Agenzia Formativa Dante Alighieri

Corso Professionale di Pasticceria con Campioni del mondo

4.7 eccellente 13 opinioni
Agenzia Formativa Dante Alighieri
Blended a Padova, Bologna, Ferrara e 33 altre sedi
  • Agenzia Formativa Dante Alighieri

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Informazioni importanti

Tipologia Laboratorio
Metodologia Blended
Luogo In 36 sedi
Ore di lezione 1790h
Durata Flessible
Inizio
altre date
Stage in azienda
Invio di materiale didattico
Servizio di consultazione
Tutoraggio personalizzato
  • Laboratorio
  • Blended
  • In 36 sedi
  • 1790h
  • Durata:
    Flessible
  • Inizio:

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  • Stage in azienda
  • Invio di materiale didattico
  • Servizio di consultazione
  • Tutoraggio personalizzato
Descrizione

Il Centro di Formazione Dante Alighieri pubblica su emagister.it il corso di Pasticcere, un percorso formativo che intende preparare professionisti nell’ambito della ristorazione e della pasticceria, che sappiano lavorare con passione, indipendenza e competenza.

Grazie a questa proposta formativa avrai l'occasione di imparare direttamente dai campioni del mondo Emmanuele Forcone e Francesco Boccia, oltre al grande Maestro Ernesto Milani, uno dei migliori pasticcieri italiani.

Il corso ha una durata flessibile a seconda del livello al quale si accede e viene impartita in modalità “blended”, ovvero l’allievo seguirà una prima parte del corso a distanza, attraverso la piattaforma e-learning, e una seconda parte, di natura pratica, presso aziende rinomate presenti nella zona di residenza dell’allievo o nei paesi limitrofi.

Attraverso questo corso, il cui programma completo può essere consultato in fondo alla pagina, l’allievo apprenderà a conoscere tutti gli aspetti del settore pasticceria, apprendendo a riconoscere e risolvere le problematiche di lavoro, rispettare le norme igieniche, utilizzare le materie prime e le tecniche utilizzate in ambito dolciario, oltre a coordinare le caratteristiche dei vari sapori e curare l’aspetto estetico dei diversi prodotti.

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Andria (Barletta-Andria-Trani)
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Da tener presente

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Tra i docenti a tua disposizione ben 2 campioni del mondo, oltre al grande Maestro Ernesto Milani, uno dei migliori pasticcieri italiani. Pratica garantita in rinomate pasticcerie della tua zona di residenza e in ristoranti di hotel 4 o 5 stelle. A fine percorso potrai svolgere un corso integrativo presso la Scuola del Cioccolato Perugina.

· Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente, tutti e tre i nostri corsi, dopo la parte teorica del corso, prevedono una parte pratica e non solo… Il corso master di alta pasticceria per esempio, oltre alla pratica, prevede altri 6 mesi di formazione pratica presso un rinomato e prestigioso ristorante di un hotel 4 o 5 stelle. Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito.

· Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?

Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…

· Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande. Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

· Cosa dicono i vostri studenti?

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

· Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori. Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492. Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

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Opinioni

4.5
eccellente
Valutazione del corso
100%
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4.9
eccellente
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Opinioni sul corso

L
Ludiani S.
5.0 17/12/2019
Sul corso: Sono Ludiani S., nel 2016 ho fatto il corso di pasticceria con l’Agenzia Dante Alighieri, e da lì in poi non mi sono più fermata. Un mese dopo aver finito lo stage ho trovato lavoro come pasticciera, sono stata con loro per quasi 2 anni, poi per alcuni motivi sono andata via, ho aperto il mio canale YouTube e la mia pagina Facebook condividendo il mio lavoro di pasticceria (rivolto al pubblico brasiliano). A luglio 2018 sono stata chiamata per partecipare al concorso PATISSIERS DANS LE MONDE, evento da Silikomart, non ho superato la prova ma è stata una vera sfida, diciamo che ho superato me stessa e per me è già stata una grande vittoria. Ora, oltre ai miei lavori “online”, sto amministrando dei corsi amatoriali. Ecco, volevo condividere con voi un pezzettino della mia storia. Niente è impossibile, basta volerlo. Pastry Chef Ludiani S.
Consiglieresti questo corso?:
H
Houda H.
5.0 01/12/2019
Sul corso: La mia esperienza presso l’Agenzia Formativa Dante Alighieri è stata ottima. Nella parte teorica mi sono sentita affidata a docenti altamente qualificati, che mi hanno permesso di approfondire vari concetti inerenti a tutto il corso di pasticceria. Ho avuto l’impressione durante le lezioni, così complete di particolari approfondimenti, di essere sottoposta ad un esame quasi universitario. La parte pratica del corso è stata effettuata presso una pasticceria di Mantova mi ha permesso così di applicare le mie conoscenze teoriche acquisite. All’inizio ho affrontato alcune difficoltà dovute al cambiamento di vita, al modo di integrarmi con nuove persone, con abitudini e sistemi di lavoro diversi; che però sono state superate grazie alla grande voglia di imparare e all’aiuto del personale che ora lascio con tanta nostalgia. Il responsabile della struttura ospitante non mi ha proposto di continuare la collaborazione. Nell’insieme è stata una bellissima esperienza formativa che mi ha permesso di prepararmi e di crescere professionalmente pronta per il nuovo lavoro. HOUDA CORSO DI PASTICCERIA
Consiglieresti questo corso?:
J
Joelle c.
4.0 27/11/2019
Sul corso: Formazione Segretaria Aziendale compiuta con successo grazie all'Agenzia Formativa Dante Alighieri con una parte pratica piacevole ed istruttiva.
Consiglieresti questo corso?:
E
Erika N.
4.0 23/11/2019
Sul corso: Corso semplice ma efficace e personale disponibile.
Consiglieresti questo corso?:
A
Andrea M.
4.0 26/08/2019
Sul corso: Buon giorno, mi chiamo Andrea e ho 26 anni. Dopo aver lavorato come cuoco, ho deciso di seguire la strada del pasticcere avvalendomi dell' Agenzia formativa Dante Alighieri. La mia esperienza è risultata positiva fin da subito, svolgendo la parte teorica mentre lavoravo, e una volta superata, ho svolto la parte pratica in pasticceria. Qui mi sono trovato benissimo, oltre ad aver imparato le basi della pasticceria, ho potuto apprendere diverse nozioni da persone molto esperte nel settore. Dopo lo svolgimento della parte pratica, purtroppo non mi è stata fatta una proposta lavorativa, ma sicuramente ha arricchito i miei contatti permettendomi di avere più possibilità in una futura carriera da pasticcere.
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* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2019
2017

