Lezioni individuali

A Latina

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    Lezioni individuali

  • Livello

    Livello intermedio

  • Luogo

    Latina

  • Durata

    Flessible

Corso gratuito individuale in Operatore di pastificio. Il corso sarà progettato partendo dalle competenze possedute dal destinatario al fine di una specializzazione delle competenze in Operatore di pastificio

Informazioni importanti

FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Latina
Visualizza mappa
Via MIlazzo 74/A, 04100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse

Profilo del corso

L’Operatore di pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti di pastificio freschi, intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche

I destinatari sono le persone prive di lavoro residenti nella Regione Lazio con almeno 30 anni di età compiuti alla data della presentazione della domanda di adesione, ivi compresi coloro che sono in possesso di regolare permesso di soggiorno.

Operatore di pastificio

Percoso completamente finanziato dalla Regione Lazio

Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile del nostro Ente che ti fornirà tutti i dettagli del corso, fornendoti anche le modalità d'iscrizione

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Opinioni

Materie

  • Alimentazione
  • Pasta fresca
  • Pastificio
  • Lavorazione impasto
  • ALIMENTI
  • Conservazione alimenti
  • Sicurezza e ambiente
  • Ricette
  • Lavorazione di sfoglie
  • Cottura alimenti

Professori

Marina Mag

Marina Mag

Diploma

Programma

Realizzazione di impasti per pastificio

  • Controllare la buona qualità organolettica delle materie prime per l’avvio della produzione di pasta fresca artigianale

  • Leggere le caratteristiche fisico-chimiche e comportamentali degli ingredienti durante la lavorazione dell’impasto

  • Scegliere e valutare qualità e dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di prodotto da realizzare

  • Selezionare la composizione di impasti base in funzione della tipologia di prodotto da realizzare e delle condizioni ambientali esterne

  • Utilizzare attrezzature e tecniche adeguate alla lavorazione degli impasti

Preparazione dei ripieni per la farcitura della pasta fresca artigianale

  • Individuare gli ingredienti necessari alla tipologia di ripieno da realizzare
  • Preparare le dosi per la farcitura della pasta fresca artigianale
  • Realizzare il composto (cottura, miscelatura, etc.)
  • Valutare qualità e dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di ripieno da realizzare

Lavorazione sfoglia e formatura semilavorati


  • Applicare tecniche e procedure manuali di formatura e cilindratura, trasformando l’impasto in un semilavorato

  • Gestire i processi di pastorizzazione e/o di essiccamento della pasta fresca artigianale ed il successivo raffreddamento

  • Applicare tecniche ed utilizzare attrezzature adeguate alla lavorazione delle sfoglie
  • Realizzare la stesura e procedere all’eventuale farcitura della pasta fresca artigianale
  • Riconoscere al tatto la consistenza dell’impasto: elasticità, umidità, rigidità, ecc.
  • Rilevare anomalie nel processo di impasto e tradurle in armonizzazioni ulteriori
  • Tagliare e realizzare i diversi formati della pasta artigianale

Allestimento del posto di lavoro

  • Individuare e posizionare le attrezzature, le utensilerie ed il materiale occorrente per rendere veloce e precisa la lavorazione degli ingredienti

  • Allestire il posto mobile con attrezzature e strumenti

Conduzione del sistema di garanzia dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro

  • Garantire il rispetto delle norme in materia di igiene degli alimenti
  • Lavare e riporre le attrezzature ed i contenitori utilizzati per gli alimenti
  • Lavare e sanificare l'area di lavoro

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