course-premium

Master Executive Lab Expert

Master

A Roma

5.600 € +IVA

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

GM Business School ti prepara al mondo delle analisi di laboratorio!

  • Tipologia

    Master

  • Luogo

    Roma

  • Ore di lezione

    88h

  • Durata

    5 Mesi

  • Inizio

    Settembre
    altre date

  • Stage in azienda

Per diventare tecnico di laboratorio esperto

Il Master Executive in Lab Expert promosso su Emagister.it da GM Business School, si pone l’obiettivo di formare esperti nel settore delle analisi di laboratorio.

La figura del tecnico di Laboratorio è trasversale e viene richiesta dalle aziende che sono dotate di Laboratori di controllo interni e anche dai Laboratori di Prova che forniscono consulenza alle aziende.

Con il nostro Master potrai imparare direttamente dai professionisti che lavorano tutti i giorni sul campo tutti gli aspetti che riguardano l’assicurazione qualità del dato, la manutenzione delle apparecchiature, la validazione dei metodi e l’esecuzione delle prove di Laboratorio verranno affrontati con approccio pratico, attraverso esercitazioni costanti ed esecuzione materiale delle attività all’interno del nostro Laboratorio Accreditato.

Informazioni importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea triennale, Laurea magistrale, Master di primo livello, Master di secondo livello, Dottorato

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Roma
Visualizza mappa
Via della Fotografia, 91, 00142

Inizio del corso

AprileIscrizioni aperte
Roma
Visualizza mappa
Via della Fotografia, 91, 00142
Orario: Venerdì e Sabato dalle 09.00 alle 18.00

Inizio del corso

SettembreIscrizioni aperte

Profilo del corso

Grazie al Master Executive Lab Expert imparerai: I punti fondamentali dell’assicurazione qualità del dato; Come si eseguono le analisi sulle diverse matrici ambientali e alimentari; Protocolli analitici per le determinazioni chimiche previste dalle norme di settore; Protocolli analitici per le determinazioni microbiologiche previste dalle norme di settore; Esecuzione delle principali attività di manutenzione sulla strumentazione analitica; Interpretazione dei risultati; Validazione di un metodo di prova; Taratura delle apparecchiature destinate alle misurazioni; Individuare le analisi necessarie per le diverse matrici ambientali e alimentari; Come funziona il mondo dei Laboratori accreditati; Come gestire le richieste di un cliente che ha la necessità di eseguire un’analisi; Come leggere i risultati analitici per emettere un giudizio sui materiali analizzati; Come utilizzare le analisi condotte su un rifiuto per arrivare ad una sua corretta caratterizzazione e classificazione ai fini del suo smaltimento.

Il Master è rivolto a laureati in materie tecnico scientifiche che vogliano intraprendere una carriera tecnico esperto in un laboratorio chimico o microbiologico. Grazie agli argomenti trattati e alle sessioni pratiche riusciranno ad approfondire le competenze necessarie per lavorare in un laboratorio di prova accreditato. I partecipanti usciranno dal master con un'esperienza pratica sull’applicazione di protocolli analitici, dalla preparativa fino all’interpretazione del risultato, passando per la gestione delle manutenzioni ordinarie sulle apparecchiature di alta fascia, che consentirà loro di affrontare la professione di tecnico di laboratorio con sicurezza e professionalità.

Il master è destinato a laureati in chimica, biologia, tecnologie alimentari, agronomi o equipollenti. ll master è funzionale anche al miglioramento delle competenze di periti chimici con esperienza pluriennale in laboratori di analisi chimiche e/o microbiologiche.

Otterrai: Attestato di partecipazione ai diversi moduli del Master Diploma Master Executive Lab Expert

L'obiettivo principale del master Executive Lab expert è offrire ai partecipanti la possibilità di mettere in pratica le conoscenze acquisite durante il corso di laurea, al fine di acquisire le competenze necessarie per lavorare in autonomia in un laboratorio di analisi chimiche e microbiologiche accreditato. I partecipanti, attraverso l'affiancamento pratico dei nostri specialist di laboratorio (80 ore), impareranno ad utilizzare le apparecchiature di ultima generazione, gli strumenti di laboratorio. Contemporaneamente potranno vedere l'applicazione dei processi richiesti dal sistema di gestione della qualità dei laboratori di prova accreditati ISO 17025.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Manutenzione
  • Analisi microbiologiche
  • HPLC
  • ISO 17025
  • Laboratorio
  • Gestione rifiuti
  • Incertezza di misura
  • Validazione dei metodi di prova
  • Pacchetto igiene
  • Gascromatografia
  • Taratura termometri
  • Parametri strumentali
  • Tarature strumenti di prova
  • Analisi matrici ambientali
  • Analisi matrici alimentari
  • Taratura bilance
  • Analisi microbiologichetecnologia HPLC
  • Tecnologia GC MS
  • Norma UNI EN 14039: 2005

