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Corso di Abbinamento Cibo/vino
Corso
A Roma ()
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Descrizione
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Tipologia
Laboratorio intensivo
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Livello
Livello base
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Ore di lezione
2h
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Durata
6 Settimane
Il Corso vuole insegnare la tecnica dell'Accostamento cibo-vino. Ogni lezione avrà la durata di 2 ore circa,. La prima ora lezione teorica con slide dimostrative. Nella seconda ora si accosterà il vino al piatto previsto nella serata.
Profilo del corso
Obiettivo del corso: Lo scopo del corso è quello di prendere in esame in maniera completa la tecnica dell'abbinamento e realizzare quello che viene chiamato il cosiddetto Matrimonio d'amore tra cibo e vino. Rivolto a: coloro che vogliono conoscere le tecniche dell'abbinamento del cibo con il giusto vino
Conoscenza basica della degustazione organolettica del vino
Viene rilasciato un attestato di partecipazione.
Il Corso è incentrato sull'abbinamento enogastronomico.
Opinioni
Materie
- Conoscenza mrceologica del cibo e del vino
- Conoscenza del cibo nelle sue declinazioni
- Conoscenza dei principali metodi di cottura
- Conoscenza dei carboidrati e loro derivati
- Conoscenza dei formaggi e salumi nazionali
- Conoscenza delle carni e le loro pezzature
- Imparare l'arte della mice en place
- Conoscenza dei principali vini italiani ed esteri
Professori
Chiara Pugina
Sommelier Materclass
Sommelier Masterclass, Chiara collabora con Riserva Grande da anni. Docente del Corso Professionale e grande esperta di abbinamento cibo-vino. Degustatore ufficiale della guida dei 99 Champagne, editata in Italia e all'Estero.
Programma
Lo scopo del corso è quello di prendere in esame la tecnica dell'abbinamento e realizzare quello che viene chiamato il Matrimonio d'amore tra cibo e vino. Vogliamo ricordare che il vino è essenzialmente un alimento prima ancora che una bevanda e come tale va trattato. In una sequenza logica proporremo vini in abbinamento ai principali piatti della nostra tradizione culinaria prendendo in esame paste, salse, condimenti, carni, pesce, dolci, e così via... Di volta in volta, insieme, decideremo quale è stato l'abbinamento più appropriato della lezione. Il corso prenderà in esame anche gli abbinamenti di provocazione secondo le attuali tendenze internazionali.
In ogni lezione verranno degustati 3 vini del panorama vitivinicolo nazionale in abbinamento a piatti caldi e freddi.
Programma delle lezioni:
1.Storia, metologia e "regole" generali. Il pane e la pasta, il riso e la polenta, la pizza. Vino: 3 vini in degustazione; Cibo: Vari assaggi di primi 2.La struttura del cibo e i metodi di cottura. Le salse i fondi, l'olio e il burro, i condimenti, le erbe aromatiche e le spezie. Vino: 3 vini in degustazione; Cibo: Assaggi di antipasti, tartine e salse 3.Le carni bianche e le carni rosse, la selvaggina. Vino: 3 vini in degustazione; Cibo: Vari assaggi di carne 4.Gli abbinamenti impossibili. I prodotti di salumeria e i formaggi. Vino: 3 vini in degustazione; Cibo: Vari assaggi di salumi e formaggi 5.Il pesce e i frutti di mare, funghi e tartufi, ortaggi. Il servizio del vino, gli strumenti del sommelier e la mise en place a tavola. Vino: 3 vini in degustazione; Cibo: Vari assaggi di pesce e verdure 6.Dolci, gelati, frutta e cioccolato. Vino: 3 vini in degustazione; Cibo: Vari assaggi di dolci
Ulteriori informazioni
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