Corso di Sommelier 2º Livello

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Corso

A Noci

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Noci

Obiettivo del corso: Con il secondo livello gli allievi approfondiscono le realtà dell'Enografia Nazionale ed Internazionale, la geografia del Vino d'Italia e del mondo per una totale immersione nell'analisi sensoriale: il linguaggio comune per parlare di Vino. Rivolto a: Agli appassionati.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Noci (Bari)
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Via Michele Bianchi, 17 , 70015

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Corso di Sommelier 1º Livello

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100%
4.7
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Stefano Buzzi

5.0
23/02/2018
Opinione verificata
Il meglio: I docenti sono persone molto preparate e competenti.
Da migliorare: Non ho altro da dire.
Consiglieresti questo corso?:
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Programma

PROGRAMMA:

1. TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
- L 'analisi sensoriale e le condizioni migliori per la
degustazione - Tecnica di degustazione e terminologia AIS - Valutazione con scheda a punteggio.
Degustazione guidata di un vino aromatico,di un vino rosso giovane (ultima annata) e di uno maturo (almeno 3 - 4 anni), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

2. VALLE D'AOSTA E PIEMONTE

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia. Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate,con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

3. LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE

- Presentazione delle regioni o Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, conl'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

4. VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, conl'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

5. TOSCANA E LIGURIA

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

6. EMILIA ROMAGNA E MARCHE

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia. Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

7. UMBRIA E LAZIO

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

8. ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

9. PUGLIA, BASILICATA E CALABRIA

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole,vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

10. SICILIA E SARDEGNA

- Presentazione delle regioni - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini - Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

11. VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI

- Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone,vitigni e vini - La normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

12. VITIVINICOLTURA IN FRANCIA

- Diffusione della vite e del vino in Francia - Legislazione vitivinicola - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux,Valle della Loira,Sud-Ovest,Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

13. VITIVINICOLTURA IN FRANCIA

- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

14. VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO

- Diffusione della vite e del vino nel mondo - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, SudAfrica, Australia e Nuova Zelanda.
Degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio.

15. APPROF. SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE

- Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio - Correzione collegiale - Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione.
Degustazione guidata di un vino di ottima qualità, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.

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