Operatore al banco di prodotti alimentari
Qualifica professionale
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
-
Metodologia
Online
Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all’addetto al banco alimentare si occupa della vendita al banco di prodotti alimentari, fornendo ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, curando l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l’esposizione dei prodotti all’interno del banco, controllandone la qualità alimentare, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente. In alcuni contesti si occupa anche delle attività di stoccaggio e movimentazione delle merci/prodotti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori
non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione
attestato di partecipazione nominativo
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Stoccaggio
- Tecniche di formazione
- Conservazione
- Pulizia professionale
- Igiene alimentare
- ALIMENTI
- Alimenti e bevande
- Prodotti alimentari
- Haccp
- Merceologia
Programma
per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non
• caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
• conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione e di distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
• elementi di merceologia alimentare
• igiene e sicurezza alimentare
• normativa igienico-sanitaria per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP)
• procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle
merci
• procedure e documentazione prevista dal sistema di qualità
• prodotti e procedure per l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature
• prodotti e procedure per la manutenzione ordinaria delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non
• tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la conservazione e
la vendita di prodotti alimentari e non
MODULO 2: Esecuzione delle attività di magazzino per i prodotti
alimentari
• confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilità dei
prodotti alimentari e delle bevande
• documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento
del magazzino
• elementi di merceologia alimentare
• igiene e sicurezza alimentare
• normativa in materia commerciale
• principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number,
serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc.
• procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle
merci
• procedure e documentazione prevista dal sistema di qualità
• processi e servizi della distribuzione commerciale
• struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e
modalità di disposizione delle merci)
• tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti
derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti
MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi
• metodi di sorveglianza
• misure generali di tutela
• organi di vigilanza, controllo, assistenza
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito
lavorativo
• principali rischi legati all’uso di attrezzature
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui
luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
• procedure di emergenza e primo soccorso
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione
individuale
MODULO 4: Vendita e somministrazione di prodotti alimentari
• caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
• certificazioni di qualità (doc, dop, docg, igp, igt, stg)
• confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande
• conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione e di distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
• elementi di merceologia alimentare
• igiene e sicurezza alimentare
• normativa in materia di tutela del consumatore
• procedure e documentazione prevista dal sistema di qualità
• prodotti tipici locali e tradizionali
• strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni,
sconti, ecc.)
• tecniche di comunicazione efficace
• tecniche di esposizione della merce/prodotto
• tecniche di servizio di alimenti e bevande al banco o ai tavoli
• tecniche e psicologie di vendita
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