Agenzia Formativa Dante Alighieri

Corso Professionale di Pasticceria con Campioni del Mondo

4.8 eccellente 9 opinioni
Agenzia Formativa Dante Alighieri
Blended a Padova, Bologna, Ferrara e 31 altre sedi
  • Agenzia Formativa Dante Alighieri

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Informazioni importanti

Tipologia Laboratorio
Metodologia Blended
Luogo In 34 sedi
Ore di lezione 1790h
Durata Flessible
Inizio Scegli data
Stage in azienda
Invio di materiale didattico
Servizio di consultazione
Tutoraggio personalizzato
  • Laboratorio
  • Blended
  • In 34 sedi
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Descrizione

Il Centro di Formazione Dante Alighieri pubblica su emagister.it il corso di Pasticcere, un percorso formativo che intende preparare professionisti nell’ambito della ristorazione e della pasticceria, che sappiano lavorare con passione, indipendenza e competenza.

Grazie a questa proposta formativa avrai l'occasione di imparare direttamente dai campioni del mondo Emmanuele Forcone e Francesco Boccia, oltre al grande Maestro Ernesto Milani, uno dei migliori pasticcieri italiani.

Il corso ha una durata flessibile a seconda del livello al quale si accede e viene impartita in modalità “blended”, ovvero l’allievo seguirà una prima parte del corso a distanza, attraverso la piattaforma e-learning, e una seconda parte, di natura pratica, presso aziende rinomate presenti nella zona di residenza dell’allievo o nei paesi limitrofi.

Attraverso questo corso, il cui programma completo può essere consultato in fondo alla pagina, l’allievo apprenderà a conoscere tutti gli aspetti del settore pasticceria, apprendendo a riconoscere e risolvere le problematiche di lavoro, rispettare le norme igieniche, utilizzare le materie prime e le tecniche utilizzate in ambito dolciario, oltre a coordinare le caratteristiche dei vari sapori e curare l’aspetto estetico dei diversi prodotti.

Strutture (34)
Dove e quando
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Andria
76123, Barletta-Andria-Trani, Italia
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Bari
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20900, Monza e Brianza, Italia
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80100, Napoli, Italia
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Da tener presente

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Tra i docenti a tua disposizione ben 2 campioni del mondo, oltre al grande Maestro Ernesto Milani, uno dei migliori pasticcieri italiani. Pratica garantita in rinomate pasticcerie della tua zona di residenza e in ristoranti di hotel 4 o 5 stelle. A fine percorso potrai svolgere un corso integrativo presso la Scuola del Cioccolato Perugina.

· Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente, tutti e tre i nostri corsi, dopo la parte teorica del corso, prevedono una parte pratica e non solo… Il corso master di alta pasticceria per esempio, oltre alla pratica, prevede altri 6 mesi di formazione pratica presso un rinomato e prestigioso ristorante di un hotel 4 o 5 stelle. Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito.

· Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?

Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…

· Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande. Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

· Cosa dicono i vostri studenti?

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

· Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori. Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492. Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

Domande e risposte

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Opinioni

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4.9
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Opinioni sul corso

A
Andrea M.
4.0 26/08/2019
Sul corso: Buon giorno, mi chiamo Andrea e ho 26 anni. Dopo aver lavorato come cuoco, ho deciso di seguire la strada del pasticcere avvalendomi dell' Agenzia formativa Dante Alighieri. La mia esperienza è risultata positiva fin da subito, svolgendo la parte teorica mentre lavoravo, e una volta superata, ho svolto la parte pratica in pasticceria. Qui mi sono trovato benissimo, oltre ad aver imparato le basi della pasticceria, ho potuto apprendere diverse nozioni da persone molto esperte nel settore. Dopo lo svolgimento della parte pratica, purtroppo non mi è stata fatta una proposta lavorativa, ma sicuramente ha arricchito i miei contatti permettendomi di avere più possibilità in una futura carriera da pasticcere.
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D
Devid C.
5.0 25/08/2019
Sul corso: Salve a tutti, mi chiamo Devid e ho 19 anni. Ho sempre avuto la passione per il mondo della pasticceria e il mio sogno più grande era quello di diventare pasticcere e grazie all'Agenzia Formativa Dante Alighieri, che sin dall'inizio si è dimostrata essere seria e professionale, ho potuto realizzare il mio grande sogno. Per l’intera durata del corso sono stato seguito da un tutor, sempre pronto a darmi consigli riguardanti il corso. Una volta superato l’esame teorico, ho iniziato la parte pratica presso una. Posso dire di essermi trovato benissimo in questa struttura e tutto questo grazie alla mia insegnante che è stata gentile e disponibile sin dall'inizio. Sono molto soddisfatto della parte pratica, perché oltre ad aver imparato le basi della pasticceria, ho potuto imparare anche una parte di pasticceria naturale che nel tempo sta acquistando sempre più importanza. Dopo la parte pratica ho ricevuto una proposta di tirocinio con inserimento lavorativo, sempre nella struttura scelta dall'Agenzia Formativa Dante Alighieri.
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S
Silvia
5.0 12/07/2017
Il meglio: Seguire le lezioni teoriche è stato molto interessante, ma la vera esperienza formativa è stao il periodo di tirocinio presso un laboratorio di pasticceria dove sono stata seguita e ho imparato tutte le tecniche del mestiere.
Da migliorare: niente da migliorare
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A
Antonio
5.0 12/07/2017
Il meglio: Una formazione professionale ottima, la scuola è molto organizzata e mi ha aiutato a crescere professionalmente, anche grazie al tirocinio in un'importante pasticceria. Ora mi aspetta una vita all'estero e spero di avere successo con il mio piccolo laboratorio.
Da migliorare: niente da migliorare
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E
Erika
5.0 12/07/2017
Il meglio: La pasticceria presso cui ho svolto il tirocinio è stato un ambiente molto familiare ed estremamente utile per imparare le tecniche del mestiere. Continuerò a lavorare qui ancora per qualche mese e ne sono molto soddisfatta.
Da migliorare: niente da migliorare
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B
Barbara
5.0 12/07/2017
Il meglio: Dopo il corso di pasticceria e il tirocinio in un laboratorio specializzato ho deciso di dedicarmi totalmente a questa
Da migliorare: niente da migliorare
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S
Salvatore
5.0 12/07/2017
Il meglio: Un corso perfetto, grazie agli insegnamenti ricevuti oggi lavoro in un'elegante pasticceria. Una formazione professionale consigliatissima!
Da migliorare: niente da migliorare
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I
Immacolata
5.0 12/07/2017
Il meglio: Dopo aver superato l'esame teorico ho potuto scegliere la struttura dove svolgere la parte pratica, ho trovato persone disponibili e molto preparate.
Da migliorare: niente da migliorare
Consiglieresti questo corso?:
E
ex corsista
4.5 01/01/2014
Il meglio: Ho scelto di seguire il corso presso l’Agenzia Formativa Dante Alighieri perché mi permetteva di organizzare lo studio secondo le mie necessità. Ho svolto uno stage a tempo pieno dove ho potuto imparare le basi della pasticceria, insieme a nozioni di gelateria, cioccolateria e cake design. Ho lavorato anche al bar quindi posso dire di aver fatto esperienza di come si gestisce un’attività in generale. È stata un’esperienza davvero completa dove ho potuto acquisire manualità e adesso mi sento di poter operare in maniera indipendente sulle manualità assegnate.
Da migliorare: Ho trovato difficoltà a seguire alcune le lezioni per la qualità dei video, ma la cosa più importante per me era la parte pratica.
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* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2017
Questo centro ha dimostrato la sua qualità su Emagister
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La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

