operatore di pastificio
Lezioni individuali
A Latina
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Lezioni individuali
-
Livello
Livello intermedio
-
Luogo
Latina
-
Durata
Flessible
Corso gratuito individuale in Operatore di pastificio. Il corso sarà progettato partendo dalle competenze possedute dal destinatario al fine di una specializzazione delle competenze in Operatore di pastificio
Informazioni importanti
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L’Operatore di pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti di pastificio freschi, intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche
I destinatari sono le persone prive di lavoro residenti nella Regione Lazio con almeno 30 anni di età compiuti alla data della presentazione della domanda di adesione, ivi compresi coloro che sono in possesso di regolare permesso di soggiorno.
Operatore di pastificio
Percoso completamente finanziato dalla Regione Lazio
Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile del nostro Ente che ti fornirà tutti i dettagli del corso, fornendoti anche le modalità d'iscrizione
Opinioni
Materie
- Alimentazione
- Pasta fresca
- Pastificio
- Lavorazione impasto
- ALIMENTI
- Conservazione alimenti
- Sicurezza e ambiente
- Ricette
- Lavorazione di sfoglie
- Cottura alimenti
Professori
Marina Mag
Diploma
Programma
-
Controllare la buona qualità organolettica delle materie prime per l’avvio della produzione di pasta fresca artigianale
-
Leggere le caratteristiche fisico-chimiche e comportamentali degli ingredienti durante la lavorazione dell’impasto
-
Scegliere e valutare qualità e dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di prodotto da realizzare
-
Selezionare la composizione di impasti base in funzione della tipologia di prodotto da realizzare e delle condizioni ambientali esterne
- Utilizzare attrezzature e tecniche adeguate alla lavorazione degli impasti
Preparazione dei ripieni per la farcitura della pasta fresca artigianale
- Individuare gli ingredienti necessari alla tipologia di ripieno da realizzare
- Preparare le dosi per la farcitura della pasta fresca artigianale
- Realizzare il composto (cottura, miscelatura, etc.)
- Valutare qualità e dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di ripieno da realizzare
Lavorazione sfoglia e formatura semilavorati
-
Applicare tecniche e procedure manuali di formatura e cilindratura, trasformando l’impasto in un semilavorato
-
Gestire i processi di pastorizzazione e/o di essiccamento della pasta fresca artigianale ed il successivo raffreddamento
- Applicare tecniche ed utilizzare attrezzature adeguate alla lavorazione delle sfoglie
- Realizzare la stesura e procedere all’eventuale farcitura della pasta fresca artigianale
- Riconoscere al tatto la consistenza dell’impasto: elasticità, umidità, rigidità, ecc.
- Rilevare anomalie nel processo di impasto e tradurle in armonizzazioni ulteriori
- Tagliare e realizzare i diversi formati della pasta artigianale
Allestimento del posto di lavoro
-
Individuare e posizionare le attrezzature, le utensilerie ed il materiale occorrente per rendere veloce e precisa la lavorazione degli ingredienti
- Allestire il posto mobile con attrezzature e strumenti
Conduzione del sistema di garanzia dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro
- Garantire il rispetto delle norme in materia di igiene degli alimenti
- Lavare e riporre le attrezzature ed i contenitori utilizzati per gli alimenti
- Lavare e sanificare l'area di lavoro
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
operatore di pastificio