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Corso per addetto di sala

Corso

A Costigliole d'Asti

1.200 € IVA inc.

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Il corso di ICIF - Italian Culinary Institute per diventare un addetto di sala!

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Luogo

    Costigliole d'asti

  • Durata

    6 Giorni

  • Inizio

    Scegli data

L’ICIF ha creato il Corso per addetto di Sala Ristorante, un corso professionale full-immersion, della durata totale di 2 mesi, suddivisi in 6 giorni di lezioni teorico-pratiche presso l’Istituto, dal lunedì al sabato incluso, per 8 ore di lezione al giorno, e 7 settimane di formazione pratica presso ristoranti italiani di medio-alto livello selezionati dall’Istituto. Il programma del corso permette di imparare dai grandi esperti del mestiere le migliori tecniche di servizio professionale, fondamentali del settore, per diventare esperti nell’accoglienza, nella gestione, nell’intrattenimento e nel servizio al cliente.

Il Corso per addetto di Sala ICIF ti aiuterà a comprendere che il Cameriere di Sala è una figura professionale che non deve essere sottovalutata e che non ha la solo la funzione di portare i piatti e di mescere il vino. Diventerai un “Guest Manager” che accompagna il cliente durante il pasto permettendogli di mangiare e bere ciò che desidera e trascorrere piacevoli momenti, otterrai competenze in relazione a doti manageriali e relazionali, completate dalla conoscenza del mondo della ristorazione, in relazione alle preparazioni gastronomiche e ai suggerimenti di corretti abbinamenti con vino e bevande. Il programma del corso inoltre prevedrà nozioni votate a migliorare lo stile personale, fornirà gli strumenti conoscitivi anche relativi al galateo e al savoir-faire, cortesia, educazione e pulizia e stile nel rapportarsi con le persone.

Il corso prevede anche una giornata intera dedicata all’enografia nazionale, ai vini e brevi cenni all’abbinamento cibo-vino. Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese per gli eventuali partecipanti stranieri.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Costigliole d'Asti (Asti)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio Emanuele 10, 14055

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Costigliole d'Asti (Asti)
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Profilo del corso

Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri,
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri

Certificato dell’istituto al completamento del corso

Se interessati ad approfondire maggiormente l’argomento abbinamento cibo-vino, potrete acquistare una settimana aggiuntiva di lezioni, conseguente al Corso ICIF per addetto di Sala Ristorante, frequentando il Corso ICIF sui Vini Italiani e sull’abbinamento cibo-vino e, a seguire, completando la formazione pratica svolgendo 6 settimane di tirocinio formativo presso ristoranti di medio-alto livello selezionati dall’Istituto.

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Opinioni

Materie

  • Ristorazione
  • Accoglienza
  • Hotel
  • Ristorante
  • Caffetteria
  • Catering
  • Cucina
  • Galateo
  • Dolci
  • Formaggi
  • ALIMENTI
  • Bevande alcoliche
  • Vino
  • Abbinamento cibo-vino

Professori

Mauro Prato

Mauro Prato

Docente

Programma

LunedìMattino (9:00-12:30)LA CLASSIFICAZIONE DEL MONDO ALBERGHIEROGli alberghi – I Ristoranti – I Bar – Le nuove classificazioniLA RISTORAZIONE COMMERCIALELa ristorazione alberghiera – La ristorazione tradizionale – La ristorazione rapida – Aprire un esercizio ristorativoLA RISTORAZIONE COLLETTIVA “BANCHETTI E BUFFET”Il banchetto nella storia – La ristorazione collettiva: Banqueting e catering – Tipologie di banchetti – Organizzazione del banchetto – Il buffet e il servizio – Disposizione dei tavoli – Attrezzature d’uso nei banchetti e nei buffet – Le decorazioni da tavola e le piante – Il colore, I fiori
Pomeriggio (13:30-18:00)GLI AMBIENTI DI LAVORO DELLA SALA RISTORANTELa sala ristorante – La cucina – L’office – Il passe – La plonge – La caffetteria – La dispensa – Il magazzino – La cantinaLA BRIGATA DI SALAI profili professionali della brigata – Altre figureLa brigata di sala in strutture di categorie differenti - MartedìMattino (9:00-12:30)L’ARREDAMENTO: IL PRIMO IMPATTODal tavolo al carrelloLE DOTAZIONI DI SALA O CORREDIIl tovagliato e i suoi accessori – Il vasellame – La cristalleria – La posateriaLA DIVISA E I SUOI COMPLEMENTIUna divisa per ogni ruolo e occasione – I complementi della divisaSEDERSI A TAVOLA – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studentePreparare la tavola: Come stendere più tovaglie quadrate su un tavolo lungo – Come stendere una tovaglia quadrata su un tavolo quadrato – Come stendere una tovaglia quadrata su un tavolo rotondo – Come stendere il coprimacchia
Pomeriggio (13:30-18:00)IL SERVIZIO AL TAVOLOPortare il necessario per la tavola – Modi di servire le preparazioni – L’uso della clip – Lo sbarazzo del coperto – La mise en place di servizioSERVIRE AL MEGLIO IL CLIENTE – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studente Accoglienza e professionalità – Un comportamento da professionista – La comunicazioneLavorare in sala: etica e regole professionaliIl posto a tavola: regole di galateoL’accoglienza del cliente: tecniche di accoglienza dei clientiLa comunicazione verbale e la comunicazione non verbaleIL MENU: VARIE TIPOLOGIELa comanda: come consigliare il cliente e gestire eventuali esigenze particolariIl servizio in sala: Italiano, Francese (diretto ed indiretto), Russa, Inglese, Self service - MercoledìMattina (9:00-12:30)LA “MISE EN PLACE” DEI TAVOLI (APPARECCHIATURA DELLA TAVOLA)Regole di collocazione delle posate, dei piatti e dei bicchieri – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteTavolo informale e tavolo formaleLA “DECORAZIONE”TIPOLOGIE E TECNICHE DI SERVIZIO – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteIl servizio all’Italiana – Il servizio alla Francese (al vassoio diretto e al vassoio indiretto) – Il servizio alla Russa – Il servizio all’Inglese – Il Self service
Pomeriggio (13:30-18:00)TIPOLOGIE E TECNICHE DI SERVIZIO – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteServizio al gueridon – Servizio al piatto – Lo sbarazzo – Le varie fasi dello sbarazzo – Il rimpiazzo delle posate - GiovedìMattina (9:00-12:30)SERVIZI “SPECIALI” IN SALALe insalate – I condimenti – Il servizio delle insalate – Preparare una salsa vinaigrette – Preparare una salsa vinaigrette au citron “citronette” – Preparare una salsa alla senapeL’arte del flambage – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteLe tecniche di lavoro alla lampada – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studente
Pomeriggio (13:30-18:00)Tranciare la carne – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteIl pollo arrosto – Lo cheateaubriand – Il cosciotto di agnello – Il carré – L’arrostoSfilettare il pesce – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteSfilettare i pesci affusolati – Sfilettare i pesci piatti - VenerdìMattino (9:00-12:30)Il servizio dei formaggi – Il servizio dei dolci – “I LUXURY FOOD” – Il caviale – Le ostriche – Il salmone affumicato – Il foie gras – Il tartufo
Pomeriggio (13:30-18:00)Trancio della frutta – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteVarie mise en place del guéridon per: tranciare un ananas – un pompelmo – un’arancia – una banana – un kiwi – una mela e una pera - SabatoMattino (9:00-12:30)CLASSIFICAZIONE E SERVIZIO DELLE BEVANDE – Dimostrazione da parte del docente e conseguente esercitazione allo studenteLe bevande: classificazioneIl servizio delle bevande: l’acqua – Aperitivo a tavola (i vini aromatizzati, Spumanti, ecc.) – Il vino – I liquori ed i distillati a tavolaLA CLASSIFICAZIONE LEGISLATIVA DEL VINOIl vino in Italia – DOCG DOC IGT (TABELLE)
Pomeriggio (13:30-18:00)ENOGRAFIA DELLE REGIONI ITALIANELe etichette del vino (docg/doc/igt/vdt)I VINI SPECIALIGli spumanti – I vini aromatizzati – I vini liquorosi – I vini passitiLA TECNICA DELL’ABBINAMENTO CIBO E VINO – Brevi cenniIl vino nell’alimentazione – Il calcolo calorico del vino – L’abbinamento – Vari tipi di abbinamento – Incompatibilità e “matrimoni”

Ulteriori informazioni

6 Giorni di lezioni teorico-pratiche e l’opportunità di un periodo di formazione pratica presso ristoranti italiani di medio-alto livello selezionati dall’Istituto.

6 giorni di lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’Istituto7 settimane di tirocinio formativo (facoltativo) presso ristoranti di medio-alto livello selezionati dall’Istituto

Corso ICIF per addetto di Sala Ristorante: 1.200,00 €.Se lo studente acquista anche il Corso ICIF sui Vini Italiani e sull’abbinamento cibo-vino, avrà uno sconto di 100 euro sul prezzo di questo corso.

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