Professori

Daniela  Maurizi

Daniela Maurizi

Chimica

Segretario del Consiglio Nazionale dei Chimici, è riconosciuta tra i maggiori esperti nel campo della sicurezza alimentare in Italia. È relatrice in convegni di carattere nazionale e interviene in qualità di esperta di sicurezza in ambito alimentare su giornali nazionali e in trasmissioni radiofoniche e televisive su Sky, Rai, Italia1, La7.

Fernando Maurizi

Fernando Maurizi

Chimico

Riconosciuto tra i maggiori esperti in Italia nel settore della sicurezza alimentare ed ambientale. Dal 2001 al 2016 come Segretario Tesoriere del Consiglio Nazionale dei Chimici. Precedentemente è stato Presidente dell'Ordine del L.U.A.M., e ancora prima nuovamente Segretario Tesoriere del CNC. Ha partecipato a numerosissimi convegni in qualità di docente e relatore, ed è promotore di convegni e corsi di aggiornamento professionale. È autore di articoli tecnici per “Il Chimico Italiano” sui temi della sicurezza ambientale e del lavoro.

Martina Ferrone

Martina Ferrone

Biotecnologa

Biotecnologa, è responsabile delle analisi microbiologiche su matrici alimentari presso il Laboratorio di Gruppo Maurizi. Laureata in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali presso l'Università di Pisa, ha collaborato con il Dipartimento di Scienze Veterinarie per diverse pubblicazioni sugli alimenti di origine animale. Ha conseguito, inoltre, un Master presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore in Sicurezza degli alimenti- modulo zootecnico veterinario In Gruppo Maurizi, si occupa anche di Ricerca e Sviluppo con progetti in collaborazione con l'Università la Tuscia.

Rosalinda Fricano

Rosalinda Fricano

Biologa

Laureata in Biologia molecolare, si occupa di analisi chimiche e biomolecolari su matrici alimentari. La sua esperienza professionale si è formata presso l’istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana e presso la camera di commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Roma.

Sergio Bartolucci

Sergio Bartolucci

Chimico

Laureato in chimica ed iscritto nell’albo professionale, è responsabile delle attività del laboratorio di chimica. È esperto di chimica ambientale ed ha una esperienza pluriennale in laboratori Accreditati. La sua formazione tecnica si è sviluppata attraverso un percorso che lo vede subito dopo la laurea assumere il ruolo di analista chimico e raggiungere in breve tempo la posizione di responsabile.

Programma

  • La norma ISO 17025: 2018: Competenze dei Laboratori di Prova
  • La taratura dei termometri
  • La taratura delle bilance analitiche e tecniche
  • Verifiche su frigoriferi, stufe, pipette
  • D.Lgs 152/2006: valori limite per le acque di scarico e i suoli
  • Regolamento 1357/2014: l’attribuzione delle caratteristiche di pericolo dei rifiuti
  • La norma UNI EN 14039: 2005: la determinazione degli idrocarburi nei rifiuti
  • La tecnologia GC MS: attività di manutenzione ed impostazione dei parametri strumentali
  • La tecnologia HPLC: attività di manutenzione ed impostazione dei parametri strumentali
  • Regolamento 1881/2006 e Regolamento 1169/2011
  • Analisi microbiologiche
  • Calcolo dei contributi all’incertezza di misura
  • Validazione di un metodo chimico
  • Validazione di un metodo microbiologico
  • Verifica delle prestazioni di un metodo analitico
  • Controlli strumentali e controlli di processo: carte di controllo e linee di tendenza
  • Analisi chimiche nutrizionali
  • Analisi di micotossine mediante HPLC
  • Metodi analitici per la determinazione dei parametri principali delle acque di scarico
  • Metodi analitici per la determinazione dei parametri principali delle acque destinate al consumo umano
  • Il Rapporto di Prova: cosa deve contenere e come deve essere strutturato
  • Organizzazione interna di un Laboratorio di prova: dall’accettazione del campione all’invio del Rapporto di Prova
  • Affiancamento in campo con tecnici di Laboratorio (80 ore)

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Master Executive Lab Expert

5.600 € +IVA