Pasticceria professionale e Panificazione

5.0 2 opinioni
Versilia Format - agenzia di formazione
A Pietrasanta
  • Versilia Format - agenzia di formazione

2.890 
IVA Esente
CORSO PREMIUM
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Informazioni importanti

Tipologia Qualifica professionale
Luogo Pietrasanta
Ore di lezione 900h
Durata 8 Mesi
Inizio 09/03/2018
stage in azienda
  • Qualifica professionale
  • Pietrasanta
  • 900h
  • Durata:
    8 Mesi
  • Inizio:
    09/03/2018
  • stage in azienda
Descrizione

Il centro Versilia Format - agenzia di formazione, presenta su Emagister.it il corso di Pasticceria professionale e Panificazione, un corso professionale riconosciuto RT e UE, che ti insegnerà tutti i segreti dell’arte dolciaria italiana. Imparerai a realizzare ottimi impasti per produrre prodotti lievitati da forno sia dolci che salati, utilizzando differenti tipi di farine e metodi di panificazione.

Il corso si svolge a Pietrasanta (LU), ha una durata complessiva di 900 ore (equivalenti a circa 8 mesi di lezione) e prevede un periodo di tirocinio pari a 450 ore, che potrà essere svolto, a scelta, o all'interno di una delle strutture convenzionate con l'agenzia Versilia Format o in un'azienda a scelta libera dell'allievo/a purché superi gli standard dell'agenzia e ne condivida il piano formativo.

La figura in uscita si occupa dell'intero processo di produzione (dal reperimento materie prime al prodotto confezionato), applicando le tecniche più appropriate per la preparazione di paste di base, dolci elaborati, prodotti panari e prodotti sostitutivi del pane; si occupa direttamente del servizio di vendita al Cliente collaborando alla gestione della merce, all'allestimento del banco vendita e/o della vetrina per la promozione e la diffusione dei prodotti. Rivolto a: al corso possono iscriversi tutte le persone di maggiore età che abbiano assolto l'obbligo scolastico. Versilia Format raccomanda la partecipazione solo a persone motivate e seriamente intenzionate ad intraprendere il percorso professionale di pasticcere. Durante la scelta dello stage agli allievi viene sottoposto un ventaglio di possibilità tra le quali saranno segnalate aziende che prevedono l'opportunità di eventuali assunzioni.

Informazioni importanti

FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)

Voucher: Corso con opportunità di voucher formativo

Sedi
Dove e quando
Inizio Luogo Orario
09 mar 2018
Pietrasanta
VIA OSTERIETTA, 134 , 55045, Lucca, Italia
Visualizza mappa
Tutte le mattine in orario 9.00-13.00 (più 1 o 2 rientri pomeridiani 14.00-17.00). Secondo normativa è possibile iscriversi anche a corso iniziato.
Inizio 09 mar 2018
Luogo
Pietrasanta
VIA OSTERIETTA, 134 , 55045, Lucca, Italia
Visualizza mappa
Orario Tutte le mattine in orario 9.00-13.00 (più 1 o 2 rientri pomeridiani 14.00-17.00). Secondo normativa è possibile iscriversi anche a corso iniziato.

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Gli obiettivi finali del corso consistono nel creare professionalità e procurare maggiori opportunità di inserimento lavorativo degli allievi. Si tratta di un corso di qualifica professionale riconosciuto dalla Regione Toscana, dalla Legge n. 845/78 e dalla Comunità Europea. Questa distinzione è determinante per avere una misura vera e tangibile del valore di un corso. Purtroppo sono molte le scuole che si vantano di essere riconosciute come tali ma che invece non risultano accreditate; ce ne sono altre che invece sono accreditate ma offrono corsi che non lo sono. Tutto questo genera molta confusione intorno al tema della formazione e possono fuorviare la scelta finale di un aspirante pasticcere.

· A chi è diretto?

Gli allievi devono essere in possesso della maggiore età e almeno del diploma di scuola media inferiore. Deve essere spiccato l'interesse verso le materie trattate.

· Requisiti

Il corso si svolge a Pietrasanta (LU). Al corso possono accedere fino ad un massimo di 25 allievi che abbiano assolto gli obblighi scolastici di legge.

