CORSO DI SPECIALIZZAZIONE PER COFFEE SPECIALIST

Corso

A Milano

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Milano

DIVENTA UNO SPECIALISTA DEL CAFFÈ
Il corso di specializzazione per Coffee Specialist IFA è rivolto a quanti vogliono diventare degli esperti del caffè, imparando a definirne la qualità in maniera obiettiva e riuscendo a delineare il processo di tostatura fino all’assaggio in tazzina. Il corso affronta la tostatura, l’assaggio, la conoscenza della materia prima e delle varie tipologie di caffè.

SBOCCHI LAVORATIVI E OPPORTUNITÀ DI BUSINESS
L’allievo specializzato nel caffè può trovare occupazione presso aziende produttrici di caffè, come consulente libero professionista per privati e aziende del settore, così come presso caffetterie, bistrot e locali specializzati.

Informazioni importanti

Per iscriverti a questa formazione devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Scuola Secondaria di secondo grado o all'ultimo anno, Istruzione e formazione professionale, Laurea Triennale o Master di I livello o all'ultimo anno, Dottorato, Master di II livello, Laurea Magistrale o all'ultimo anno

Sedi e date

Luogo

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Milano
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Profilo del corso

Per accedere al Corso è necessario essere in possesso del diploma di scuola superiore e nutrire interesse e passione per la materia.

Certificato HACCP di 3° Livello

Attestato privato di frequenza al Corso

COSA OTTIENI CON QUESTO CORSO
Attestato HACCP DI 3° livello
Processo di tostatura, caratteristiche e tipologie del caffè analisi sensoriale e degustazione
Rielaborazione e divulgazione del CV

Domande e risposte

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Opinioni

Materie

  • Caffè
  • Alimentazione
  • Produzione
  • Imballaggio
  • Caffetteria

Programma

Cenni di Legislazione e aspetti economici

Sicurezza sui luoghi di lavoro

Cenni di legislazione sanitaria

Cenni sulla normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari

Cenni sulla normativa sugli imballaggi alimentari

Cenni sulla normativa sullo smaltimento dei rifiuti alimentari

Cenni di diritto amministrativo

Introduzione al caffè

La tostatura

il processo di tostatura e le diverse tipologie di trasferimento di calore

La terminologia tecnica di descrizione organolettica del tostato

Capacità di descrizione delle principali reazioni di imbrunimento e di degradamento degli acidi, in termini di sviluppo gustativo e di molecole aromatiche coinvolte

Conservazione e packaging del caffè

Caffè verde

varietà, zone di produzione e classificazione

Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella

Quale caffè verde per quale risultato in tazzina

Il concetto di Specialty coffee

Conoscere il caffè

Le diverse specie botaniche e caratteristiche

Arabica e Robusta a confronto

Come si prepara lo specialty coffee

Abilità sensoriali

I termini descrittivi nell’assaggio del caffè espresso

Lo scopo della degustazione del caffè

Le fasi della degustazione del caffè: visiva, olfattiva, gustativa, tattile e il retrogusto

Cupping diversi di caffè: arabica, robusta etc..

Acqua e caffè

Il ruolo dello zucchero

Ad ogni allievo saranno forniti i libri di testo.

Ulteriori informazioni

GLI STEPPROPEDEUTICA: studio su testi e piattaforma online; Corso online di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di 3° livello; Corso live streaming online di 16 ore, propedeutico per la fase laboratoriale; Modulo da 12 ore in live streaming di Cenni di Legislazione
FASE D’AULA: 24 ore di full immersion in laboratorio a Milano
ORIENTAMENTO PROFESSIONALE: Rielaborazione e divulgazione del curriculum

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