LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO
Corso post laurea
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso post laurea
-
Metodologia
Online
-
Durata
1 Giorno
-
Inizio
15/03/2025
I pazienti critici, in Terapia Intensiva, sono sottoposti a richieste energetiche costanti.
La guarigione delle ferite, patologie gravi respiratorie o cardiache, mettono a notevole prova il metabolismo dell’animale ricoverato.
La malnutrizione del paziente critico è pertanto associata ad una aumento della mortalità, della morbilità e influisce negativamente sull’outcome (Brunetto et al., 2010).
Con questo corso saranno rivisti in maniera critica, attraverso uno scambio a due ‘voci’ che vede il punto di vita del nutrizionista clinico e del criticalista, i cambiamenti metabolici che accompagnano il paziente critico ricoverato, i suoi fabbisogni specifici nutrizionali, quando è necessario ricorrere ad un supporto nutrizionale sia enterale o parenterale a seconda dei casi.
Verranno valutati pertanto gli aspetti fisiopatologici del digiuno prolungato e gli effetti della rialimentazione, tra cui le complicanze come la ‘refeeding syndrome’.
Nella parte pratica, verranno illustrate le metodiche di applicazione dei dispositivi per il supporto nutrizionale enterale come i sondini naso gastrici o le sonde esofagostomiche.
Saranno illustrate le metodiche per la preparazione del nutrimento parenterale, dalla scelta del caso, all’applicazione delle linea centrale, all’allestimento alle complicazioni ad essa correlate.
Informazioni importanti
Prezzo per gli utenti Emagister: QUOTA DI PARTECIPAZIONE OFFERTA A TEMPO ENTRO IL 15 GENNAIO 2025: € 162,00 iva inclusa
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Alla fine, i partecipanti saranno in grado di decidere e applicare in maniera critica il supporto nutrizionale più indicato a seconda del caso.
Medici Veterinari
Successivamente alla richiesta di informazioni verrete contattati con la conferma o meno di disponibilità di posto al seminario e con l'invio delle info complete sul seminario.
Ai fini dell'iscrizione è necessario inviare il modulo di iscrizione dal ns sito www.faberformecm.it e procedere al versamento della quota di partecipazione. In tal modo si completerà il processo di iscrizione.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE
OFFERTA A TEMPO ENTRO IL 15 GENNAIO 2025: € 162,00 iva inclusa
QUOTA SCONTATA
Verifica a quale sconto puoi accedere e /o cosa devi fare per riceverlo:
SCONTO 2%: € 159,00
- iscrizione a
Boost Vet Value
- versamento unico
SCONTO 6 %: € 153,00
- versamento unico
- se hai già frequentato
un corso Faber Formazione
(non valido per corsi gratuiti,
casi clinici e corsi Boost)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE DAL 16 GENNAIO 2025: € 179,00 iva inclusa
SCONTO 2%: € 176,00
- iscrizione a
Boost Vet Value
- versamento unico
SCONTO 6 %: € 169,00
- versamento unico
- se hai già frequentato
un corso Faber Formazione
(non valido per corsi gratuiti,
casi clinici e corsi Boost)
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
6 anni del centro in Emagister.
Materie
- Gestione nutrizionale
- Paziente critico
- Preparazione del nutrimento
- Medici veterinari
- Medicina veterinaria
- Vet
- Nutrizione cane
- Nutrizione gatto
- Supporto nutrizionale
- Cambiamenti metabolici
- Fabbisogni specifici
- Enterale o parenterale
- Aspetti fisiopatologici
- Digiuno prolungato
- Effetti della rialimentazione
- ‘refeeding syndrome’
- Metodiche di applicazione
- Alimentazione gatto
- Alimentazione cane
- Formazione medici veterinari
Professori
Giacomo Biagi
Professore associato confermato presso Alma Mater Studiorum Università
Professore associato confermato presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna. Responsabile del Servizio di Produzioni animali e sicurezza alimentare (SPASA).Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board. Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994, nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare, tra gli altri, dell’insegnamento di “Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria.
Gianila Ceccherini
Medicina d’Urgenza e Terapia Intensiva, Osp. San Concordio, Lucca
Programma
8.45 – 9.45
I fabbisogni nutrizionali nel paziente critico
Il rischio malnutrizione
G. Biagi
Valutazione del fabbisogno nutrizionale nel cane e nel gatto: fabbisogni calorici ed altri fabbisogni nutritivi
G. Biagi
9.45 – 10.45
Quando ricorrere al supporto nutrizionale enterale mediante sonda esofagostomica e naso gastrica nel cane e nel gatto
G. Ceccherini
Supporto nutrizionale enterale nel cane e gatto: scelta della sonda, scelta dell’alimento
G. Ceccherini
Somministrazione – Monitoraggio del paziente, complicazioni potenziali ed interruzione del supporto
G. Ceccherini
10.45 – 11.00 pausa
11.00 – 12.00
Quando ricorrere al supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto
G. Ceccherini
Supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto : singoli componenti, associazioni commerciali, il catetere, le soluzioni; avvio della nutrizione e complicazioni potenziali;
G. Ceccherini
12.00 – 13.00
REFEEDING SYNDROME
Introduzione e Squilibri – G. Biagi
Gestione – G. Ceccherini
13.00 – 13.15 (15′)
Sessione Q&A
G. Ceccherini – G. Biagi
13.15 – 14.30 pausa
14.30 – 15.15
DRY LAB: allestimento e preparazione della nutrizione parenterale
G. Ceccherini
15.15 – 17.00
DRY LAB: applicazione dei sondini esofagostomica e naso gastrica per la nutrizione
G. Ceccherini
17.00 – 17.15
Cosa Porti a Casa
G. Ceccherini
Ulteriori informazioni
Tel. 329/6781833
E-mail info@faberformazione.it
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO