corso di pizzaiolo base

ArteFormazione
A Torino
  •  ArteFormazione

450 
+IVA

La cosa che mi ha colpito di più è stato il metodo di insegnamento la professionalità dell'insegnante e la pazienza che ha avuto con quelli meno capaci.

L'OPINIONE DI Salvatore Barrile
Preferisci chiamare subito il centro?

Informazione importanti

  • Laboratorio intensivo
  • In company
  • Torino
  • 15 ore di lezione
  • Durata:
    1 Settimana
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Hai sempre desiderato diventare un pizzaiolo professionista? Grazie ad ArteFormazione & Consulting, potrai prepararti al meglio per lo svolgimento di tale professione. Infatti, attraverso il Corso di Pizzaiolo pubblicato su emagister.it, gli allievi acquisiranno le manualità e le competenze che caratterizzano l’attività di un buon pizzaiolo nonché le conoscenze necessarie per una corretta gestione delle materie prime utilizzate durante la produzione della pizza.

Il corso, dalla durata di una settima, si articola mediante 15 ore di lezioni svolte attraverso la modalità in company ovvero direttamente presso un ristorante a Torino. La metodologia didattica adottata dal corso è caratterizzata da una formazione completamente pratica che associa allo studio teorico la relativa preparazione delle pizze da parte degli allievi. Al termine del percorso formativo, i partecipanti riceveranno un attestato di frequenza.

Il programma del corso, come riportato su emagister.it, è suddiviso in una parte teorica e una di pratica. La formazione inizia con la presentazione dell’apertura e della gestione di un locale commerciale, proseguendo con la spiegazione degli impasti diretti e indiretti. Inoltre, saranno affrontati i temi che riguardano le principali materie prime, la costruzione del menù, le attrezzature, l’utilizzo di prodotti congelati, l’HACCP e i diversi tipi di forno nonché la gestione del lavoro e del personale. La parte pratica del corso, invece, prevede la preparazione completa delle diverse pizze, partendo dall’impasto fino ad arrivare alla loro cottura, analizzandone i prodotti utilizzati e le ricette di realizzazione.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Torino
Via Spoleto,09, 10143, Torino, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso intende trasmettere tutte le conoscenze e le competenze che un buon pizzaiolo deve possedere. Alla fine del progetto formativo il pizzaiolo avrà acquisito manualità e tecnica sufficiente per preparare pizze.

· A chi è diretto?

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare a fare in maniera professionale, il prodotto più riconosciuto e apprezzato nel mondo: LA PIZZA.

· Requisiti

Requisiti minimi non richiesti.

· Titolo

Attestato di frequenza riconosciuto a livello Regionale,Nazionale e riconosciuto anche all'Estero, e lettera di referenza con valutazione da parte dello Chef!

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

CORSO PIZZA BASE (pomeridiano): 30 ore di formazione principalmente rivolte a chi vuole avere una prima conoscenza della produzione di pizza e conoscenze teoriche basilari, oppure è rivolto a chi opera già nel settore e ha bisogno di approfondire alcuni aspetti o riprendere un pò di manualità. Il corso è esclusivamente pratico su forno a legna. I nostri corsi diventano delle vere e proprie simulazioni d'esame. Le iscrizioni sono aperte ad un massimo di 6/8 persone proprio per offrire la garanzia a tutti di essere seguiti individualmente dai nostri professionisti del settore durante il percorso.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

sarà ricontattato tramite e-mail e/o telefonicamente direttamente dalla sede presso la quale lei ha fatto richiesta di informazioni per un determinato percorso formativo!

Opinioni

B

01/02/2015
Il meglio Corso molto pratico!

Da migliorare Avrei voluto vedere anche altre preparazioni: pizza padellino e al taglio. Corso limitato a pizza napoletana.

Consiglieresti questo corso? Sí.
S

01/09/2014
Il meglio Spiegazioni e insegnamento.

Da migliorare Nulla

Consiglieresti questo corso? Sí.
S

01/01/2014
Il meglio L'aspetto migliore è che anche se si è in nove ad ognuno e stato dato il meglio, tutto ciò che si poteva apprendere. Si finisce il corso con delle vere conoscenze.

Da migliorare Non cambierei niente, forse aggiungerei una settimana perchè è stato molto bello...

Consiglieresti questo corso? Sí.
C

01/01/2014
Il meglio Il fatto che sia stato privilegiato l'aspetto pratico rispetto a quello teorico della preparazione delle pizze. Ottima l'accoglienza e la competenza del docente.