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Cosa impari in questo corso?

Pasticcere
2
Pasticceria
2
Ricette
1
Produzione alimentare
Gelato
Panificazione
Panetteria
Gestione alberghiera
Cucina professionale
Cioccolateria
2
Corso di pasticceria Lazio
Cucina
1
Decorazione dolci
1
Dolci
2
Decorazione di frutta
2
Orientamento al lavoro

Professori

Emmanuele Forcone
Emmanuele Forcone
Pasticciere - campione del mondo

Ernesto Milani
Ernesto Milani
Chef pasticciere - uno dei migliori pasticcieri italiani

Francesco Boccia
Francesco Boccia
Pasticciere - campione del mondo

Francesco Boccia – Pasticciere campione del mondo conquista nel 2015 il titolo di Campione del Mondo di Pasticceria a Lione e nello stesso anno la medaglia d’oro AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Già il pasticciere aveva collezionato importanti successi ai campionati italiani, ottenendo la prima posizione al Campionato italiano juniores di Pasticceria nel 2009 e al Campionato Italiano di pasticceria Seniores nel 2012.

Programma

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Parte specifica

  • la pasta frolla;
  • i biscotti;
  • il pan di Spagna;
  • la meringa;
  • le decorazioni con pasta di zucchero e scritte di cioccolato;
  • la crema pasticciera;
  • le bavaresi;
  • le mousse;
  • il semifreddo;
  • la pasta sfoglia;
  • i croissant;
  • i dolci da forno;
  • teoria sulla farcitura di un dolce, consistenze, paste aromatizzate, fondi per semifreddi e torte (croccanti e non);
  • le creme leggere e la ganache;
  • il senza glutine;
  • il ripieno per torte;
  • decorazione e tecniche di farcitura torte con le creme;
  • i biscuits (Daguaise, Dobos, Cacao, Savoiardo);
  • teoria sulla cottura dello zucchero, soluzioni zuccherine, materiale cottura pentole, conservazione, abbattimento, sistemi produzione laboratorio);
  • le creme al burro;
  • la pasta brisè dolce e salata;
  • teoria su pralinati, marzapane, pasta mandorle e croccanti;
  • il cioccolato: temperaggio e forme;
  • la pasticceria salata: teoria;
  • i tramezzini e le tartine
  • teoria: il lievito madre e le sue fasi, il panettone e il pandoro, il processo di arrivo della merce e l’organizzazione in pasticceria;
  • i dolci fritti (frittelle, crostoli, chiacchiere di carnevale);
  • la crema Chantilly;
  • la torta mimosa;
  • la torta Saint-Honoré;
  • le torte per cerimonie (matrimonio, comunione, battesimo, San Valentino, diplomatica);
  • il tronchetto di Natale con decorazioni natalizie;
  • il babbà, i bignè, i profitterol, i cannoli siciliani, il Mont Blanc
  • le attrezzature da laboratorio

Lezioni del Maestro Emmanuele Forcone sulla lavorazione dello zucchero

  • lavorazione zucchero artistico
  • attrezzature
  • ricette
  • cottura
  • la conservazione
  • costruzione artistica dimostrativa di una rosa
  • lavorazione zucchero soffiato
  • realizzazione di un fungo
  • realizzazione cigno
  • realizzazione ciliegia
  • realizzazione nastri in zucchero

Lezione del Maestro Francesco Boccia sulla lavorazione base del cioccolato