Degustazione del Vino
Corso
A Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Roma
-
Ore di lezione
16h
Obiettivo del corso: L'impostazione didattica dei corsi di SensAcademy è basata su un metodo scientifico di valutazione della qualità/piacevolezza del vino e dell'applicazione rigorosa dello stesso. La forza è dunque la conoscenza. La trasmissione della conoscenza rende l'appassionato-fruitore consapevole e più forte davanti al mare magno della produzione enologica mondiale. Rivolto a: un pubblico ampio e non preparato i principi e le conoscenze di base necessari per valutare la qualità del vino, per apprendere i segreti per sceglierlo, presentarlo, abbinarlo al cibo, servirlo e conservarlo al meglio.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Curiosità e passione per il vino e per la cultura del vino
Opinioni
Professori
LUCA MARONI
Programma
Lo spirito con il quale proponiamo l’Accademia Luca Maroni –Sensacademy – è fornire ad un pubblico ampio e non preparato i principi e le conoscenze di base necessari per valutare la qualità del vino, per apprendere i segreti per sceglierlo, presentarlo, abbinarlo al cibo, servirlo e conservarlo al meglio: non solo il metodo per esaminare e graduare con la degustazione il valore intrinseco del prodotto, ma tutto ciò che è utile sapere per godere con maggiore compenetrazione e rispetto il grande tesoro di natura, di tecnica, di storia e passione che è il vino italiano e mondiale.
Nel 1995 Luca Maroni ha scritto sulla Enciclopedia Italiana Treccani la voce Degustazione del Vino: da allora, ha degustato direttamente e personalmente oltre 200.000 vini. Oggi, con i Corsi Annuali della Sensacademy condotti personalmente dal dottor Luca Maroni, il know-how acquisito sarà illustrato e reso didatticamente disponibile a tutti gli interessati.
I CONTENUTI
La prima fase del corso prevede l’introduzione del metodo di analisi sensoriale con particolare attenzione agli aspetti della degustazione e alla trasmissione del metodo di degustazione creato da Luca Maroni per valutare l’Indice di Piacevolezza del Vino: un’esperienza unica che condurrà appassionati, operatori, curiosi, e chiunque altro voglia accostarsi al mondo del vino, alla scoperta della tecnica dell’analisi sensoriale per sentire,percepire e valutare in modo autonomo e indipendente la qualità di qualsiasi vino.
La seconda fase prevede – attraverso il wine tasting – la possibilità di applicare liberamente e direttamente le nozioni apprese così da mettersi alla prova rispetto alla conoscenza ed all’apprezzamento dei migliori vini italiani delle più diverse tipologie, denominazioni e provenienze geografiche.
Durante ciascun incontro previsto saranno degustati almeno 4 vini che renderanno didatticamente evidente e direttamente sperimentabile quanto illustrato in via teorica.
LA DOTAZIONE
La dotazione del corso prevede e include la distribuzione di materiali didattici oltre all’uso di strumenti per la degustazione.
Materiali didattici:
• dispense dal volume “La Piacevolezza del Vino. Il metodo per degustare”,
Luca Maroni, Roma, LM srl edizioni, 2011
• il quaderno di teoria e pratica “Degustare il Vino”, Luca Maroni, Roma, LM srl edizioni, giugno 2009
• n. 3 attestati di frequenza che saranno consegnati al termine delle prime tre sessioni del corso annuale;
• n. 1 Diploma Finale che sarà consegnato durante la serata che concluderà l’Anno Accademico 2011-2012
Strumenti per la degustazione:
• bicchieri ISO
• tutti i vini in degustazione
• grissini/tozzetti home-made per accompagnare gli assaggi
• materiale di supporto
Ulteriori informazioni
Il pagamento può avvenire tramite: assegno bancario o bonifico bancario.
Alunni per classe: 15
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Degustazione del Vino