Da migliorare Nulla da segnalare.

Consiglieresti questo corso? Sí.
S

01/01/2014
Il meglio La cosa che mi ha colpito di più è stato il metodo di insegnamento la professionalità dell'insegnante e la pazienza che ha avuto con quelli meno capaci.

Da migliorare Mi è piaciuto tutto.

Consiglieresti questo corso? Sí.
R

01/01/2014
Il meglio Ho apprezzato soprattutto la praticità e la qualità dell'insegnamento.

Da migliorare Nulla.

Consiglieresti questo corso? Sí.
M

01/05/2013
Il meglio la pratica, ho imparato più in questo corso che in altri, il costo. Il docente è molto bravo e competente, molto disponibile

Da migliorare --

Consiglieresti questo corso? Sí.
S

01/03/2013
Il meglio Per essere un corso di base è stato molto soddisfacente e alla fine gratificante. Molto disponibile il pizzaiolo insegnante a starti dietro anche se eravamo in tanti.

Da migliorare Un po' l'organizzazione dei gruppi che è stata poco sfruttata e si doveva stare un po' accalcati, ma alla fine siamo riusciti a provare tutti diverse volte.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Pizzaiolo
6
Fare la pizza professionalmente
2
Gestione del personale
Organizzazione del lavoro
4
La gestione di un locale commerciale
Tipologie di forno
2
Selezione delle materie prime
4
Gestione fornitori
1
Preparazione impasto
5
Come infornare e sfornare
5
Tempi di cottura
1
La costruzione del menù
Haccp
1
Attrezzature del pizzaiolo
2
Gestione delle scorte
Come utilizzare i prodotti congelati
Impasto per pizza al taglio
Abbigliamento del pizzaiolo
2
Pizza al padellino
Farinata

Professori

Arte Formazione
Arte Formazione
Scuola

Programma

PROGRAMMA DEL CORSO BASE – 30 ORE:

TEORIA E PRATICA

  • Elementi di HACCP: igiene alimentare
  • Principali materie prime: Farina, Sale, Lievito, Olio, Mozzarella e mozzarella di Bufala
  • Attrezzature e il piano di lavoro
  • Acquisto materie prime, scelta dei prodotti, gestione delle scorte
  • Impasti diretti
  • Tecniche manuali e meccanizzate di produzione degli impasti
  • Gestione degli impasti e delle lievitazioni
  • Le diverse cotture con forno a gas, tunnel, elettrici e forno a legna
  • Tecniche di produzione pratica degli impasti base, trasformazione e conservazione
  • La scelta delle farine a seconda degli impasti
  • I lieviti e la lievitazione
  • Gli ingredienti
  • Produzione degli impasti per pizza
  • Tecniche di stesura della pasta
  • La farcitura
  • Cottura e produzione della pizza
  • Esame finale

PROGRAMMA DEL CORSO PROFESSIONALE – 80 ORE:

TEORIA

  • Il sistema HACCP: igiene alimentare
  • Attrezzature di lavoro: varie tipologie di forno, impastatrici (spirale, braccia tuffanti, forcelle), banchi da lavoro, refrigeratori.
  • Principali materie prime: Farina, Acqua, Sale, Grassi aggiunti
  • La scelta delle farine a seconda degli impasti
  • I Lieviti: lievito madre, lieviti freschi, leviti chimici, lieviti secchi
  • Tipologie di impasti: diretti, indiretti, napoletano STG
  • Lievitazione e maturazione dell’impasto
  • Condimenti: tipologie di mozzarelle, tipologie di pomodoro e studio degli ingredienti della pizza
  • Esame finale teorico

PRATICA

  • Preparazione impasto pizza
  • Preparazione impasto farinata
  • Staglio delle palline
  • Manipolazione dei dischi di pasta
  • Condimenti e farciture
  • Fornaio: infornare e sfornare pizze e farinate
  • Lavorare in velocità
  • Esame finale pratico
  • Serata di chiusura corso con somministrazione diretta

Ulteriori informazioni

Al termine della formazione saranno rilasciati ai nostri allievi, oltre le dispense e il materiale didattico del corso, le seguenti attestazioni: Attestato di frequenza corso pizzaiolo con l’elenco di tutte competenze acquisite Lettera di referenza scritta dalla pizzeria affiliata a nome di ogni allievo, molto importante per la ricerca di lavoro o tirocinio.