· Titolo

La qualifica rilasciata dal corso è ufficialmente riconosciuta dalla Regione Toscana e dall'Unione Europea come “Addetto alla lavorazione e commercializzazione dei prodotti della panificazione / pasticceria”.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso ha un costo inferiore della media degli altri corsi in quanto gode di contributi delle associazioni datoriali locali. La differenza tra questo corso e gli altri che si trovano sul mercato sta nella cura dell'allievo. Ciascun iscritto avrà una propria scheda personalizzata che sarà aggiornata durante le fasi di orientamento e valutazione previste dal corso. In tal modo l'agenzia riesce ad accogliere le aspettative di ciascun individuo. Ad esempio, per chi avrà più propensione per la gelateria sarà cercato uno stage specifico e diverso da chi prediligerà altre tematiche come la lavorazione del cioccolato, la pasticceria alberghiera, la lavorazione sulla pasticceria tradizionale, quella salata e così via. In tal modo ciascun allievo, oltre ad acquisire un'ottima preparazione di base avrà l'opportunità di approfondire gli argomenti per i quali avrà maggior affinità. Questo tipo di trattamento rappresenta il top della formazione professionale.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Chiunque richiederà informazioni sarà ricontattato. Seguirà un'intervista per verificare il reale interesse verso il percorso proposto. In seguito sarà inviato il modulo di iscrizione.

· E' possibile il pagamento rateale della retta? Accettate voucher formativi?

Sì e sì. Il pagamento può essere effettuato anche in 3, 5 o 7 rette. Sono accettati voucher a copertura totale o parziale della quota d'iscrizione.

Opinioni

5.0
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.6
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

L
luciana fontana
5.0 10/01/2012
Il meglio: Ho avuto diverse esperienze negative ma quasto corso vale la pena. Durante il corso si lavora molto in laboratorio. Il corpo docente è di tutto rispetto e una volta terminata l'aula, durante lo stage, sono stata molto seguita dalla scuola. Ho imparato bene e, a parte i dolci che mi riescono discretamente, ho seguito la mia passione per la panificazione.
Consiglieresti questo corso?:
L
luciana fontana
5.0 10/01/2012
Il meglio: Ho avuto diverse esperienze negative ma questo corso vale la pena. Durante il corso si lavora molto in laboratorio. Il corpo docente è di tutto rispetto e una volta terminata l'aula, durante lo stage, sono stata molto seguita dalla scuola. Ho imparato bene e, a parte i dolci che mi riescono discretamente, ho seguito la mia passione per la panificazione.
Da migliorare: Niente
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Opinioni su altri corsi del centro

Cucina - Cuoco Professionale

V
veronica
1.5 01/11/2012
Il meglio: Il lato migliore del corso è sicuramente lo stage che si ha la possibilità di fare. Naturalmente bisogna avere fortuna o intuito a scegliere un posto dove c'è effettivamente la possibilità di imparare bene (e magari di ricevere, finito il periodo di stage, un'offerta di lavoro).
Da migliorare: Il corso è molto costoso e io lo consiglio soprattutto a persone ancora in età di apprendistato. Superato l'esame, io non ho trovato lavoro, perché tutte le offerte alle quali ho risposto chiedevano l'età di apprendistato o l'esperienza pluriennale (requisiti che io non ho). Sulla locandina del corso era scritto "ogni anno, le offerte di lavoro del settore vengono proposte agli allievi in uscita dai corsi dell’agenzia. Grazie a questa collaborazione, anche nell’ultima edizione del corso, circa il 95% degli allievi formati hanno trovato un impiego continuativo". Così non è stato (almeno nel mio caso).
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Cucina - Cuoco Professionale