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La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

11 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

Pasticcere
6
Pasticceria
6
Ricette
3
Produzione alimentare
Gelato
1
Panificazione
Panetteria
Gestione alberghiera
Cucina professionale
Cioccolateria
6
Corso di pasticceria Lazio
1
Cucina
2
Decorazione dolci
5
Dolci
6
Decorazione di frutta
6
Orientamento al lavoro

Professori

Emmanuele Forcone
Emmanuele Forcone
Pasticciere - campione del mondo

Ernesto Milani
Ernesto Milani
Chef pasticciere - uno dei migliori pasticcieri italiani

Francesco Boccia
Francesco Boccia
Pasticciere - campione del mondo

Francesco Boccia – Pasticciere campione del mondo conquista nel 2015 il titolo di Campione del Mondo di Pasticceria a Lione e nello stesso anno la medaglia d’oro AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Già il pasticciere aveva collezionato importanti successi ai campionati italiani, ottenendo la prima posizione al Campionato italiano juniores di Pasticceria nel 2009 e al Campionato Italiano di pasticceria Seniores nel 2012.

Programma

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Parte specifica

  • la pasta frolla;
  • i biscotti;
  • il pan di Spagna;
  • la meringa;
  • le decorazioni con pasta di zucchero e scritte di cioccolato;
  • la crema pasticciera;
  • le bavaresi;
  • le mousse;
  • il semifreddo;
  • la pasta sfoglia;
  • i croissant;
  • i dolci da forno;
  • teoria sulla farcitura di un dolce, consistenze, paste aromatizzate, fondi per semifreddi e torte (croccanti e non);
  • le creme leggere e la ganache;
  • il senza glutine;
  • il ripieno per torte;
  • decorazione e tecniche di farcitura torte con le creme;
  • i biscuits (Daguaise, Dobos, Cacao, Savoiardo);
  • teoria sulla cottura dello zucchero, soluzioni zuccherine, materiale cottura pentole, conservazione, abbattimento, sistemi produzione laboratorio);
  • le creme al burro;
  • la pasta brisè dolce e salata;
  • teoria su pralinati, marzapane, pasta mandorle e croccanti;
  • il cioccolato: temperaggio e forme;
  • la pasticceria salata: teoria;
  • i tramezzini e le tartine
  • teoria: il lievito madre e le sue fasi, il panettone e il pandoro, il processo di arrivo della merce e l’organizzazione in pasticceria;
  • i dolci fritti (frittelle, crostoli, chiacchiere di carnevale);
  • la crema Chantilly;
  • la torta mimosa;
  • la torta Saint-Honoré;
  • le torte per cerimonie (matrimonio, comunione, battesimo, San Valentino, diplomatica);
  • il tronchetto di Natale con decorazioni natalizie;
  • il babbà, i bignè, i profitterol, i cannoli siciliani, il Mont Blanc
  • le attrezzature da laboratorio

Lezioni del Maestro Emmanuele Forcone sulla lavorazione dello zucchero

  • lavorazione zucchero artistico
  • attrezzature
  • ricette
  • cottura
  • la conservazione
  • costruzione artistica dimostrativa di una rosa
  • lavorazione zucchero soffiato
  • realizzazione di un fungo
  • realizzazione cigno
  • realizzazione ciliegia
  • realizzazione nastri in zucchero

Lezione del Maestro Francesco Boccia sulla lavorazione base del cioccolato