Corso HACCP per Titolari e Responsabili delle Attività e Industrie Alimentari - Formazione BASE (ex.libretto sanitario)

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    20h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

Il Corso Codice HACCP-20 è strutturato per una durata complessiva di 20 ore di applicazione e studio del corsista. Il Corso per Responsabili e Titolari è rivolto a coloro che si occupano della gestione delle procedure del Manuale di Autocontrollo HACCP e che operano in una qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, attività alimentari, pizzerie, grande distribuzione, industria alimentare). Il Corso è erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e della DG Regione Lazio 825/09.
Il corso è obbligatorio per tutti coloro che sono titolari o gestiscono attività del settore alimentare e prepara alla corretta gestione dell'autocontrollo della sicurezza alimentare (HACCP), inoltre è soggetto ad aggiornamento con cadenza biennale.
Si intendono Titolari e Responsabili di attività e industrie alimentari: Titolari di P.Iva, Amministratori di Azienda, Capi reparto, Dirigenti di comparto, Preposti, Direttori della produzione, ecc.
L'attività formativa è inerente alla formazione obbligatoria prevista per i Titolari e Responsabili di operatori che manipolano alimenti e bevande nelle attività ed industrie alimentari in tema di Igiene Alimentare HACCP. Il Corso è conforme agli obblighi previsti dal Cap. XII All. II Reg. CE 852/04 e dalle D.G.R. Lazio n.825 del 03/11/2009 e n. 3 del 14/01/2011. L’attestazione, rilasciata in conformità al Reg. CE 852/04 ed alla DGRL 825/09 è valida su tutto il territorio CE, salvo modifiche che potranno intervenire alla normativa vigente in materia ed a specifiche ulteriori disposte da altre Regioni.
Il Corso è soggetto ad aggiornamento con cadenza biennale.

Sedi e date

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Profilo del corso

Il percorso formativo rientra nei Corsi obbligatori previsti per i Titolari e Responsabili delle Aziende e Imprese del settore alimentare. Il Corso non prevede titoli di studio specifici per i partecipanti. I possibili sviluppi occupazionalipossono anche riguardare l'incremento delle proprie conoscenze e competenze atte a favorire la ricerca nuovi sbocchi lavorativi.

Il Corso è diretto verso coloro che debbano formarsi in materia di Igiene alimentare (Alimentaristi), in sostituzione dell'ex libretto sanitario, per sopperire gli obblighi fissati dalla normativa HACCP.

Con questo Corso di formazione il soggetto formato potrà dimostrare a terzi, per il tramite della propria Azienda/Impresa di apparenenza, in caso di controlli e ispezioni nei luoghi di lavoro, che ha ricevuto una idonea formazione in materia.

Il Corso al suo termine/completamento, nelle modalità stabilite, prevede il rilascio di una specifica attestazione/certificazione.

Il Corso potrà essere seguito attraverso qualsiasi dispositivo dotato di connessione internet, da qualsiasi luogo ed in qualsiasi fascia oraria. Ossia nella massima libertà di gestione individuale dei tempi di formazione del corsista (H24, 7 giorni su 7). Il Corso prevede la fornitura al corsista di materiali e documenti utili quale approfondimento sulla materia oggetto di formazione. La formazione effettuata potrà essere valutata dal corsista per l'inserimento nel proprio ""libretto formativo del cittadino"" ai sensi del D.lgs.276/2003. Il Libretto è utile e fruibile per il mercato del lavoro e per il sistema dell' istruzione e formazione, ma è primariamente uno strumento di valorizzazione della persona, riconoscibile dalle istituzioni per la garanzia e la tutela dei soggetti.

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Materie

  • Haccp
  • Responsabile HACCP
  • Titolare attività alimentare
  • Procedure autocontrollo
  • Microbiologia alimentare

Professori

INTELMIND FORMAZIONE Teaching

INTELMIND FORMAZIONE Teaching

Responsabile corso e Docenza

Docenti con esperienza decennale su varie discipline professionali sia in ambito nazionale che internazionale. In molteplici casi trattasi di manager esperti sia nel proprio ambito operativo che nell'ambito della formazione professionale.

Programma

AREE TEMATICHE DI RIFERIMENTO FORMATIVO. Principi dell'haccp; Applicazione dell'haccp; Individuazione dei punti critici di controllo (ccp); Individuazione dei limiti critici; Procedure di monitoraggio dei punti critici di controllo; Piano delle azioni correttive; Verifiche e raccolta documentazione; Requisiti specifici all'interno dei locali in cui i prodotti alimentari vengono lavorati e trasformati; Servizi igienici ed impianti sanitari; Rifornimento idrico e acque reflue; Attrezzature ed apparecchiature; Trasporto; Smaltimento dei rifiuti; Igiene personale; Gestione delle materie prime; Limiti di temperatura degli alimenti; Formazione del personale; Controllo degli infestanti; Pulizia e disinfezione dei locali, delle attrezzature e dei mezzi di trasporto; Procedure di sanificazione; Rintracciabilità, ritiro e richiamo; Cenni di microbiologia: (classificazione, organizzazione e struttura dei microrganismi); Tossinfezioni alimentari, germi patogeni e loro prevenzione; Vie di trasmissione virus dell'epatite a (hav),norovirus o virus di norwalk, clostridium botulinum, staphylococcus aureus, clostridum perfrigens, bacillus cereus, e. Coli, aeromonas spp., Salmonella spp., Shigella, yersinia enterocolitica, campylobacter, vibro cholerae; Pericoli chimici:micotossine, diossine, metalli pesanti; Etichettatura, manipolazione e conservazione dei generi alimentari : la carne, sfarinati e prodotti da forno, i prodotti ittici, le uova, i prodotti di iv gamma, acqua; La legislazione alimentare; Il manuale di autocontrollo.

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