LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO ed. 2

5.0
5 opinioni
  • relatrice molto preparata. Argomento molto tecnico e interessante. organizzazione ottima come sempre
    |
  • esposizione chiara ed esaustiva, corso molto utile nella pratica clinica Organizzazione eccellente
    |
  • Didattica ottima come sempre, Esaustiva e chiara. organizzazione ottima
    |

Corso post laurea

Online

180 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

I pazienti critici, in Terapia Intensiva, sono sottoposti a richieste energetiche costanti.

La guarigione delle ferite, patologie gravi respiratorie o cardiache, mettono a notevole prova il metabolismo dell’animale ricoverato.

La malnutrizione del paziente critico è pertanto associata ad una aumento della mortalità, della morbilità e influisce negativamente sull’outcome.

Con questo corso saranno rivisti in maniera critica, attraverso uno scambio a due ‘voci’ che vede il punto di vita del nutrizionista clinico e del criticalista, i cambiamenti metabolici che accompagnano il paziente critico ricoverato, i suoi fabbisogni specifici nutrizionali, quando è necessario ricorrere ad un supporto nutrizionale sia enterale o parenterale a seconda dei casi.

Verranno valutati pertanto gli aspetti fisiopatologici del digiuno prolungato e gli effetti della rialimentazione, tra cui le complicanze come la ‘refeeding syndrome’.

Nella parte pratica, verranno illustrate le metodiche di applicazione dei dispositivi per il supporto nutrizionale enterale come i sondini naso gastrici o le sonde esofagostomiche.

Saranno illustrate le metodiche per la preparazione del nutrimento parenterale, dalla scelta del caso, all’applicazione delle linea centrale, all’allestimento alle complicazioni ad essa correlate.

Alla fine, i partecipanti saranno in grado di decidere e applicare in maniera critica il supporto nutrizionale più indicato a seconda del caso.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: SCONTO 3,25%: € 174,00 - iscrizione a Boost Vet Value with Faber Formazione (per info vedi il sito faberformazione) - versamento unico

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Medici Veterinari

Successivamente alla richiesta di informazioni verrete contattati con la conferma o meno di disponibilità di posto al corso e con l'invio delle info complete.

Ai fini dell'iscrizione è necessario inviare il modulo di iscrizione dal ns sito www.faberformecm.it e procedere al versamento della quota di partecipazione. In tal modo si completerà il processo di iscrizione.

Nel paragrafo Modalità di Iscrizione sul sito www.faberformecm.it, in corrispondenza del corso di interesse, troverete l'indicazione della suddivisione in rate e la date entro cui effettuare i versamenti.

SCONTO 3,25%: € 174,00
- iscrizione a Boost Vet Value with Faber Formazione (per info vedi il sito faberformazione)
- versamento unico

SCONTO 4,75 %: € 171,00
- se hai partecipato alla lezione del 27 04 21 "La Nascita...
l'inizio di tutte le storie"
- iscrizione a Boost Vet Value with Faber Formazione (per info vedi il sito faberformazione)
- versamento unico

SCONTO 7,25 %: € 167,00
- versamento unico
- se hai già frequentato un corso Faber Formazione (non valido per corsi gratuiti, casi clinici e corsi Boost)

SCONTO 8,75 %: € 164,00
- se hai partecipato alla lezione del 27 04 21 "La Nascita...
l'inizio di tutte le storie"
- se hai già frequentato un corso Faber Formazione (non valido per corsi gratuiti, casi clinici e corsi Boost)
- versamento unico

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

5.0
eccellente
  • relatrice molto preparata. Argomento molto tecnico e interessante. organizzazione ottima come sempre
    |
  • esposizione chiara ed esaustiva, corso molto utile nella pratica clinica Organizzazione eccellente
    |
  • Didattica ottima come sempre, Esaustiva e chiara. organizzazione ottima
    |
100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Luca Mugno

5.0
04/08/2022
Sul corso: relatrice molto preparata. Argomento molto tecnico e interessante. organizzazione ottima come sempre
Consiglieresti questo corso?:

Concetta Di Iorio

5.0
04/08/2022
Sul corso: esposizione chiara ed esaustiva, corso molto utile nella pratica clinica Organizzazione eccellente
Consiglieresti questo corso?:

Marialuisa Petronio

5.0
03/08/2022
Sul corso: Didattica ottima come sempre, Esaustiva e chiara. organizzazione ottima
Consiglieresti questo corso?:

Michela Gasperoni

5.0
03/08/2022
Sul corso: molto utile forse anche cose estremamente specialistiche che non farò mai ma di sicuro da conoscere. Ottima organizzazione
Consiglieresti questo corso?:

Marta Brizi

5.0
02/08/2022
Sul corso: Corso e organizzazione ottimo
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2022
2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

6 anni del centro in Emagister.

Materie

  • LA GESTIONE NUTRIZIONALE
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Paziente critico
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Richieste energetiche costanti
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Patologie gravi respiratorie
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Patologie gravi cardiache
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cani e Gatti
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Medici veterinari
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Medico veterinario
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Vet
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Fabbisogni nutrizionali
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Rischio malnutrizione
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Fabbisogni calorici
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Fabbisogni nutritivi
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Supporto nutrizionale
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione cane
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione gatto
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione gatto
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione cane
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Monitoraggio del paziente
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Esofagostomica
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Giacomo  Biagi

Giacomo Biagi

Professore associato confermato presso Alma Mater Studiorum Università

Professore associato confermato presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna. Responsabile del Servizio di Produzioni animali e sicurezza alimentare (SPASA).Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board. Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994, nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare, tra gli altri, dell’insegnamento di “Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria.

Programma

PROGRAMMA

9.00 – 10.00 (1 h)

I fabbisogni nutrizionali nel paziente critico
Il rischio malnutrizione
G. Biagi

Valutazione del fabbisogno nutrizionale nel cane e nel gatto: fabbisogni calorici ed altri fabbisogni nutritivi
G. Biagi

10.00 – 11.00 (1 h)

Quando ricorrere al supporto nutrizionale enterale mediante sonda esofagostomica e naso gastrica nel cane e nel gatto
G. Ceccherini

Supporto nutrizionale enterale nel cane e gatto: scelta della sonda, scelta dell’alimento
G. Ceccherini – G. Biagi

Somministrazione – Monitoraggio del paziente, complicazioni potenziali ed interruzione del supporto
G. Ceccherini

11.00 – 11.15 pausa


11.15 – 12.15 (1 h)

Quando ricorrere al supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto
G. Ceccherini

Supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto : singoli componenti, associazioni commerciali, il catetere, le soluzioni; avvio della nutrizione e complicazioni potenziali;
G. Ceccherini – G. Biagi

12.15 – 13.15 (1 h)

REFEEDING SYNDROME
Introduzione e Squilibri – G. Biagi
Gestione – G. Ceccherini
13.15 – 13.30 (15′)
Sessione Q&A
G. Ceccherini – G. Biagi

13.30 – 14.30 pausa

14.30 – 15.15 (45′)

DRY LAB: applicazione dei sondini esofagostomica e naso gastrica per la nutrizione
G. Ceccherini

15.15 – 17.00 (1 h 45′)

DRY LAB: allestimento e preparazione della nutrizione parenterale
G. Ceccherini
17.00 – 17.15 (15′)

Cosa Porti a Casa
G. Ceccherini

Ulteriori informazioni

Faber Formazione srl

Tel. 329/6781833

E-mail info@faberformazione.it

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO ed. 2

180 € IVA inc.