrizionale
  • Tecniche di conservazione degli alimenti
  • Mise en place
  • Menu
  • Metodi di servizio
  • Bar
  • Reparto sala
  • Personale sala

Professori

Daniele Santoro

Daniele Santoro

chef

Programma

Il corso ha l'obiettivo di formar un aiuto cuoco con competenze tecnico-professionali, quali: trattamento materie prime e semilavorati, gestione operativa dell'ambiente di cucina, preparazione di semilavorati e piatti a base di vegetali, carni, pesce, pasta. Tali competenze verranno acquisite attraverso l’apprendimento dei seguenti principali argomenti: Elementi di merceologia animale e vegetale; Analisi sensoriale; Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare (HACCP); Normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro; Sistemi di conservazione; Tecnica pratica di cucina; Elementi di scienza dell’alimentazione (nutrizione e dietetica). L’obiettivo generale è trasferire ai partecipanti gli elementi di base utilizzati in cucina per la predisposizione degli alimenti utili alla preparazione dei cibi. Le lezioni teoriche vertono su argomenti di tipo alimentare, ad esempio qualità e conservazione degli alimenti ed ancora sono trattati argomenti di tipo igienico - sanitario e legislativo per fornire una visione amplia delle problematiche professionali. Mentre gli incontri relativi alla pratica completano la formazione poiché improntati all'acquisizione delle diverse tecniche di preparazione dei piatti.

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