I vini spumanti: le bollicine e i loro segreti

ASCOM Formazione Bergamo
A Bergamo

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Informazioni importanti

Tipologia Laboratorio
Luogo Bergamo
Ore di lezione 9h
  • Laboratorio
  • Bergamo
  • 9h
Descrizione

Obiettivo del corso: Laboratorio degustativo di approfondimento per avvicinarsi al complesso mondo delle bollicine enologiche.
Rivolto a: Da consultare con il centro.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Bergamo
via Borgo Palazzo, 137, 24125, Bergamo, Italia
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Bergamo
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Programma

Spumanti e Champagne, bevande per occasioni importanti e di festa ma anche splendidi compagni per gli abbinamenti di tutti i giorni, dai nomi che evocano momenti particolari e posseggono fascino e storia. Ma come si producono gli Champagne e gli Spumanti? E come si apprezzano al meglio? Come si legge un’etichetta di Champagne? È prevista la degustazione di quattro vini spumanti per ogni incontro, in relazione al tema trattato.

CONTENUTI:

* Presentazione del tema: storia e difficoltà tecniche della produzione di uno spumante
* I metodi di produzione: Classico,
* Martinotti-Charmat, Charmat lungo, filtrato dolce
* Uno sguardo all’Italia: le zone più prestigiose e quelle emergenti
* Uno sguardo all’Europa: Champagne, Cava, Sekt
* Degustazioni guidate
* Coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale


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