Esperto in food design: l’architettura del cibo
Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Online
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Durata
6 Mesi
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Inizio
Consultare
Il food design regala emozioni sensoriali , mettendo in campo tecniche consolidate e creativita’: abbina i piatti e le pietanze in base ai colori per ottenere effetti incantevoli e accenti cromatici strabilianti.
Che si tratti di chef stellati professionisti della ristorazione, di cuochi che amano rinnovarsi, d’esperti e appassionati buongustai, d’autodidatti che amano sperimentare un nuovo modo di cucinare e presentare le pietanze, con le idee e le mosse giuste tutti impareranno a trasformare ogni pasto in una festa per occhi e palato.
E' un corso specialistico semestrale di 72 h, teorico-pratico per acquisire competenze tecniche e spunti creativi che permettano di progettare e realizzare piatti moderni e stilosi che sappiano esaltare il cibo a 360°.
Il corso e’ fruibile online 24h/24, è teorico pratico, comprende video-lezioni guidate da parte di un master chef, materiale didattico stampabile e possibilità per tutti i discenti di una lezione interattiva mensile in aula virtuale su prenotazione.
La tematica trattata, ossia il food design, vede protagonista il cibo, che viene rielaborato, progettato, pensato e disegnato attraverso l’apprendimento di tecniche di base e specialistiche, con il fine di realizzare l’armonia estetica del piatto da servire ai commensali.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Al termine del percorso formativo, l’esperto in food design, sarà un professionista che saprà esaltare e fare apprezzare sotto tutti gli aspetti le pietanze cucinate, trasformando ogni ricetta in un’esperienza sensoriale che suscita piacere per gli occhi, prima ancora che per il palato. Saprà ideare e progettare un piatto (dagli antipasti ai dessert) seguendo la propria ispirazione e applicando le tecniche acquisite e consolidate nella pratica, con la finalità di raggiungere l’armonia estetica del piatto. Dovrà studiare le geometrie, le cromie, le consistenze, i volumi dei cibi affinchè un piatto oltre che appetitoso e bello da vedersi, da semplice contenitore diventi espressione della creatività in cucina.
Il food designer, dovrà essere in grado di realizzare e portare in tavola, piatti che emozionano, con tecniche dalle più semplici alle più sperimentali, con l’obiettivo di esaltare le pietanze esteticamente, attraverso le forme, i colori, l’uso delle guarnizioni e, non ultimo, le consistenze e i sapori.
Il corso in esperto in food design è un percorso di formazione a distanza semestrale altamente performante, rivolto a tutti i professionisti del settore (ristorazione, turistico/alberghiero), ai cuochi appassionati del mondo dell’alta cucina, a tutti coloro che vogliono raggiungere livelli d’eccellenza nel proprio settore ed essere sempre al passo con i tempi, migliorando lo standard qualitativo.
Dell’offerta gastronomica, realizzando ricette, dall’antipasto al dessert, che coniugano creatività, gusto e ricerca estetica. Il cibo vero culto di design, per sedurre tenaci buongustai e una clientela sempre più esigente.
Il candidato ideale è un professionista del settore con conoscenze di base di tecniche di cucina ed alta cucina, che ha maturato esperienze lavorative pregresse nel settore della ristorazione e delle strutture ricettive turistico/alberghiere, che ha assunto ruoli diversi nella gerarchia della brigata di cucina (commis di cucina, chef de partie, pastry chef, sous chef, head chef, executive chef). Tutti coloro che trasversalmente sono appassionati cultori del mondo dell’arte culinaria.
Per conseguire il titolo in esperto in food design, bisognerà aver seguito il corso semestrale con profitto e aver superato l’esame finale che consiste in una prova scritta con domande chiuse e/o aperte e in una prova pratica basata sulla realizzazione di un piatto a scelta del candidato, tra appetizers, antipasti, primi, secondi e desserts. L’esame può avvenire online o in una sede prescelta.
Il corso si differenzia per lo standard qualitativo dei contenuti didattici di natura teorico-pratica: video-lezioni commentate dal tutor e preparazione guidata dei piatti con tecniche, consigli e trucchi del mestiere serviranno a far acquisire le competenze necessarie per preparare con stile piatti d’autore e svolgere con maggiore consapevolezza il lavoro d’esperti in food design, professione sempre più richiesta in Italia e all’estero.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
15 anni del centro in Emagister.
Materie
- Chef
- Food Design
- Cucina molecolare
- Metodi di cottura
- Scuola di cucina
- Cucina Gourmet
- Food project
- Come nasce un piatto
- Innovazione e ricerca estetica
- Gli attrezzi
Professori
Andrea Rosario Rance
executive chef e docente di scuola alberghiera
Programma
- Nozionigeneralisuimacronutrienti,
- Dall’ideaallaricetta,
- Comenasceunpiatto,
- Composizionesensorialediunpiatto,
- I varimetodidicottura: lacotturainsottovuotoabassa temperatura,isifonati,accennidicucinamolecolare.
- Ilfooddesign:l’artenelpiatto,innovazioneericercaestetica.
- Ilpiattosimangiacongliocchi.
- Studiareeprogettareildesign:foodproject.
- Gliattrezzidelmestieredeiprofessionistidelfooddesign,
- Percezioneneurovisivadiunpiatto,
- Accennidi neurogastronomia.
- Leguarnizioni,oggettidelcibo:gli utensiliesteticiedinnovativi.
- Daunaricettasempliceallapresentazionegourmet.
- Come realizzarepiattiutilizzandoprodottiakm0,
- Concettodi sostenibilità.
- Esempipratici:realizzazionediricette(dagliantipastiai dessert)coniugandoiprincipidelfooddesign,creazionedi unpiattopartendodaunsoloingrediente:studio, abbinamentodisapori,abbinamentodicromiee presentazione.
Ulteriori informazioni
€ 1.450,00 di cui € 450,00 all’atto d’iscrizione e il saldo in due rate di € 500,00 ciascuna.
Per i giovani studenti e’ prevista una borsa di studio di € 250,00 per le primi dieci iscrizioni che ci perverranno entro e non oltre il 30 ottobre 2019. Afiw–altaformazioneistituoworksegreteriaorganizzativatel.081/287385 E-mail:info@afiw.it Coordinatricedidatticatel.3319506490e-mail: Master@afiw.it
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Esperto in food design: l’architettura del cibo