A
Alberto Maggi
5.0 01/10/2012
Il meglio: Si tratta di un corso di 900 ore, molto intenso e impegnativo. La frequenza è quotidiana, 5 giorni su 7, tutte le mattine e due pomeriggi c'è il rientro. Rilascia la qualifica riconosciuta dalla Regione Toscana. I docenti sono tutti professionisti di lungo corso, uno era anche stellato Michelin. Ho partecipato all'edizione scorsa, credo di avere imparato molto, c'è stata anche una serie di interventi su pasticceria e enologia, in più rispetto al programma standard e senza aggiunta di prezzo, che sembra caro ma rispetto a quello che ho trovato in giro l'ho trovato più che onesto, soprattutto perché le ore di corso sono state veramente tante e abbiamo lavorato anche su carni e pesci di pregio. Avevo l'esame a maggio ma per Pasqua, prima di finire il corso, avevo già trovato lavoro per sei mesi di stagione e contratto firmato. Tra l'altro riconfermato quest'anno. Mi è piaciuto che non fosse un corso semplicemente fine a se stesso ma che abbia coinvolto gli albergatori della Versilia, gli stabilimenti balneari, i ristoranti e i comuni. Ma non è semplice, anzi il lavoro di cuoco è un lavoro assai duro. Alcuni miei compagni hanno avuto la possibilità di cambiare lo stage più di una volta, perché la seconda parte del corso la facciamo in azienda. Il tutor della scuola, che si è occupato di noi e del nostro inserimento in azienda è paziente e disponibile, ci ha aiutato tanto. Insomma, io ero con la terza media e ora ho un diploma di qualifica, avevo perso il lavoro da due anni e ora mi è cambiata la vita. Speriamo continui così.
Da migliorare: In generale è andato tutto bene. Quello che mi è piaciuto di meno è che c'è la frequenza obbligatoria e che se superi un tot di assenze, che mi sembrano il 30% non ti ammettono all'esame finale. Allora, io che ero pendolare, ho vissuto male questa cosa. Però è andata bene.
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Guida Ambientale Escursionistica - GAE

G
Gianluca Buselli
5.0 26/11/2011
Il meglio: Ho frequentato l'edizione del corso di due anni fa. Il livello è stato buono e il costo inferiore alla media. Ho frequentato tutti i giorni dal lunedì al venerdì, orario 8,30 - 13,30. E' faticoso. Il tirocinio non fatelo come me presso un ente pubblico perché tanto non vi assumono. Quando me ne sono accorto l'ho detto al tutor (ottimo) e lui me l'ha cambiato immediatamente. Alla fine mi è andata bene, lavoro, e mi sento di consigliare il corso a chiunque ha la passione della montagna.
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Cucina - Cuoco Professionale

E
Elena Giannoni
5.0 14/06/2011
Il meglio: Il corso è buono. Ero commessa in un negozio di abbigliamento ma ho sempre avuto la passione per la cucina ed ero decisa a cambiare lavoro appena ne avessi avuto l'occasione. Ho frequentato il corso facendo molti sacrifici poiché la frequenza è tutti i giorni dal lunedì al venerdì. Poi inizia lo stage in alternanza ed è stancante. Mi sono licenziata dal mio lavoro e mi sono trasferita. Ho trovato una camera a 250 euro al mese e la sera facevo la cameriera in un ristorante di Viareggio per avere qualche soldo da spendere durante il corso. Questo è successo lo scorso settembre e oggi lavoro nella cucina di un albergo. Lo stesso dove ho fatto lo stage. Sono contenta e in cucina mi dicono che mi hanno insegnato bene e che farò strada. La scuola lascia molta libertà di scelta e se il posto dello stage non ti piace te lo fanno cambiare senza tante storie. Però c'è l'obbligo di frequenza e devi frequentare tante lezioni. Per pagare il corso ho dovuto chiedere di dividere il pagamento in 5 rate e mi hanno detto sì così ce l'ho fatta. Gli insegnanti sono bravi ma delle volte sono anche troppo severi. Capisco che sennò è difficile imparare. Il corso lo consiglio ma solo a chi piace fare questo lavoro perché sennò è difficile convivere con gli altri compagni di classe. La cucina è grande e ti fanno lavorare sul serio. La parte divertente è che ogni piatto che cucini alla fine lo devi assaggiare, così ti ritrovi il pranzo fatto. Ci sono lettere di ex allievi che in pochissimi anni sono diventati chef famosi. Anch'io tra qualche anno voglio scrivere una lettera così. Speriamo bene. Ho scritto queste cose perché si deve sapere che ci sono le opportunità di cambiare in meglio la nostra vita e molti non lo sanno e continuano a fare ciò che non gli piace.
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Cucina - Cuoco Professionale

G
Gianni Corsi
5.0 05/10/2010
Il meglio: Il corso è molto impegnativo, la frequenza è di 5 mattine e 2 pomeriggi a settimana. La cucina è molto grande e ben attrezzata. I docenti sono veri chef di primo piano. Io mi son trovato bene, mi sono trasferito a Pietrasanta, ho speso qualche euro in più del previsto ma alla fine ho trovato lavoro. Con il lavoro ho pagato le rette della scuola. Ora non sono più disoccupato. I ragazzi dell'agenzia formativa sono diponibili. La scuola è un po' rigida, ti preparano come se tu dovessi andare a lavorare in un 5 stelle. Io lavoro in un posto normale dove tutte quelle cose sul bon ton non sono richieste ma il proprietario è contento se ogni tanto gli faccio vedere come si lavora nei posti di lusso. Al mio corso c'erano persone che venivano anche da molto lontano, strano che dalle loro parti non facciano corsi per cuochi. Io comunque sono contento e mi fa solo rabbia di non averci pensato prima. Spero che la mia opinione sia utile. Ciao. Gianni Corsi
Consiglieresti questo corso?:

