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I vini spumanti: le bollicine e i loro segreti

Corso

A Bergamo ()

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Descrizione

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Ore di lezione

    9h

Obiettivo del corso: Laboratorio degustativo di approfondimento per avvicinarsi al complesso mondo delle bollicine enologiche. Rivolto a: Da consultare con il centro.

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Programma

Spumanti e Champagne, bevande per occasioni importanti e di festa ma anche splendidi compagni per gli abbinamenti di tutti i giorni, dai nomi che evocano momenti particolari e posseggono fascino e storia. Ma come si producono gli Champagne e gli Spumanti? E come si apprezzano al meglio? Come si legge un’etichetta di Champagne? È prevista la degustazione di quattro vini spumanti per ogni incontro, in relazione al tema trattato.

CONTENUTI:

* Presentazione del tema: storia e difficoltà tecniche della produzione di uno spumante
* I metodi di produzione: Classico,
* Martinotti-Charmat, Charmat lungo, filtrato dolce
* Uno sguardo all’Italia: le zone più prestigiose e quelle emergenti
* Uno sguardo all’Europa: Champagne, Cava, Sekt
* Degustazioni guidate
* Coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale

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