Cucina - Cuoco Professionale

S
stefano giannoni
5.0 01/10/2010
Il meglio: Amo cucinare. A parte l'aspetto didattico, che è stato molto buono, sono stato messo in contatto con un albergo di Viareggio che mi ha assunto subito dopo aver acquisito la qualifica. La stessa cosa, in aziende non solo della Versilia, è accaduta a tutti, proprio tutti, i miei compagni di corso (tranne un ragazzo che si è dovuto ritirare dal corso).
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Cosa impari in questo corso?

Pasticceria
Panificazione
Finger-Food
Pasticceria salata
Pizzeria
Lavorazione cioccolato e zucchero
Comunicazione
Gestione punto vendita
Normativa HACCP
Normativa lavoratore dipendente
Dolci
Lievitati
Produzione dolciaria
Decorazione dolci
Haccp
Igiene alimentare
Panetteria
Panettiere
Panetteria e pasticceria industriale
Pizza

Professori

Fernando Lorenzetti
Fernando Lorenzetti
Chef

Lo chef Lorenzetti è proprietario di un rinomato ristorante, segnalato ma molteplici guide enogastronomiche e presidio slow-food territoriale. Lorenzetti è uno chef all'avanguardia che applica tecniche di cottura e conservazione tema di studi ed approfondimenti a livello internazionale.

Leo Freda
Leo Freda
Maestro Pasticcere

Pasticcere di fama internazionale legato alla pasticceria innovativa. Importante il suo contributo nell'apertura e conduzione di parecchie pasticcerie in Italia e all'estero. I suoi metodi di lavorazione utilizzano le più alte tecnologie.

Maria Luisa Balducci
Maria Luisa Balducci
Laurea in discipline economiche

Esperta nella formazione per alimentaristi, Cuochi, Pasticceri, Pizzaioli, Camerieri e Baristi.

Nicola Mattei
Nicola Mattei
Pasticcere - Gastronomo

Il contributo di Mattei al corso è fondamentale in quanto è riuscito a sintetizzare, appositamente per questo percorso, una pasticceria salata di tendenza. Il ricorso a tale opportunità rende la figura di pasticcere più spendibile sui mercati nazionali.

Programma

Si tratta di un corso di qualifica altamente professionale.

Il programma didattico della figura è suddiviso in n.5 Aree di Attività (ADA).


ELENCO ADA:

1) Allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita UC450

2) Cura del processo di vendita UC451

3) Gestione degli ordini e stoccaggio degli approvvigionamenti UC449

4) Preparazione di prodotti panari, dolciari, da forno UC448

5) Pulizia e manutenzione delle attrezzature, delle dotazioni e dell'area di vendita UC452



Ulteriori informazioni

Osservazioni: Il corso rilascia la qualifica professionale di addetto alla lavorazione ed alla commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria. Il corso, in base al dgr 731/10 ed al repertorio regionale delle figure professionali, ha una durata complessiva di n. 900 ore. Il corso è suddiviso in n. 5 ada, ciascuna delle quali comprende una parte d'aula ed una parte di stage. Complessivamente il corso è strutturato, in base a quanto espresso nel dgrt 569/06, in n. 450 ore di lezione e in n. 450 ore di stage.
Stage: Lo stage sarà espletato nel rispetto della normativa vigente, in aziende del settore, per un totale di n.450 ore ad allievo. Gli obiettivi dello stage comprendono l'approccio dell'allievo all'ambiente di lavoro, l'acquisizione delle tecniche di lavorazione studiate durante la fase teorica, l'attuazione pratica dei concetti teorici. Lo stage sarà effettuato al termine delle lezioni teoriche e comprenderà l'inserimento dell'allievo nel ciclo produttivo dell'azienda.
Validazioni: Qualifica Professionale
Alunni per classe: max 25
Persona di contatto: Stafano Giusti (Tutor)